Датские СМИ: Удар российскими «Кинжалами» по РЛС в Гренландии – уже не фантастика


После того как у России появились на вооружении гиперзвуковые авиационные ракетные комплексы Х-47М2 «Кинжал», удар по РЛС в Гренландии перестал казаться фантастикой, пишет старейшая датская газета Berlingske.


Аналитик датской королевской военной академии (Royal Danish Military Academy) капитан-лейтенант Андерс Пук Нильсен пояснил изданию, что на сегодняшний день Москва действительно обладает такими возможностями. Он обрисовал картину достаточно просто. Российский истребитель, вооруженный «Кинжалом», взлетит с одной из авиабаз в Арктике и возьмет курс на Гренландию. Через некоторое время он выпустит «Кинжал» и РЛС раннего предупреждения, находящаяся на авиабазе США в Туле (коммуна Каасуитсуп), прекратит свое существование. И противопоставить что-либо этому сценарию сейчас нечего.

Радары Туле – часть ракетного щита, и в случае войны россияне точно захотят их уничтожить. А сейчас они практически никак не защищены, так что у американцев появились новые задачи в Гренландии

– уверен Нильсен.

Он уточнил, что точная дальность полета «Кинжала» неизвестна, но то, что эта ракета способна преодолеть расстояние в 1 тыс. километров, подтверждено. Наличие этой ракеты полностью меняет военный баланс сил в Арктике в пользу России. Поэтому США необходимо срочно что-то придумать в противовес. Военный эксперт считает, что сейчас сложилась сложная обстановка и любые ошибочные действия могут спровоцировать эскалацию.

По мнению Нильсена, возникновение конфликта в Арктике более реально, чем угроза странам Прибалтики со стороны Москвы. Россия будет пресекать любые действия стран Запада по отношению к Северному морскому пути, который россияне считают своими внутренними водами. И если Москву кто-то будет тревожить в этом регионе, она может отреагировать.

Я думаю, россияне воспримут это как экстремальное нарушение их суверенитета, и ситуация может выйти из-под контроля

– подытожил Нильсен.
  • Использованы фотографии: http://www.kremlin.ru
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. пищак Офлайн пищак
    пищак 1 августа 2020 14:11
    +2
    Это уже общая тенденция Вашингтона и его "общеевропейских" вассалов-всеми способами "демонизировать" Россию и "расчеловечивать" образ россиян, приписывая им свои же агрессивные планы!
    Чтобы затем, как и парижско-берлинские наполеонофюреры захватнических "цивилизационных Походов на Васток", "обосновывать" своё вероломное военное нападение на Россию якобы "упреждающим ударом по агрессивным дикарям"?!

    P.S. Видимо, старейшая датская газетёнка получила от Вашингтона "спонсорскую помощь", если так "авторитетно" льёт воду на мельницу гренландских сепаратистов-сторонников "американской защиты Гренландии", т.е. продажи её США?! winked
  2. nnz226 Офлайн nnz226
    nnz226 (Николай) 1 августа 2020 22:07
    +1
    Дании не о американской РЛС в Гренландии надо думать, а о том, что 1 штука на 50 Мегатонн делает пролив между Швецией и ФРГ ну очень широким!!!
    1. Natan Bruk Офлайн Natan Bruk
      Natan Bruk (Natan Bruk) 2 августа 2020 04:15
      -1
      Хорошо, что в МО нет ура-и д и отов, которые думают, что можно безнаказанно нанести ядерный удар и ничего им за это не будет. Там прекрасно знают, что ядерный паритет никуда не делся.
  3. Не переживайте, датчане, мы вас Искандерами из Рязани забомбим!
  4. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 3 августа 2020 09:08
    +4
    Так не лезьте на северный морской путь и будет вам счастье. Не шестерите против РФ США - и не придется бояться русских ракет.