«Белорусский транзит»: задержанные бойцы ЧВК оказались в 7 км от резиденции Лукашенко


Скандальная история с задержанием под Минском бойцов «российской ЧВК», которым сразу вменили очень серьезные уголовные статьи, поднимает много интересных вопросов. В белорусских СМИ это преподносится чуть ли не как попытка знаменитых «вагнеровцев» свергнуть Лукашенко. Однако, судя по всему, это могут быть другие люди, не такие уж и «вежливые».


Прежде всего, необходимо в очередной раз сказать, что никакой ЧВК «Вагнер» («Wagner Group») юридически не существует. В российском законодательстве разрешены только частные охранные предприятия, но не военные компании. Бренд «Вагнер» стал широко известен в 2014 году, когда оказалось, что некоторые силовые вопросы проще и эффективнее решать не по государственным каналам. «Вагнеровцы» – это некий собирательный термин, обозначающий российских военспецов, готовых за плату служить в горячих точках по всему миру: на Донбассе, в Сирии, Ливии, других странах.

В отечественных и зарубежных СМИ эту неофициальную военизированную структуру принято связывать с именем известного бизнесмена Евгения Пригожина, известного своей близостью к Кремлю. Вполне очевидно, что без негласной поддержки со стороны государства деятельность подобной организации едва ли была бы возможной, поскольку у спецслужб немедленно возникло бы множество вопросов. В Москве сквозь пальцы смотрят на «вагнеровцев», несмотря на отсутствие у них правового статуса, поскольку их работа соответствует интересам современной внешней политики страны и крупного бизнеса. А вот в Минске почему-то перестали закрывать глаза на наемников, и хотелось бы разобраться почему.

«Белорусский транзит» для военспецов с частными контрактами существует очень давно. В частности, при президенте Лукашенко происходили тесные военные контакты с Суданом и Ливией. Для помощи официальному Триполи еще во времена Каддафи в Минске в 2011 году работала негласная «биржа труда», где бывшие военнослужащие с боевым опытом могли наняться в ливийскую армию. В белорусской столице можно было завербоваться и вылететь также в Венесуэлу или Кот-д'Ивуар. В наши дни на фоне ограничений с коронавирусной пандемией из Минска можно вылететь в Турцию, ОАЭ, Судан или Эфиопию. Известно, что задержанные 32 наемника просто опоздали на самолет, поэтому и пережидали в санатории под Минском.

Все это прекрасно известно белорусскому КГБ, так почему же глаза у него открылись только сейчас? Судя по всему, «прозрение» наступило из-за того, что одновременно сложились несколько факторов.

Во-первых, обвинение в «российском вмешательстве» дало повод президенту Лукашенко попытаться сплотить вокруг себя националистически настроенную общественность. Также это позволило ввести в Минск силовиков, которые могут быть использованы для разгона протестующих, не согласных с результатами приближающихся выборов. Проигнорировать такую возможность, когда на карту поставлено столь многое, было бы неосмотрительно.

Во-вторых, как выясняется, не все наемники одинаковы. В Сети активно распространяется информация о том, что задержаны не «вагнеровцы», а бойцы ЧВК «МАР». Ее основатель Алексей Марущенко пояснил:

В 2018 году мы решили, что «Мар» выполнила задачи, которые на нее возлагались. Поэтому она была ликвидирована. Что сейчас происходит в Белоруссии, я не имею ни малейшего понятия. Я не задержан. И никого из бойцов, задержанных под Минском, я не знаю.


Данная организация официально прекратила свое существование, но разве это имеет принципиальное значение для такого бизнеса? Вопрос риторический. На просторах Рунета уже гуляет информация о господине Марущенко, которая выставляет его персону весьма одиозной и неоднозначной. Более того, ходят слухи о том, что задержанные наемники летели в Турцию, откуда должны были переправиться в Ливию, где по контракту обязались охранять нефтеносные поля в интересах ПНС Фаиза Сараджа. То есть, против ЛНА Халифы Хафтара, которого негласно поддерживает Кремль и «Вагнер». Не исключено, что белорусский КГБ предпочел скрутить именно этих наемников вместо «вагнеровцев», зная, что в Москве к этому отнесутся с пониманием.

В-третьих, условные «маровцы» сами крепко подставились, решив разместиться в санатории «Белорусочка». От него до резиденции президента Лукашенко чуть больше 7 километров. Появление иностранных военспецов в непосредственной близости от места проживания главы государства белорусские чекисты могли истолковать по-своему.

Вся эта темная история ставит вопрос о необходимости легализации деятельности ЧВК, поскольку их бойцы абсолютно бесправны и полностью зависят от политической конъюнктуры.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. King3214 Офлайн
    King3214 (Сергий) 31 июля 2020 11:24
    +2
    • 4
    • 2
    Какая интересная версия.
    Это если вдруг забыть, что Сашенька за 5 дней до всех этих событий, выступая перед своими силовиками, рассказывал им, что в РБ приехало много бойцов ЧВК и, что Беларусь может лишиться своих восточных районов, до границ 1921 года. (С востока у РБ находится только Россия).
    Возникает вопрос: Если Сашенька так хитро расправится с врагами России (судя по приведенной версии), то какого черта он так активно убеждает своих силовиков, что Россия - враг?
    Второй вопрос: Зачем он привлек к этому делу Украину? (Среди задержанных много бойцов из ЛДНР).
    Уж простите, но я не верю в "хитрый план Лукашенко". Поскольку факты объективной реальности никак не состыкуются с этим умозрительным "хитрым планом".
  2. Netyn Офлайн
    Netyn (Netyn) 31 июля 2020 11:47
    0
    • 2
    • 2
    Цитата: King3214
    Поскольку факты объективной реальности никак не состыкуются с этим умозрительным "хитрым планом"

    Пусть лучше о жучках на полях и Вагнере пишет, а не о флоте)
    1. Маржецкий Офлайн
      Маржецкий (Сергей) 31 июля 2020 13:30
      -1
      • 2
      • 3
      Цитата: Netyn
      Пусть лучше о жучках на полях и Вагнере пишет, а не о флоте)

      Да без вас как-нибудь разберемся, о чем и как писать wink
  3. 123 Офлайн
    123 (123) 31 июля 2020 12:03
    +1
    • 2
    • 1
    Не исключено, что белорусский КГБ предпочел скрутить именно этих наемников вместо «вагнеровцев», зная, что в Москве к этому отнесутся с пониманием.

    Посол в РБ Мезенцев заявил, что у них был белорусский работодатель. Очень странно, что его имя до сих пор не озвучено, как и название компании. А вместо этого нас продолжают кормить байками про "Вагнера".

    1. King3214 Офлайн
      King3214 (Сергий) 31 июля 2020 12:25
      +2
      • 3
      • 1
      Это был не "работодатель", а местная фирма, которая занималась организацией транзита через РБ - проживание, питание, транспорт, билеты и т.д. Договоренность об этом транзите со спецслужбами РБ существует более 10 лет.
      Кстати, РБ передала Украине списки задержанных. Мне интересно, на каком основании и по какому праву Лукашенко отчитывается перед Украиной о задержанных гражданах России?
      1. 123 Офлайн
        123 (123) 31 июля 2020 12:43
        +2
        • 4
        • 2
        Это был не "работодатель", а местная фирма, которая занималась организацией транзита через РБ - проживание, питание, транспорт, билеты и т.д. Договоренность об этом транзите со спецслужбами РБ существует более 10 лет.

        Я слова Мезенцева понял так - в Белоруссии зарегистрирована компания, именно в ней у парней был заключен контракт, она же осуществляла отправку за границу. Для работы в данной компании были соответствующим образом оформлены разрешения на работу в РБ.
        Говорят, неделей ранее точно такая же группа улетела без проблем. Договоренности не могло не быть.
        Посмотрите, как отводят глаза генералы, МВД, и пограничнику явно стыдно за новоиспеченного коллегу из Кей Джи Би. winked Местное КГБ ударными темпами превращается в СБУ. laughing



        Кстати, РБ передала Украине списки задержанных. Мне интересно, на каком основании и по какому праву Лукашенко отчитывается перед Украиной о задержанных гражданах России?

        Передали? Да они их, похоже, просто взяли с "Миротворца". laughing К сожалению, у парней могут быть серьезные проблемы. Российское гражданство-то они получили, а вот из "цепких лап" украинского их не выпускают. Считают своими, так есть основания их преследовать. И усатый коронапсихозный диктатор может их выдать именно туда. А списки, они не тайна. Вчера список в ролике по данной теме в Ютубе Роман Романов показывал, сейчас посмотрел, что-то не видать, видимо, удалил. winked
        1. Михаил Я Офлайн
          Михаил Я (Михаил Я) 1 августа 2020 18:48
          -1
          • 0
          • 1
          По украинскому законодательству, Украина не признает двойного гражданства, и любой имеющий украинский паспорт, для украинского правосудия является только гражданином Украины, а не иностранцем.
          1. 123 Офлайн
            123 (123) 1 августа 2020 20:26
            +2
            • 2
            • 0
            По украинскому законодательству, Украина не признает двойного гражданства, и любой имеющий украинский паспорт, для украинского правосудия, является только гражданином Украины, а не иностранцем.

            Я в курсе, они людей крепостными считают. До упрощения получения гражданства РФ украинцам получить было нереально. Справку о выходе из гражданства Украины не давали.
            Получается ситуация, человек говорит - я не хочу быть украинцем, а ему в ответ - нет, будешь.
            Думаю, России надо всех считать гражданами СССР и как правоприемнику ставить в стойло шалящих детишек.
  4. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 31 июля 2020 14:43
    -2
    • 1
    • 3
    - А на фото что ... - три представителя белорусских спец служб, что ли???
    - А что у них за автоматы ...такие??? - Белоруссия сама производит стрелковое вооружение .. и не только стрелковое... молодец... - Всем "бахтияровским" государствам-лимитрофам (членам ОДКБ) до Белоруссии просто не дотянуться... - Очень жаль, если Россия потеряет Белоруссию... - лучше всех "бахтияровцев" потерять, чем лишиться одной Белоруссии... - Эх...
    1. Monster_Fat Офлайн
      Monster_Fat (Да Какая Разница) 31 июля 2020 15:52
      0
      • 2
      • 2
      Вот здесь список задержанных. Потом, заходим на сайт "миротворец" (кривиться только не надо) пробиваем указанные фамилии и смотрим- "кто есть кто"....

      https://www.yaplakal.com/forum1/st/150/topic2148748.html

      Дело мутное. Если они ехали на "работу", то какого черта они не полетели, а переехали в санаторий, который курируется МГБ? Говорят, что чуваки закосили, что у кого-то там кашель - типа "ковид", а по белорусским правилам в этом случае назначается 14 дневный карантин всей группе. Такой карантин оплачивается по контракту - потому чуваки решили 14 дней покайфовать в гостинице у "профильных" владельцев, вместо того, чтобы "кормить вшей в окопах". Правда, не учли то, что время в Белоруссии "тревожное" - выборы. Это, типа, одна из "мягких версий" происшедшего.
  5. Папа Лу идет путем мелкобриташек - вот там у них вмазался шпион Скрипаль с дочурой Крокодилом - Путин виноват! Ну, и папа Лу туда же: приехали русские мужики в санаторий и водку не пьют, на баб не кидаются. Значит - хотят папу Лу скинуть по-тихому. Это все скудости ума ради! Но что с него, с колхозничка, взять-то?