Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Массовая гибель птиц в США оказалась предвестником глобальной катастрофы

С 2010 года во многих странах отмечена массовая гибель птиц. В новогоднюю ночь в Соединенных Штатах Америки после праздничного фейерверка на головы жителей Арканзаса упали мертвыми более трех тысяч пернатых, буквально засыпав улицы города Биба трупами. В 2011 году почти пять сотен птиц трупиалов были найдены мертвыми в штате Луизиана.



Следом за ними в Швеции местные жители обнаружили гибель сотен ворон, галок и сорок. В итальянской Равенне сотни горлиц замертво падали с деревьев. Следом за ними погибли голуби в Канаде. Из Турции приходили сообщения о многих десятках мертвых скворцов. Осенью 2014 года на Западном побережье Соединенных Штатов Америки обнаружили трупы сотен тысяч морских птиц.


Загадочные события пытались объяснить разными теориями: от банального отравления пернатых химикатами до конспирологических теорий об испытаниях секретного оружия. Спустя несколько лет исследований специалисты Вашингтонского университета смогли дать рациональное объяснение одному из трагических эпизодов. Ученые пришли к выводу, что морские птицы умерли от банального голода. Из-за глобального потепления температура воды Тихого океана возле Западного побережья США поднялась. Это привело к сокращению количества зоопланктона – криля и мелких рачков, которым питаются птицы. Сокращение кормовой базы привело к массовой гибели пернатых от голода.

По мнению американских исследователей, речь идет о наглядном эксперименте, который поставила сама природа. Климат на планете меняется, идет процесс глобального потепления. Уровень Мирового океана постепенно повысится, температура воздуха и его соленость увеличатся. Осадки станут чаще и интенсивнее, участятся и усилятся наводнения и ураганы. Изменятся места проживания биологических видов, что может привести к вымиранию многих из них. Парадоксально, но глобальное потепление в итоге может привести к новому ледниковому периоду, что весьма красочно изобразил Голливуд. Увеличение количества и площадей районов, склонных к засухе или попавших в зону непривычного холода приведет к серьезным проблемам в сельском хозяйстве, голоду и нехватке питьевой воды.

Многие склонны подвергать сомнению степень влияния человека на окружающую среду. Однако нельзя игнорировать выбросы промышленных предприятий, автомобилей, сливы отходов в водоемы, загрязнение Мирового океана мусором, аварии на атомных электросанциях. Ученые всего мира работают над технологиями снижения количества вредных выбросов в атмосферу и переходом на безопасные для экологии источники электроэнергии. Птичек жалко, но сама природа показывает, что может ждать в будущем человечество.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://tsn.ua

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти