Что Россия и Белоруссия потеряют от разрыва экономических связей


Уже совсем скоро, 9 августа, в Белоруссии пройдут очередные президентские выборы. От их исхода будет зависеть очень многое в дальнейших отношениях между Минском и Москвой. Президента Лукашенко сложно назвать «пророссийским», и в последние годы он побил много тарелок с Кремлем. Однако не факт, что его сменщик, могущий прийти в результате «белорусского Майдана», если Запад не признает итоги выборов, будет для нас лучше.


Поскольку «своего кандидата» у Кремля нет, любая альтернатива Лукашенко будет прозападного толка, а значит, Беларусь пойдет по пути Украины, разрывая политические, военные и экономические связи с Россией. Чего же могут лишиться наши страны?

Москва и Минск тесно взаимосвязаны между собой. Белоруссия является важным транзитным направлением в Европу, на ее рынок приходится 4% российского экспорта. Однако масштабы экономик и степень зависимости друг от друга несопоставимы.

Во-первых, Беларусь серьезно зависит от российского газа, ежегодно закупая 20 миллиардов кубометров. При этом ее ГТС принадлежит «Газпрому». По политическим мотивам Минск может отказаться от закупок и перейти на использование «европейского газа». Но сперва ему придется национализировать ГТС, выплатив «Газпрому» оговоренные соглашением 5 миллиардов долларов, а также вернув все сделанные им инвестиции. После этого трубопровод возможно будет переключить на реверсный режим, качая газ из Украины, Польши или Литвы, если будет сделан интерконнектор.

Другой вопрос, что свободного газа там для белорусов нет. Через два года Варшава вовсе отказывается от закупок у «Газпрома», взамен расширяя мощности СПГ-терминала и строя «Балтийскую трубу». Излишек продадут с удовольствием, но с наценкой. Тогда Минску надо держать кулачки за «Северный поток-2», чтобы немцы смогли добиться снятия ограничений Третьего энергопакета. «Голубое топливо» будет, но маржа посредника никуда не денется.

Во-вторых, сохраняется зависимость от российской нефти. Да, демонстративные закупки у альтернативных поставщиков ведутся, но платить приходится за нее дороже. Только Москва «по Дружбе» поставляет сырье по цене ниже мировой. С потерей «союзнической скидки» продукция белорусских НПЗ перестанет иметь конкурентное преимущество перед европейской. С выгодным бизнесом будет покончено, прогнозируется, что минимум один НПЗ прекратит работу.

В-третьих, удорожание энергоресурсов болезненно ударит по всей остальной белорусской экономике. Так, сельское хозяйство достаточно комфортно себя чувствует только на дешевом топливе и ГСМ, а также недорогой электроэнергии, получаемой от газовой генерации. С разрывом торговых отношений Минск также утратит доступ к российскому рынку, на который приходится более 40% экспорта.

Получается, что Белоруссия потеряет гораздо больше, чем Россия. Но остановит ли это ее прозападных политиков? Пример Украины показывает, что нет.
Использованы фотографии: Пресс-служба президента Беларуси
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 31 июля 2020 14:54
    -4
    • 4
    • 8
    Вам всё неймётся. Всё придумываете сценарии, как порвать экономику Белоруссии в клочья, с помощью российских олигархов. Ну, ну.

    ...вот мне уже за 30, самое время мечтать.
    1. polev66 Офлайн
      polev66 (Александр) 31 июля 2020 15:03
      0
      • 3
      • 3
      Где в статье про олигархов хоть одно слово?
      1. Комментарий был удален.
      2. Комментарий был удален.
      3. Алексей Семененко (Алексей Семененко) 7 августа 2020 13:25
        -2
        • 0
        • 2
        Не видите? А они есть.
    2. Чебурашк Офлайн
      Чебурашк (Владимир) 31 июля 2020 16:07
      +1
      • 4
      • 3
      Возможно, Вы имели ввиду борьбу бизнеса России и Белоруссии? А что такое Белорусская экономика вообще? Это та, которая очень энергозависимая и, по сути, не модернизированная? Такую экономику, у которой скоро уже и рынков сбыта не останется (и так в большинстве работает на склад), и рвать уже не надо будет.
      А Белтрансгаз пока не выкупил Газпром, какие там зарплаты были? Как люди потом говорили, когда сравнивали з\п? Так что захватывать и рвать то, что уже разорвано, никто не будет!
    3. King3214 Офлайн
      King3214 (Сергий) 31 июля 2020 16:11
      -1
      • 2
      • 3
      А вам будет приятнее, чтобы "белорусскую экономику порвали в клочья" европейские олигархи?
      Вот на Украине так и сказали, им приятнее, чтобы их промышленность, построенную на деньги всего СССР, уничтожали США и ЕС.
    4. Маржецкий Офлайн
      Маржецкий (Сергей) 31 июля 2020 16:12
      -1
      • 2
      • 3
      Я придумываю? Я вообще-то люблю Белоруссию, мои предки по отцовской линии оттуда.
    5. 123 Офлайн
      123 (123) 31 июля 2020 18:22
      -1
      • 2
      • 3
      Вам всё неймётся. Всё придумываете сценарии, как порвать экономику Белоруссии в клочья, с помощью российских олигархов. Ну, ну.

      Колхозник и так все угробит. Помощь ему не нужна. Каждому таракану по тапку. smile
    6. Сами порвете, этот путь Карлито Украина уже прошла.
  2. Чебурашк Офлайн
    Чебурашк (Владимир) 31 июля 2020 16:01
    +1
    • 3
    • 2
    Тут еще встает один, на мой взгляд, важный вопрос: это Калининград. Если Белоруссия станет прозападной, то что ей будет мешать просто из вредности или чего-то еще максимально усложнить пересечение своей территории в сторону Калининграда. Да плюс ко всему еще Литва тоже не пропустит такой шанс нагадить России. Да и воздушное пространство тоже могут просто закрыть.
    Но это мои предположения. Буду рад, если ошибусь.
    И еще одно: Петля анаконды – план США по удушению России. Почитайте, не ленитесь, очень интересно!!!!!!!!!
    1. King3214 Офлайн
      King3214 (Сергий) 31 июля 2020 16:13
      -1
      • 2
      • 3
      А разве Белоруссия граничит с Калининградом? У вас свои карты?
      1. Чебурашк Офлайн
        Чебурашк (Владимир) 31 июля 2020 22:21
        +1
        • 1
        • 0
        Уважаемый, а транзит через Белоруссию не проходит в Калининград????? Нет? Или телепортом пользуются люди? Так что не передергивайте!! И читайте внимательно то, что я писал. Там про общую границу нет ничего!!!!!!!!!
  3. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 31 июля 2020 16:50
    +1
    • 2
    • 1
    Наши СМИ многое сделали для того, чтобы показать Лукашенко не с лучшей стороны. Началось с экзотических продуктов, которые якобы лично Лукашенко поставлял в нашу страну. Из нашей страны тоже кое что уплывает на Запад. Но это не значит, что этим руководит президент. То, что сейчас происходит в Белоруссии, выходит за грань разумного. Возможно, людям надоела одна личность. Даже в кино надоедают одни и те же актеры. Не знаю.
    1. 123 Офлайн
      123 (123) 31 июля 2020 18:37
      +2
      • 5
      • 3
      Наши СМИ многое сделали для того, чтобы показать Лукашенко не с лучшей стороны.

      Лукашенко и сам сделал немало, чтобы показать себя не с лучшей стороны. yes

      Началось с экзотических продуктов, которые якобы лично Лукашенко поставлял в нашу страну. Из нашей страны тоже кое-что уплывает на Запад.

      А это не так? Страна давно превратилась в офшор, вся санкционка идет через нее.

      Но это не значит, что этим руководит президент.

      А кто? Руководит, может, не он, но все делается с его благословения. Полагаете, человек, лично по коровникам бегающий ничего не знает? Мы об одном и том же Лукашенко говорим? Это тот самый "крепкий хозяйственник"?

      То, что сейчас происходит в Белоруссии, выходит за грань разумного.

      Вот это в самую точку. good Председатель съехал с катушек.

      Возможно, людям надоела одна личность. Даже в кино надоедают одни и те же актеры. Не знаю.

      Хорошие актеры в кино не надоедают, они становятся народными любимцами. Видимо, он не такой уж и хороший....
      1. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 1 августа 2020 05:59
        +1
        • 2
        • 1
        Когда я был маленьким, я тоже считал, что на марокканские апельсины король клеит наклейки.
        1. 123 Офлайн
          123 (123) 1 августа 2020 07:37
          +1
          • 3
          • 2
          Когда я был маленьким, я тоже считал, что на марокканские апельсины король клеит наклейки.

          А я когда был маленький, все думал, почему написано Морос, если они Марокканские? laughing
          Если вернуться к теме, полагаете, он не в курсе? Страна не такая большая, 9,5 млн, по официальным данным из них 700 тыс. у нас, 300 тыс. в Польше, итого 8,5 млн. Это не Китай или Индия, да и по территории не Россия или Бразилия. На служебном вертолете облететь не сложно. Выходит, пока он по коровникам и заводам бегает, мимо контрабанду тянут? Ай, как нехорошо получается. no Все его обманывают, не может за всем уследить. Может, ему на пенсию пора?
  4. 123 Офлайн
    123 (123) 31 июля 2020 17:26
    0
    • 2
    • 2
    С разрывом торговых отношений Минск также утратит доступ к российскому рынку, на который приходится более 40% экспорта.

    Боюсь, этим все не ограничится, значительную часть экспорта составляют нефтепродукты, без российской нефти экспорт в Европу тоже под вопросом. А пока без всяких ограничений за 1 квартал 2020 экспорт примерно - 15%, импорт примерно -20%.
    Кстати, посмотрел данные по торговле РБ, экспорт в РФ не 40, а около 50%, на Украину около 10%. Экспорт в Россию снизился примерно на 7%.

    Экспорт растет в разы, Тунис в 11 раз, Бенин в 6,9 раз, Камерун в 3,3 раза, ЮАР в 3,5 раз. Наверняка, это не картошка или нефть, оборонка работает. laughing
    По ссылке раздел - Данные о внешней торговле Республики Беларусь по отдельным странам в январе - мае 2020.

    https://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/realny-sector-ekonomiki/vneshnyaya-torgovlya/
  5. Потапов Офлайн
    Потапов (Valery) 1 августа 2020 08:39
    0
    • 1
    • 1
    Живите как хотите. Но на голову гадьте друг другу, а не нам... Олигархи наши не подарок, хоть и разноцветные, но свои, холуям жить дают пока...
    1. Комментарий был удален.
  6. zenion Офлайн
    zenion (zinovy) 1 августа 2020 16:25
    -1
    • 0
    • 1
    Оказывается, нужно угодить Западу, а не белорусам. Написано по-русски.
  7. Алексей Семененко (Алексей Семененко) 7 августа 2020 13:24
    -1
    • 0
    • 1
    Автор " забыл" сказать, что потеряет Россия...