План Германии по поставкам сжиженного газа срывается


Планы Берлина по поставкам сжиженного природного газа из Северной Америки срываются. Реализация проекта Goldboro LNG в Новой Шотландии (Канада), под который правительство Германии выделило кредитную гарантию в $4,5 млрд, в очередной раз застопорилось.


Первоначально канадская энергетическая компания Pieridae Energy, которая является оператором Goldboro LNG, планировала, что до 30 сентября 2020 года будет принято окончательное инвестиционное решение (FID) по проекту, стоимостью $10 млрд. У канадцев имеется 20-летнее соглашение с компанией Uniper из Германии на покупку СПГ. Однако весной 2020 года Pieridae Energy из-за пандемии COVID-19 и падения цен на газ перенесла принятие FID до 30 июня 2021 года и убедила в правильности этой меры партнеров из Германии.

На этот раз, канадцы проинформировали немцев, что инжиниринговая компания Kellogg Brown & Root нарушила обязательства и отказалась строить завод Goldboro LNG «под ключ» на прежних условиях. Подрядчик хочет изменить условия контракта. В Pieridae Energy теперь изучают варианты выходя из сложившейся ситуации, начиная от обращения в суд, до переговоров с другими подрядчиками. Однако все это может затянуть реализацию проекта.

Завод Goldboro LNG должен производить 9,6 млн тонн СПГ в год (порядка 14 млрд куб. м. газа) из американского сырья, которое будет поставляться на предприятие по газопроводу. При этом Uniper (партнер Газпрома по «Северному потоку-2») готова выкупать 50% производимого СПГ на протяжении двух десятилетий, на что и получила от Берлина вышеупомянутую кредитную гарантию.
Использованы фотографии: kees torn/flickr.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти