Российский «Спрут-СД» даст Индии неоспоримые преимущества в войне с Китаем


Российская самоходная противотанковая пушка 2С25 или «Спрут-СД» с орудием 2А75 калибра 125-мм даст Индии неоспоримые преимущества в войне с Китаем в Гималаях, пишет американское издание Military Watch.


В результате коротких, но кровопролитных стычек с НОАК в горах, произошедших в июне 2020 года, погибло около 150 индийских военных. Теперь в Минобороны Индии задумались о приобретении легкого танка, который бы прекрасно себя чувствовал в горной местности. На вооружении Индии находится около 3,5 тыс. российских танков, в вариантах Т-90С «Bhishma» и Т-72М1. Но этого Нью-Дели мало и индусы заказали еще около 500 штук Т-90МС для ведения боевых действий в экстремальных условиях северных приграничных территорий. Но это тяжелые боевые машины (около 47 тонн), поэтому индусам пригодятся «Спрут-СД», весящие всего 18 тонн.

У Индии сейчас попросту нет подходящего легкого танка для ведения войны в высокогорье, а у Китая есть – Type 15 (ZTQ-15 со 105-мм пушкой с массой до 36 тонн), который в больших количествах уже размещен на западных границах «Поднебесной». Поэтому индусы остро нуждаются в танках, которые способны противодействовать китайскому Type 15 в сложных климатических зонах.


Легкий танк Type 15. Фото: Wikimedia Commons

«Спрут-СД» может плавать и эксплуатируется в ВДВ и морской пехоте России. Он поступил на вооружение в 2005 году и прекрасно подходит для горной местности. У него гидропневматическая подвеска, а легкий вес позволяет эксплуатировать машину вплоть до 4000 метров над уровнем моря. Своей 125-мм пушкой «Спрут-СД» способен пробить броню любого существующего танка, уверены в Military Watch.

Легкость и соответственно десантопригодность «Спрута» стала возможна благодаря алюминиевой броне и композитным материалам. При этом россиянам пришлось пожертвовать бронированием, которое значительно слабее, чем у стандартных танков. Но в маневренный и небольшой «Спрут-СД» нужно еще попасть, так что китайским Type 15 гарантированы проблемы.
  • Использованы фотографии: Boevaya mashina/wikimedia.org
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. пищак Онлайн пищак
    пищак 1 августа 2020 11:55
    +2
    Если тактически правильно (отнюдь не "по-танковому"!) использовать эти самоходные 125-мм пушки, то да - "Спруты" себя покажут с лучшей стороны!
    В том, что китайцы умеют грамотно воевать, хорошо организованы и мотивированы, я уверен!
    А вот насчёт индусов у меня такой уверенности нет - при прочих равных условиях, в военном противостоянии с Китаем Индия проиграет (реальность - это не фантазийный Болливуд!) и никакие "Спруты" с Т-90 индийским воякам не помогут (ещё ж и обиженно взвоют, что якобы "плохое оружие" им россияне подсунули?)!
    ИМХО
    1. Оё Сарказми Офлайн Оё Сарказми
      Оё Сарказми (Оё Сарказми) 1 августа 2020 18:55
      +1
      Это точно. Кшатрии слишком разжирели, чтобы уметь воевать, а других к командованию не подпустят.
  2. Сергей Латышев (Серж) 1 августа 2020 22:47
    0
    Фраза -

    Но в маневренный и небольшой «Спрут-СД» нужно еще попасть, так что китайским Type 15 гарантированы проблемы.

    - показывает, что проблемы будут у всех.

    Они прям уворачиваться будут? Танцевать по полю? Нафига им умение плавать в горах?
    В легкую алюминиевую броню, наверно, и попадать не надо. Достаточно жахнуть чем-то осколочным рядом....
  3. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 2 августа 2020 09:52
    +1
    Смысл статьи американских СМИ более пропагандный. Показать, что Индию поддерживает РФ и предоставляет любое оружие. В таком видении РФ выступает против Китая... По Спруту-СД, по предназначению, это десантный танк, главная характеристика которого, мобильность и переброска воздухом и пр...... Вот если предпримут глубокую десантную операцию, тогда Спрут-СД нужен, в других случаях только прибавка к потерям...
  4. Bitter Офлайн Bitter
    Bitter (Глеб) 3 августа 2020 09:47
    +1
    Российский «Спрут-СД» даст Индии неоспоримые преимущества...

    Безусловно, если бы у индусов был "спрут", они бы уже давно с китайцами все проблемы порешали. Главное, это должно проходить красной нитью через все рекламные буклеты и ролики экспортёров, а если они ещё заводик по их производству прикупят или выцыганят, то и с пакистанцами всё сразу устаканится. А там можно будет и о мировом господстве подумать, но это с условием покупки новейших "сушек".