Военно-транспортный Ан-22 «Антей» нанёс редкий визит в Сирию


Тяжелый турбовинтовой самолет Ан-22 «Антей» военно-транспортной авиации России совершил перелет в Сирию. Согласно данным воздушных мониторинговых ресурсов и навигационных служб, борт RA-09341 вылетел с аэродрома Чкаловский (Подмосковье) и приземлился на авиабазе Хмеймим (провинция Латакия).


Эта информация привлекла внимание пользователей Сети, поскольку подобных самолетов очень мало не только у России, а вообще в мире, уже не говоря о том, что они редко летают в Сирию. Последний раз Ан-22 совершал визит в эту страну год назад.

Как утверждают комментаторы в социальных сетях, в ночь на 1 августа 2020 года борт доставил в Сирию какой-то крупногабаритный груз, какой именно – не сообщается. При этом грузоподъемность Ан-22 составляет 80 тонн – это самый большой в мире турбовинтовой самолет. Такие машины как раз предназначены для перевозки на большие расстояния тяжелого и крупногабаритного вооружения и военной техники.


В настоящее время в мире осталось всего четыре летающих экземпляра Ан-22 «Антей» и еще два находятся на хранении. По состоянию на январь 2020 года у России в эксплуатации было три таких самолета (RF-09309, RA-09341 и RA-09342) и еще один (RA-08830) находился на хранении. На Украине в «Авиалиниях Антонова» эксплуатируется один борт (UR-09307) и еще один экземпляр (СССР-56391) находится на хранении.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. пищак Онлайн пищак
    пищак 2 августа 2020 00:09
    +6
    Видел как-то поутру, ещё при Союзе, летящий на небольшой высоте (до 200 метров) "Антей". Аж земля гудела, когда такая громадина над головой величественно проплывала! На всю жизнь запомнилось (говорят, что от низко пролетающих Ту-95 и Ту-142 такой же колоссальный эффект у зрителей, но мне их видеть близко не довелось). winked
    "Руслан" в полёте тоже потом видел, но он меня не впечатлил - слишком быстро пролетел и вибрации не те, свиста больше!
    "Антей" даже внешне выглядит красивее "типично безликих близнецов" - "Руслана" и "Гэлакси", более индивидуально и гармонично.
    Надо же, "жив курилка" - летает ещё наш "Made in USSR"! good
    1. Наблюдатель2014 2 августа 2020 06:25
      +4
      Я в армии на второй неделе после отбоя почувствовал, как этот монстр в 300 метрах от казармы на взлётку выруливал. Буквально. Каждой клеточкой своего тела. wassat laughing Это было незабываемо.
  2. Юриспрудент Офлайн Юриспрудент
    Юриспрудент (Олаф) 2 августа 2020 05:21
    -5
    Это его разрабатывали и строили в Куйбышеве?
    1. Алексей Семененко (Алексей Семененко) 2 августа 2020 09:38
      +1
      Нет. Не в Куйбышеве.
  3. Юриспрудент Офлайн Юриспрудент
    Юриспрудент (Олаф) 2 августа 2020 05:24
    -10
    Он, наверное, туда новые самолеты привез. А то им сейчас самим туда тяжело лететь, турки очень любят сбивать беззащитную русскую военную авиацию.
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 2 августа 2020 08:33
      +5
      Олаф, ваше высказывание определяет вашу суть, цитата:

      турки очень любят сбивать беззащитную русскую военную авиацию

      это "сбивали" чем определено, единственным случаем... Да уж, желаемое за действительность... И кто может желать сбивать самолеты РФ? Скандинавам всё безразлично. Вот для ближневосточных нет. Так может не Олаф, а ближе к Изя имя?
    2. commbatant Офлайн commbatant
      commbatant (Сергей) 2 августа 2020 23:23
      +3
      Цитата: Юриспрудент
      турки очень любят сбивать беззащитную русскую военную авиацию.

      ...Изя, вы таки забыли, что перед этим, над побережьем САР, был сбит турецкий разведывательный Ф-4 "Фантом"...злые языки утверждают, что из российского "Панциря"...врут, наверное...
  4. Сергей Латышев (Серж) 2 августа 2020 08:55
    -1
    А, фигня это. Прилетел так прилетел, привез так привез .....

    Гораздо познавательней, что пёр прям через Турцию. То есть, в СМИ там санкции НАТО, столкновения, Ливия, Сирия, Азербайджан с Арменией, - в общем, противостояние для обывателей.

    А наверху все в порядке - самолет спокойно провез через Турцию явно недружелюбный груз.
    Имхо, после такого - прочитай в СМИ - и сделай выводы наоборот...