«Сила Сибири» убивает газопровод на Аляске

Рассчитывая прорваться на азиатский газовый рынок, США очень большие надежды возложили на проект строительства газопровода на Аляске. Он должен был соединить месторождения природного газа в районе залива Прудо Бей с южным побережьем штата. Из Никиски сжиженный природный газ предполагалось поставлять на китайский рынок. Как известно, спрос на газ в Китае постоянно растет, тем более, что руководство КНР планирует в ближайшие годы газифицировать значительную часть страны.





Китай мог бы стать главным покупателем аляскинского газа, что и вызвало такой интерес к строительству газопровода со стороны американских властей. Стоимость строительства газопровода оценивается примерно в 45 млрд долларов, значительную часть должны внести Sinopec, China Investment Corp. и Bank of China. Но уже в самом начале пути проект столкнулся с целым рядом сложностей. Так, из сделки вышли Exxon, BP и ConocoPhillips, которые прежде считались основными участниками и инвесторами проекта. Но главное препятствие для строительства газопровода – русская магистраль «Сила Сибири».

Еще в мае 2014 года «Газпром» и Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация (CNPC) подписали Договор купли-продажи российского газа по газопроводу «Сила Сибири» и в том же году началось строительство магистрали, которая пройдет через Иркутскую область, Якутию и Амурскую область и свяжет газовые месторождения России с Китаем. 8 июня 2018 года «Газпром» отчитался о строительстве 84,4% (более 1820 км) газопровода «Сила Сибири». Таким образом, в самом обозримом будущем строительство магистрали завершится. Это позволит Китаю увеличить объемы закупок российского газа. На фоне «Силы Сибири» проект поставок аляскинского газа из США явно меркнет. Но если Китай не будет покупать аляскинский газ, то и смысл строительства газопровода из Прудо Бей на побережье Аляски просто исчезнет.

Между тем, против аляскинского проекта ополчились и местные экологи. . Агентство по исследованию окружающей среды потребовало от Национальной службы морского рыболовства не давать согласия на удовлетворение заявки строителей газопровода, поскольку магистраль будет угрожать популяции белуги в заливе Кука, по которому будет проходить морская часть магистрали. Экологи считают, что добыча природного газа в Арктике приведет к ухудшению состояния окружающей среды, сокращению зоны обитания диких животных, а также будет способствовать дальнейшим климатическим изменениям.

Таким образом, амбициозный проект штата Аляска находится под угрозой. И если на позицию защитников окружающей среды еще можно было бы повлиять, то как быть с китайскими инвесторами? Если китайские компании отказываются вкладывать свои деньги в проект аляскинской магистрали, то существуют очень большие опасения, что они вообще будут в нем участвовать. Без Китая аляскинский проект нежизнеспособен, а Китаю сейчас выгоднее покупать газ у России. Так что приближается еще одна маленькая победа нашей страны в конкуренции с США.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: http://www.ooosgm.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти