СМИ: Россия построит копию собора Святой Софии в Сирии


Россия поможет построить копию православного собора Святой Софии (Премудрости Божией) на территории Сирии, после неоднозначного решения турецких властей о превращении этого архитектурного шедевра в Большую мечеть Айя-София, пишет специализирующееся на строительстве издание Global Construction Review.


Издание напоминает, что собор был построен в Константинополе в 537 году при императоре Византии Юстиниане. В мае 1453 года султан Мехмед II завоевал Константинополь. Византийская империя прекратила свое существование, а собор Святой Софии был превращен в Большую мечеть Айя-София. После поражения Оттоманской порты (Османской империи) в Первой мировой войне в новообразованной Турции в 1930 году город Константинополь был переименован в Стамбул, а в 1935 году Большую мечеть Айя-София сделали музеем, чтобы христиане и мусульмане мирно жили на этой земле.

Теперь Москва поможет с финансированием создания уменьшенной копии собора Святой Софии в сирийской провинции Хама. Это будет упреком русских по отношению к действиям турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана.

Впервые об этом проекте высказался Набиль аль-Абдулла, один из лидеров сирийского ополчения, который пожертвовал свою землю для будущего сооружения. Эта идея была поддержана епископом Хамы Николаем Баальбаки из Антиохийской православной церкви, а затем позитивно воспринята в Госдуме России.

По мнению российского депутата Виталия Милонова, Сирия, в отличие от Турции, демонстрирует реальную возможность мирного сосуществования христиан и мусульман, где никогда не передавали религиозные сооружения от одной конфессии к другой.

Как считает обозреватель Мохамед Рашид, подобный шаг ополчения, состоящего в основном из православных, является мудрым решением. Это позволит укрепить отношения с Россией и вывести их на новый уровень.

В свою очередь, бывший руководитель провинциального совета Алеппо Яхья Наанаа назвал строительство православной церкви умной тактикой со стороны ополчения. Это позволит создать ментальную связь с россиянами-единоверцами.

При этом пока никаких подробностей о размере сооружения и других характеристиках проекта предоставлено не было, подытожило GCR.
  • Использованы фотографии: Arild Vågen/wikimedia.org
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Валентин Офлайн Валентин
    Валентин (Валентин) 2 августа 2020 17:47
    +2
    Когда наши власти сделают достойной жизнь своему народу, обещанную президентом Путиным, тогда можно помочь и тем, кто страдает от войны и разрухи, и наш народ будет не против.
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 2 августа 2020 18:53
      +3
      Если это будет дача Абрамовича или Усманова, тогда, возможно, построят, если храм, так нет... Всю Россию за МКАДОМ отстраивать нужно, особенно целые запущенные моногорода...
      1. DigitalError Офлайн DigitalError
        DigitalError (Евгений) 2 августа 2020 19:30
        +3
        Цитата: Владимир Тузаков
        если храм, так нет

        Если тот же подрядчик будет, что и главного военного храма - таки построят.

        Цитата: Владимир Тузаков
        Всю Россию за МКАДОМ отстраивать нужно

        Оттуда (из МКАДа) ее плохо видно, особенно если со специально обученными грибниками - рыбаками - смотрителями амфор и стерхов общаться, а не с дядей Ваней из Урюпинска.

        Цитата: Владимир Тузаков
        особенно целые запущенные моногорода

        Подождите немного - над сокращением их количества уже задумались.

        https://regnum.ru/news/economy/2762265.html

        - а это значит, что жить стало лучше, жить стало веселей.
        1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 3 августа 2020 09:28
          0
          Оттуда (из МКАДа) ее плохо видно, особенно если со специально обученными грибниками - рыбаками - смотрителями амфор и стерхов общаться, а не с дядей Ваней из Урюпинска....

          Так что это за президент, если сидит в зазеркалье, гнать и только такого президента, найдётся другой без стерхов и вечных невыполняемых обещаний..

          Подождите немного - над сокращением их количества уже задумались...

          И куда девать народ, сотни тысяч жителей, бывших квалифицированных специалистов по миру пустить... Развивать экономику государства в первую очередь, да вот президент с утверждаемым правительством всё только природные ресурсы выкачивает, инфраструктуру развивает и полученные миллиарды исчезают за рубеж, народу "денег нет, но вы держитесь...". Правительство менять с президентом без никаких революций, демократично, волеизъявлением народа по Конституции...
        2. 123 Офлайн 123
          123 (123) 3 августа 2020 23:45
          +1
          Подождите немного - над сокращением их количества уже задумались.

          А почему нет? Подобные моногорода действительно проблема, в некоторых случаях проще их закрыть. Вот один из примеров, там столько лет землю травили, сколько не очищай, людей лучше переселить, а не травить.

          https://youtu.be/aWwEPXu0IeI?t=92

          https://www.youtube.com/watch?v=aWwEPXu0IeI
          1. DigitalError Офлайн DigitalError
            DigitalError (Евгений) 4 августа 2020 11:37
            +1
            Цитата: 123
            в некоторых случаях проще их закрыть

            Снять статус, хотите сказать. А жителей куда - на вахту, за "большим" рублем? На семьи это благотворно повлияет, как считаете (чем дольше разлука, тем крепче любовь lol )? Знаю одного человека из моногорода, которому повезло с работодателем - работодатель добровольно взял на себя обязательство компенсировать 50% ставки по ипотеке. Не будет моногорода - не будет компенсации.
    2. Bitter Офлайн Bitter
      Bitter (Глеб) 2 августа 2020 23:48
      +1
      достойной жизнь своему народу,

      Смотрел вчера новости, всё хорошо у народа. По большому счёту, "Все хорошо, прекрасная маркиза, дела идут и жизнь легка..."
      А все, кто говорит, что это не так, это агенты Запада и друзья разных там диссидентов и прочих полукриминальных элементов из Лондонов, Швейцарий и Америки.
      1. DigitalError Офлайн DigitalError
        DigitalError (Евгений) 3 августа 2020 11:44
        0
        Цитата: Bitter
        все, кто говорит, что это не так, это агенты Запада и друзья разных там

        Все процессы на постсоветском пространстве схожи в силу элементарного отсутствия политической культуры (за 30 лет она не сформируется) независимо от названия государства...

        1. Bitter Офлайн Bitter
          Bitter (Глеб) 3 августа 2020 22:06
          +2
          ...отсутствия политической культуры...

          Если говорить о власть предержащих "небожителях", то слово "политической" зачастую можно опустить. А там, где элементарная этика или совесть должна быть, там прорезь купюроприёмника стоит, это не только у небожителей.
  2. Магог Офлайн Магог
    Магог (Гог Магог) 2 августа 2020 21:05
    -1
    Собор построен из кирпича правильной формы, а этот материал - изобретение второй половины 16 века. Название "Константинополь" относится к новому городу на противоположном берегу Босфора, заложенному в конце 14 века, рядом с прежним Царьградом.
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 3 августа 2020 19:42
      -1
      Магог, вам очень подходит префикс "де", Демагог, - очень изящно, не правда ли? Кирпичи правильной формы применяли древние римляне при строительствах, посмотрите Колизей в Риме... Константинополь, от Римского императора Константина... Стамбул, возможно, более подходит под ваше определение с 15 века...
  3. Bitter Офлайн Bitter
    Bitter (Глеб) 2 августа 2020 23:24
    +2
    Россия построит копию...в Сирии.

    А смысл? Бабло освоить?

    ...собор был построен в Константинополе в 537 году при императоре Византии Юстиниане.

    И именно это делает этот храм тем, что он из себя представляет. А что будет представлять из себя копия? Eсли строить будет российская православная церковь и исключительно на свои, то пусть. Но опять-таки, почему тогда копию? Ведь можно что-нибудь поприличней и масштабней соорудить. Будет патриарху российскому вотчина, куда на "зимовку" летать.
  4. AlexZN Офлайн AlexZN
    AlexZN (Александр) 3 августа 2020 18:40
    +2
    Цитата: Магог
    Собор построен из кирпича правильной формы, а этот материал - изобретение второй половины 16 века. Название "Константинополь" относится к новому городу на противоположном берегу Босфора, заложенному в конце 14 века, рядом с прежним Царьградом.

    Это на плоской земле, а на выпуклой все иначе.
  5. AlexZN Офлайн AlexZN
    AlexZN (Александр) 3 августа 2020 18:41
    +1
    Глупая затея. Не думаю, что будет воплощена.
  6. Алексей Семененко (Алексей Семененко) 4 августа 2020 11:49
    -2
    Фанерную копию? Как Рейхстаг?