Польские СМИ: С чем связаны протесты России по поводу Балтийской косы


Строительные работы по возведению судоходного канала через Балтийскую косу, осуществляемые правительством Польши, вызывают протесты со стороны России. Москва апеллирует к международным экологическим организациям, пытаясь оспорить права поляков на эти действия под предлогом нанесения вреда для окружающей среды. Но, по мнению польских СМИ, дело здесь совсем в другом. Об этом пишет издание Niezalezna.


Заместитель министра госактивов Польши Матчей Малецкий сообщил о том, что в районе Балтийской косы, как раз в месте строительства канала, обнаружено месторождение янтаря объемом около 6,9 т. На фоне проведения работ россияне активизировали протестные действия, пытаясь оспорить легитимность финансовых вложений в проект – при этом РФ прикрывается заботой о природе.

Меня радует то, что в Москве озаботились глубиной канала. Но эти демарши имеют экономическую основу, так как Польша создает условия для сильной конкурентной борьбы – РФ настаивает на приоритетном развитии порта Калининград. Но наше правительство решило, что канал должен быть прорыт, и это будет сделано

– заявил польский министр морской экономики и внутреннего судоходства Марек Грубарчик.


Варшава напрямую конкурирует с Москвой в регионе Балтийского моря, стремясь развивать портовый город Эльблонг – он в перспективе сможет доставлять товары в более крупные порты и обслуживать местные грузовые перевозки в районе Балтики и Северного моря. По мнению Грубарчика, строительство канала не оказывает негативного влияния на экологию – просто Россия стремится избежать конкуренции со стороны Польши. Таких каналов существует очень много – например, в Голландии.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Сергей Латышев (Серж) 31 июля 2020 13:11
    0
    А ранее было 2-3 статьи, что это Польша протестует против канала, и Польше это невыгодно...
    Странно.
  2. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 31 июля 2020 17:46
    +3
    Янтарь нашли на глубине 200 метров и добыча не оправдает вложений... Во-вторых, экономические затраты на канал не окупятся никогда, пустой проект на амбиции, не запрашивать Калининград для выхода из залива в море... Амбиции дорого обходятся, богатым такое позволительно, но бедной Польше ещё один кредитный мешок на шею...