MW: Почему французский Rafale проигрывает тендеры российским самолетам


Истребители французского производства Rafale не способны к успешной международной конкуренции. О причинах проигрыша Rafale тендеров российской военной технике рассуждают эксперты издания Military Watch.


Несмотря на ряд технологических ограничений и относительно небольшие размеры, французский военный истребитель - один из самых дорогих на мировом рынке – он стоит около 240-260 млн долларов. Высокая стоимость сочетается в нем с неуниверсальным и легким планером, поэтому заказчики часто предпочитают что-то более тяжелое и менее дорогое – например, российский Су-35 или МиГ-35.

Французские производители проигрывают большинство экспортных заявок. В частности, Египет предпочел купить Су-35, а Ливия времен Каддафи вместо Rafale приняла решение о приобретении Су-30 производства России. Катар в настоящее время также проявляет интерес к российским истребителям.

Индия сократила покупки Rafale со 126 лишь до 36 единиц. Власти страны ведут переговоры о поставках средних российских истребителей МиГ-35, а также тяжелых Су-57 пятого поколения.

Истребители Франции – самые медленные в вооруженных силах Индии, а также имеющие весьма низкий потолок высоты. Это делает Rafale не слишком эффективными в горных районах близ границы. Россия предлагает более экономичную и качественную авиационную технику. Кроме того, Кремль научился неплохо продавать свои боевые самолеты

– отмечает Military Watch.
  • Использованы фотографии: https://www.centcom.mil
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Герман 4223 Офлайн Герман 4223
    Герман 4223 (Александр) 31 июля 2020 15:00
    -2
    Хорошо, если наш МиГ-35 хоть какой-то тендер выиграет.
  2. Биндюжник Офлайн Биндюжник
    Биндюжник (Мирон) 31 июля 2020 15:11
    -4
    Про то, что индусы, якобы, ведут переговоры о покупке Су-57, рассмешило - громкий отказ индийских вояк от этого несуществующего истребителя все очень хорошо запомнили.
    1. Ром Ром Офлайн Ром Ром
      Ром Ром (Ром Ром) 31 июля 2020 22:27
      0
      Они не хотели продолжать финансировать разработку, а купить готовое изделие они совсем не против, вариант Су-57МКИ, например. С частичной локализацией.
      1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
        Биндюжник (Мирон) 31 июля 2020 22:30
        -1
        Так покупать-то нечего и неизвестно, когда о Су-57 можно будет говорить как о реальном истребителе.
        1. Ром Ром Офлайн Ром Ром
          Ром Ром (Ром Ром) 31 июля 2020 22:36
          0
          А госы уже закончились?
          Я правда не в курсе. Вроде, даже экспортный паспорт получен. Скорее всего, индусы ждут установочной партии и двигателя второго этапа. Раньше не закажут.
  3. Михаил Я Офлайн Михаил Я
    Михаил Я (Михаил Я) 2 августа 2020 06:57
    -1
    Статья короткая, а столько бреда. Пока еще не куплен ни один МиГ-35 или Су-57, а уже все тендеры выиграли.