DW: Свергает ли Путин Лукашенко или помогает ему?


После скандала с задержанием «боевиков ЧВК», власти Белоруссии усиливают контроль и охрану границы с Россией. Москва отвечает зеркальными действиями, создавая на пунктах пропуска очереди и нервозную обстановку, недовольство белорусских граждан (потенциальных избирателей). Эксперты немецкого новостного портала Deutsche Welle пытаются понять, что стоит за ширмой скандала. А также ответить на вопрос, пытается ли президент РФ «свергнуть» коллегу из Белоруссии Александра Лукашенко, или, наоборот, помогает ему?


Эти странные русские


Как отмечают немецкие СМИ, про задержание российских «боевиков» уже ходят легенды. Если бы даже власти Белоруссии, прекрасно осведомленные о нахождении у себя на территории группы наемников, не арестовали рекрутов, то это бы сделали правоохранительные органы РБ по заявлению отдельных лиц. В самом деле, для бдительных граждан Белоруссии были поводы для «беспокойства».

Так, приезжие русские имели спортивное телосложение, ходили «как один» в камуфляже, всегда трезвые и не дебоширили, к тому же эти «дестабилизаторы» носили устрашающие нашивки на униформе. Это же необъяснимо с точки зрения стереотипов о россиянах, саркастически замечает немецкое издание, намекая на «серьезный повод» для задержания, отдельно подчеркивая всю абсурдность ситуации.

Всю «стройность» официальной версии окончательно ломают сообщения о том, что еще один член «группы Вагнера» задержан на юге Белоруссии. По данным следствия, «боевик» поехал туда якобы проведать родственников. Какая сентиментальность у бойца, готовящего госпереворот, пишет издание.

Иными словами, бойцы совсем не «выделялись» из толпы, умело «маскировались» и ждали «указа Кремля».

Если говорить серьезно, то «театральная» постановка, премьеру которой Минск дал 29 июля, вызывает массу неудобных вопросов как в России, так и в Европе.

Геополитическое притяжение


Вполне очевидно, что все события, происходящие в Белоруссии, связаны с президентскими выборами в августе. Лукашенко стягивает в столицу бронетехнику и дополнительные силы правоохранительных органов. Оппозиция же «захватывает» народные сердца и выглядит все лучше в глазах избирателей на фоне паникующего главы республики. А два бывших союзника (пожалуй, об этом уже можно говорить утвердительно), все больше сплетаются, притягиваются в клубке противоречий.

В официальную версию, что президент Владимир Путин послал наемников, чтобы свергнуть Лукашенко – не верит никто, скорее всего, даже в самом Минске.

Эксперты DW называют и вторую версию: действующий глава Белоруссии постоянно злит Москву, однако вероятный приход к власти в РБ оппозиции еще больше пугает Кремль, поэтому «вагнеровцы» были посланы в поддержку режиму. Эта более правдивая версия ставит дополнительные вопросы.

Наиболее правдоподобная версия, с точки зрения немецких СМИ, заключается в том, что Минск реально уверовал в предательство Москвы, и задержанием «боевиков» послал сигнал на Запад, чтобы давили на Путина и поддержали власть Лукашенко. Иными словами, действующий глава республики так боится переворота, который может устроить США, что уже заранее сдался без боя, предав одного из самых близких союзников.

Подводя итог, в издании отмечают, что в любом случае у Лукашенко большие проблемы: он «насолил» Кремлю, а Путин не прощает и меньших обид, он враг для оппозиции и его точно не примет Вашингтон в качестве «своего человека». Его дни сочтены?
Использованы фотографии: http://kremlin.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Юриспрудент Офлайн
    Юриспрудент (Олаф) 1 августа 2020 11:17
    -2
    • 3
    • 5
    Вообще-то для спецназов пупсика такое поведение неудивительно.
    Времена Эйтингона ушли в прошлое вместе с Большой Алией, поэтому сегодня Господь нам дал к утреннему кофе или Солсберецк, или Минск, или вообще какой сириянский Ваххабитск, где русские ВВС за свои деньги раскатывают в щебень нашего последнего врага.
    Ай лав Путин!
    Он нам бюджет экономит.
  2. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 1 августа 2020 12:23
    -1
    • 3
    • 4
    у Лукашенко большие проблемы: он «насолил» Кремлю

    - Да ничем особо Лукашенко не насолил Кремлю... - так ...ерунда сплошная...

    а Путин не прощает и меньших обид

    - Да, Эрдоган что только не вытворял; вытворяет и ..., похоже, что и будет продолжать вытворять по отношению к России ... - И ему не только всё прощено; а даже ещё и всё воспринято с таким подобострастием в его адрес, прямо... как...как : "Ты наш проказник и баловник... - Ну, что тебе ещё преподнести, кроме газопроводов; денежных кредитов (когда сможешь - отдашь; а не сможешь... - и так сойдёт); С-400; АЭС... - Ну, что ещё ты хочешь... - всё тебе на блюдечке поднесём.."...
    - А Китай так и вовсе держит Россию за "горничную" девку... - Пользоваться ею пользуется; а вот денег не платит; да норовит ещё и с неё деньги содрать...
    - Так что... - Россию каждый обидеть рад... - всё безнаказанно выйдет...
    - А что такого Лукашенко по отношению к России чудовищного совершил... - тут уж надо столько "фантазийности использовать"; что и для любого писателя-фантаста... - хороший сюжетец получится...
  3. пищак Офлайн
    пищак 1 августа 2020 13:29
    +1
    • 3
    • 2
    Это, по-моему, был отчётливый антироссийский сигнал "общечеловекам" от прозападного окружения АГЛа, что "бацька" полностью под их контролем (что тот и подтвердил своим публичным "комментом" этой недружественной "акции"!) и устраивать минский "майдан" (чтобы убрать "последнего диктатора Европы" и "люстрировать"-"перетасовывать" и лишать лукашенковских присных насиженных мест, вынуждая их напрасно нервничать, торопливо "переобуваясь в прыжке", и переживать за "честнонатыренное", пока всё не "устаканится" при "новой власти") с помощью ангажированного "госдеповскими печеньками" маргинального отребья (как американцы сделали в Тбилиси, Киеве, Ереване и арабских странах) нет необходимости?!
    Ведь в случае переизбрания их "патрона" на "новую каденцию" эти "макеи" и так всё сдадут своим вашингтонским барыгам, без "шума и пыли", "тихим сапом (как это и делали Янукович с Азаровым!)", придушив пророссийски настроенное русскоговорящее большинство белорусского населения и не давая поводов Кремлю вмешаться в этот амерохолуйский "процесс безальтернативной евроинтеграции"?!
    Главная ошибка АГЛа (которая предопределила его дальнейшую незавидную судьбу) это то, что он, ещё с 2000 года (с приходом к власти в Союзногосударственной России молодого энергичного президента вместо дышащего на ладан ЕБНа), явно потерял всякую мотивацию и перестал всерьёз работать над благополучным будущим своих сограждан и своей, априори несамостоятельной, "независимой" экс-Белорусской ССР, а лишь имитировал "заботу о развитии и процветании Беларуси" - стал "тормозить" и сконцентрировался на узком мирке частных приоритетов "удельного князька"!
    Увы, не достало (явно же "застывшему в саморазвитии"!) Александру Рыгоровичу уровня компетентности и государственного мышления, чтобы, как облечённому высшей властью госчиновнику с очень широкими возможностями и поистине братскими преференциями от РФ, правильно поступать в интересах большинства своих сограждан и своей РБ, бездарно увяз в личном "вождизме" и Семье (как и его "невылавировавший" коллега по западохолопской "лавировке" беглый иудомазепинец Янык, с его "покращенням життя вжэ сьогодни" и "Украйиной для людэй", под которыми-"людямы" он понимал только лишь себя и своё ближайшее окружение!)?!
    Не думаю, что в размайданенной родной Белоруссии, с проамериканскими "тихановичами" и прочими майдаунами, если вашингтонские всё же скинут потерявшего связь с реальностью АГЛа, жизнь простых тружеников как-то улучшится (а не многократно ухудшится, как в соседней постмайданной амероколонии "Юкрейн"!), но и (ныне мечущийся в безумии) "бацька" тоже до добра не доведёт....только к очередной русофобской нищей "АнтиРоссии" - это стало понятно уже многим белорусам, кто прежде АГЛа поддерживал в надежде на провозглашаемую им Союзную интеграцию с Россией и совместный рост и синергетическое развитие общего Союзного Государства!
    Наверное, очень надеюсь, и в "слепоглухонемом" сонном Кремле, пусть и через вкрай наглую "поклёвку жареного петуха (в данном случае-заокеанского белоголового орлана)", это начали наконец-то понимать??!
    ИМХО