НАТО попыталось остановить вымышленную «волну российских подлодок» в Атлантике

4

В период с 29 июня по 10 июля 2020 года объединенные ВМС НАТО в восьмой раз провели учения Dynamic Mongoose («Быстрый мангуст») в Северной Атлантике. Пять кораблей, столько же подлодок и патрульных самолетов из Германии, Франции, Канады, Норвегии, США и Великобритании попытались остановить вымышленную «волну российских подлодок», пишет портал Business Insider.

BI отмечает, что проведение подобных учений Альянса обуславливается «великодержавным соревнованием» с Москвой и Пекином. Российский и китайский подводные флоты становятся все более эффективными, поэтому борьбе с подлодками вероятного противника стали уделять пристальное внимание, выделяя на это больше времени и ресурсов. Принимающей стороной была Исландия.



Надводные корабли по очереди охотились за подлодками, а также уходили от их преследования и нападений. Подлодки активно пользовались глубинами, рельефом дна, температурой воды и уровнем ее солености, прячась от кораблей или готовясь к атаке. Французские и американские самолеты летали из Исландии, а британские – из Шотландии. Применялись также палубные вертолеты.

Командовавшие эсминцем УРО типа «Арли Берк» USS Roosevelt (DDG-80) Райан Кендалл и многоцелевой АПЛ типа «Вирджиния» USS Indiana (SSN-789) Дэвид Гроган восторженно отозвались о проведенных маневрах. Они были поражены достигнутым взаимодействием.

Самая важная цель этих учений – борьба с подлодками. По сути, речь идет о поиске российских подлодок, выходящих со своих баз на Кольском полуострове

– пояснил старший научный сотрудник Гудзоновского института Брайан Кларк.

Эксперт напомнил, что во времена холодной войны Фареро-Исландский рубеж играл роль бутылочного горлышка, через которое пытались прорваться подлодки СССР. Если они прорывались, то коммуникации между Северной Америкой и Европой оказывались под угрозой. Это положение не изменилось и по сей день в отношении АПЛ России.

Кларк, в отличие от военных, не выразил восторга от учений. Он обратил внимание на дисбаланс и проблемы. По его мнению, участие пяти подлодок НАТО было недостаточно.

Эксперт подчеркнул, что в октябре 2019 года Россия направила в Северную Атлантику одновременно 10 своих АПЛ. Эти подлодки было очень сложно отследить, ведь у НАТО пока нет достаточного количества сил и средств для противодействия.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    2 августа 2020 13:02
    Таки пора выходить на южное направления Атлантики и Индийского океана из новых баз, - сотрудничество с КНР тому позволяет... Обменяться возможностями для обоих флотов, возможность использовать стратегические в точках морские базы, китайским в северном полушарии, российским в южном полушарии, и всё станет на порядок эффективнее... Притянуть Иранские ВМФ к сотрудничеству, тогда проблемы с выходами сил ВМФ упростятся, позиции усилятся......
  2. +1
    2 августа 2020 13:59
    При том, что достаточно многочисленные и чрезвычайно развитые силы ПЛО США и других стран НАТО, практически непрерывно, следят за российскими подлодками уже с момента их выхода из родной гавани (даже следят за ними на учебных подводных полигонах в терводах), эти якобы "опасения неконтролируемого выхода в океан российских атомарин" или якобы "чёрных дыр( российских ныряющих дизель-электрических подлодок) в глубинах моря-окияна" выглядят как лукавая попытка обмана (в снобистском расчёте на совсем уж "простодушие" и наивную самоуспокоенность своих российских "партнеров"?!)?! winked
    Очень напоминает народную английскую сказку про хитрого лиса, который, будучи пойманным на воровстве кур, гипернастойчиво "боялся самого страшного, что только может с ним случиться" и слёзно просил людей: "Делайте со мной всё, что захотите-хоть убейте, но только не бросайте меня в терновый куст!".....
    1. +2
      2 августа 2020 20:20
      Похоже, НАТО-цы прикидываются в своих якобы сложностях отслеживать ПЛ. С обеих сторон одна и та же игра: дайте больше денег, чтобы разрешить проблему. С нашей: у нас такие тихие и неуязвимые лодки, что супостату будет ужасно неуютно на морских ТВД - решим все задачи флота подводными силами.
  3. +2
    2 августа 2020 20:06
    В начале "нулевых" у меня был случайный разговор с бывшим летчиком ВМФ СССР, служившим на крейсере-вертолетоносце в горбачевские времена. Если кто помнит, тогда прошли первые (и единственные) совместные учения ВМС от НАТО и Советского Союза. Одна из задач была простая: обнаружить и идентифицировать ПЛ условного противника. Сначала НАТО-цы искали нашу подлодку. Прошло много часов, а результата не было. Со слов рассказчика: "пришлось подыграть"... "Когда наступила очередь наша найти их лодку, то мы едва успели прогреть вертолетные движки, и тут поступила команда на взлет с указанием квадрата для сброса гидробуев"...