Филиппины заинтересовались российской плавучей АЭС


Президент Филиппин Родриго Дутерте распорядился провести исследование о возможности использования в стране атомных электростанций для производства электроэнергии, пишет сайт INQUIRER.net. При этом азиатское государство может быть заинтересовано в соответствующих российских технологиях.


Накануне специальным указом был создан Межведомственный комитет, которому поручено «пересмотреть существующую правовую базу, изучить перспективы ядерной энергии, возможности её использования, а также существующие установки, включая, помимо прочего, Батаанскую атомную электростанцию». Комитет должен представить отчет в течение шести месяцев.

Батаанская атомная электростанция стоимостью 2 миллиарда долларов является первой и единственной в стране атомной электростанцией. Она была построена в период правления диктатора Фердинанда Маркоса, однако так и не начала работать из-за проблем с безопасностью и бесчисленных коррупционных скандалов.

В сообщении отмечается, что министр энергетики Филиппин недавно подписал меморандум с российской государственной компанией «Русатом Оверсиз», чтобы изучить возможность покупки новой технологии плавучей атомной электростанции. Меморандум об этом был подписан во время визита Дутерте в Москву в октябре прошлого года.

Но позже глава государства признал, что такая сделка не может быть признана не соответствующей законодательству. Тем не менее Конституция не запрещает мирное использование ядерной энергии, а лишь не допускает размещения ядерного оружия на территории Филиппин.
  • Использованы фотографии: Росатом
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти