«Мы теряем Одессу по тому же сценарию, что и Донбасс»

Один из депутатов Верховной рады Украины Игорь Луценко, представитель фракции «Батькивщина», сделал на своей странице в Facebook воистину паническое заявление: Одесса, по его мнению, может выйти из-под контроля Киева.





Он вместе с группой других парламентариев даже обратился к Совету национальной безопасности и обороне (СНБО) и его секретарю Александру Турчинову с призывом созвать заседание, обсудить данную тему и принять меры.

Луценко полагает, что в Одессе царит «террор» в отношении антироссийских активистов, более того, он уже достиг «невиданных масштабов». Еще у депутата вызывает обеспокоенность политика властей портового города. По его словам, местная администрация поддерживает различные пророссийские силы и акции. Сложившуюся ситуацию он считает угрожающей национальной безопасности страны.

Вместе с коллегами из разных фракций обратился к Александру Турчинову. Прошу инициировать заседание СНБО по ситуации в Одессе, где террор против активистов набрал давно невиданных масштабов (неоднократные нападения на Виталия Устименко, Сергея Стерненко и других). Мы теряем Одессу по тому же сценарию, что и Донбасс

– заявил Луценко.

Видимо, данный член Верховной рады резко недоволен мероприятиями, которые проводят сами одесситы. Например, такими, как возложение цветов в честь Дня освобождения Одессы, акции памяти людей, сожженных праворадикалами в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года, «Бессмертный полк» на 9 Мая. То, к чему он призывает, — это репрессии против граждан, вся «вина» которых в том, что они чтут память погибших и не поддаются на пробандеровскую националистическую пропаганду, которая исходит как от разного рода антироссийских «активистов», так и непосредственно от украинских властей.

При этом у депутата не вызывает вопросов, например, так называемый «Марш украинского порядка», который прошел в Одессе 2 мая в пику всем траурным мероприятиям. Это было открытым глумлением над сожженными заживо людьми и их близкими. Нет ничего удивительного в том, что одесситы не воспринимают деятелей, организовывающих подобные акции, и иногда им вполне заслуженно «прилетает». Впрочем, нападения на «активистов» могут быть вызваны и разборками в их же среде.

Ситуацию прокомментировал политолог, представитель Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько. Он полагает, что рано говорить о потере Киевом контроля над Одессой, хотя этот город относится к тем землям, которые можно называть Новороссией. Скорее всего, заявление депутата вызвано тем, что он недоволен региональной властью в Одессе и хотел бы поставить на высокие посты в этом городе других людей, возможно, даже собственных родственников. Кроме того, слова и действия Луценко могут быть вызваны давлением, которое оказывает на Украину Евросоюз, требуя приватизации госпредприятий и портовых объектов.

Бывший глава правительства Украины Николай Азаров также полагает, что в Одессе идет передел влияния, и именно с этим связано заявление Луценко и обращение его и других депутатов к Турчинову.

Там идет борьба за власть между мэром Одессы Геннадием Трухановым и различными структурами. Противостоящая сила использует аргумент, что Труханов и его соратники — якобы пророссийские элементы. Думаю, ничего серьезного нет. Есть просто передел сфер влияния

– считает украинский политик.

Впрочем, встревоженность Луценко — далеко не единственный признак того, что на Украине все чаще опасаются потери контроля над южными регионами. Ранее подобные опасения в отношении районов, граничащих с Крымом, высказывал чиновник Борис Бабин, назначенный господином Порошенко на должность т. н. «постпреда президента в Крыму».

К сожалению, этот шаг может привести к усилению репрессий в отношении одесситов, отказывающихся принимать неонацистскую идеологию Киева. Охота на ведьм под предлогом сотрудничества с так называемым российским агрессором является излюбленным делом властей Украины.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: www.dsnews.ua

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти