Немецкие СМИ: Россия и Китай все дальше уходят от использования доллара


Позиции доллара США стали еще слабей, Россия и Китай все дальше уходят от использования американской валюты в своих расчетах, пишет немецкий интернет-портал Deutsche Wirtschafts Nachrichten.


DWN отмечает, что в первом квартале 2020 года доля операций между Москвой и Пекином в долларах сократилась до 46%. На евро пришлось 30%, китайские юани - 17%, а российский рубль - 7%.

Снижение роли доллара в торговле связывают с продолжающимся охлаждением в отношениях между Вашингтоном и Пекином. США с 2018 года ведут против Китая торговую войну. При этом китайские «товарищи» отвечают взаимностью американским «партнерам».

В 2020 году отношения между странами-конкурентами еще больше осложнились. Вашингтон обвинил Пекин в сокрытии реальной информации о пандемии COVID-19.

Что касается Москвы, которую регулярно тревожат разнообразными санкциями, то она уже давно проводит политику «дедолларизации» экономики. В начале этого года глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров заявил, что его страна продолжит этот курс. Он объяснил, что это является нормальной реакцией на непредсказуемое поведение США «и откровенное злоупотребление Вашингтоном статусом доллара как мировой резервной валюты».

Действия России не ограничиваются Китаем, Москва уходит от доллара и в торговле с другими странами. Например, с 2016 года Россия и страны Евросоюза стараются осуществлять платежи в евро. Сейчас это 46% всех операций.

Авторитетный экономист Стивен Роуч считает, что эпоха доллара, как основной резервной валюты планеты, заканчивается. Он работает старшим научным сотрудником Института глобальных отношений им. Джексона при Йельском университете и старшим преподавателем Йельской школы управления (США), до этого он был председателем Morgan Stanley Asia и главным экономистом в инвестиционном банковском конгломерате Morgan Stanley в Нью-Йорке.

По его мнению, 60 лет американцы наслаждались высоким уровнем жизни за счет остального мира. Но в нынешних условиях многие страны не хотят это больше терпеть и оплачивать.
  • Использованы фотографии: https://www.pikist.com/
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. DigitalError Офлайн DigitalError
    DigitalError (Евгений) 2 августа 2020 19:53
    -2
    Что касается Москвы, то она уже давно проводит политику «дедолларизации» экономики

    Оно и понятно - чем меньше долларов, тем выше их стоимость при том же спросе - в день назначения правительства Мишустина - доллар был по 61, а 1 августа - доллар по 73. smile Атлант расправляет плечи, да-да... yes
  2. 123 Офлайн 123
    123 (123) 2 августа 2020 20:06
    +1
    По его мнению, 60 лет американцы наслаждались высоким уровнем жизни за счет остального мира. Но в нынешних условиях, многие страны не хотят это больше терпеть и оплачивать.

    Похоже, к европейцам это не относится. Они и дальше готовы платить. Половина торговли России с Китаем и ЕС это совсем немного. Вот когда Европа и Китай начнут торговать между собой без доллара, на набережной Нью-Йорка наверняка закатят грандиозный фейерверк и шампанское польется рекой. А России надо подминать под рубль соседей, выдавливать оттуда доллар, при этом не переходя на евро и юани.
  3. _AMUHb_ Офлайн _AMUHb_
    _AMUHb_ (_AMUHb_) 3 августа 2020 00:19
    +1
    А России надо подминать под рубль соседей, выдавливать оттуда доллар, при этом не переходя на евро и юани.

    Что, конец девальвации и окончание возможности "вылазить" за счёт жителя?))
    1. Олег Шляпин Офлайн Олег Шляпин
      Олег Шляпин (олег шляпин) 3 августа 2020 16:52
      -3
      Ну разве что подминать. По-другому ваш рубль и даром никому не нужен. smile
  4. Олег Шляпин Офлайн Олег Шляпин
    Олег Шляпин (олег шляпин) 3 августа 2020 16:50
    -5
    А в чем состоит отказ от доллара? В том, что золотовалютные резервы Китая 3 112 328 000 000 долларов (первые в мире по величине), а у РФ 582 700 000 000 долларов (третьи в мире по величине), и таким образом держать основные по объему долларовые резервы в мире? Или в том, чтобы часть торговых операций перевести с более твердого доллара в менее твердые рубль и юань, и нести назло всем валютные потери? smile
    1. boriz Онлайн boriz
      boriz (boriz) 4 августа 2020 11:25
      0
      Срочно все переходим на гривню! laughing
      1. Олег Шляпин Офлайн Олег Шляпин
        Олег Шляпин (олег шляпин) 4 августа 2020 12:50
        -1
        Я склоняюсь к тому, что большая часть территории того, что сейчас называется РФ, скоро перейдёт на юань. smile