Почему биткойн начал теснить не только доллар, но и золото


Мир явно сходит с ума. В «коронакризис» инвесторы, как профессиональные, так и дилетанты, предпочитают вкладываться в золото, серебро, акции американских IT-компаний и биткойны. Если с первыми тремя позициями все понятно, то как среди «защитных активов» вдруг оказалась криптовалюта?


Драгоценные металлы демонстрируют прекрасный рост: серебро с начала весны подорожало на 90%, а золото, наконец, пробило на прошлой неделе отметку в 2000 долларов за унцию. По ним вопросов нет, но вырос и биткойн, с 3800 долларов за «монету» в марте до 12 тысяч, то есть, на 220%. Вложившие в виртуальную валюту свои кровные довольно потирают руки, но надолго ли? Чем же обеспечен этот «реванш» биткойна, и стоит ли на самом деле тратить деньги на него, а не на привычные и надежные золото с серебром? Эксперты указывают на следующие причины, по которым «виртуальные монеты» оказались привлекательнее «резаной бумаги» и наравне с драгметаллами:

Во-первых, считается, что биткойн, в отличие от национальных валют, нельзя так просто «напечатать», потому он не подвержен инфляции. Из-за глобальной волатильности американские «трежерис» показывают сейчас отрицательную доходность. На фоне «коронакризиса» крупнейшая в мире экономика США показывает серьезное замедление.

Во-вторых, активно развивается сегмент интернет-торговли и онлайн платежей, который до конца года может дорасти до объема в 5 триллионов долларов. Как результат, вложения в биткойн вновь оказались крайне выгодными с момента его «краха» в 2017 году. Но вот сколько продлится «аттракцион неслыханной щедрости» на этот раз?

За последние несколько лет слово биткойн и названия прочих криптовалют стали привычными и уже так сильно не режут слух. Правда, когда начинаешь в этом разбираться, поневоле начинаешь чесать затылок. Что за «майнинг биткойна», которые надо «добывать» на «фермах»? Кто-то явно когда-то переиграл в компьютерные игры, либо у создателей всех этих «виртуальных монет» просто хорошее чувство юмора. Если национальные валюты обеспечены экономикой этих государств, или хотя бы десятком АУГ, как доллар США, то чем обеспечены криптовалюты? Вот случится что-нибудь нехорошее, и исчезнет Интернет, с чем останутся инвесторы? В случае с золотом или серебром на руках будут слитки драгоценного металла, доллары или евро можно продать или купить на них что-то. После Мавроди у людей на руках хотя бы остались «фантики».

От всех этих проектов идет стойкий дух глобальной финансовой аферы, на которую пока закрывают глаза, поскольку многие причастные к ней «рубят бабло». Впрочем, в нашей стране с этим теперь стало построже. На днях в России подписан новый закон, в котором дано определение «цифровой валюты»:

Цифровой валютой признается совокупность электронных данных, которые могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей РФ или иностранного государства, а также в качестве инвестиции.

В законе вводится запрет на использование «цифровых валют» в качестве средства платежа за товары или услуги, а также рекламы их в качестве платежного средства. Приобретение биткойнов и прочих криптовалют в нашей стране также ограничивается. Граждане смогут приобрести цифровые финансовые активы (токены) в кредитных организациях, только если они были выпущены в рамках российского законодательства. Цифровые активы, выпущенные вне российского права, россияне также смогут приобрести, но только на иностранных площадках.

Куда вкладывать свои кровные, каждый решает самостоятельно. Однако можно ли считать «добытые на фермах» биткойны «надежным защитным активом», вопрос очень неоднозначный. Пожалуй, вмешательство государства в этот вопрос стоит только поприветствовать.
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Зуб даю - дело кончится капитальным кидаловом всепланетного масштаба!
  2. nikolaj1703 Офлайн nikolaj1703
    nikolaj1703 (Николай) 3 августа 2020 12:20
    +4
    Биткойн - это как у Винни Пуха мёд, вроде есть и тут же нет. Неосязаемый и исчезающий.
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 3 августа 2020 13:13
      +1
      В законе вводится запрет на использование «цифровых валют» в качестве средства платежа за товары или услуги.

      Это означает крах биткоина, как платёжного средства в России, посему перспектива криптовалюты стремится к нулю...Желающих купить для спекуляций, перспектива сомнительная при множестве разных криптовалют, надёжнее на бирже спекулировать...
  3. Оё Сарказми Офлайн Оё Сарказми
    Оё Сарказми (Оё Сарказми) 3 августа 2020 19:16
    +3
    Почему биткойн начал теснить не только доллар, но и золото

    Потому что хомячки верят в рекламу. Сколько их было, "Акций Южных морей", "Золотые шахты Перу"...
    В 1929-м на акциях полмира пролетело, но подрастают новые "да ты не понимаешь!".
  4. Что за «майнинг биткойна», которые надо «добывать» на «фермах»? Кто-то явно когда-то переиграл в компьютерные игры, либо у создателей всех этих «виртуальных монет» просто хорошее чувство юмора.

    Ну почему же? Всё вполне «осязаемо». Не более виртуально, чем электроэнергия, минуты для телефонного разговора, или траффик для интернета.
    «Майинг биткоина» не фикция, а ничто иное, как оплата за предоставление вами своего ресурса - домашнего сервера/ПК для проведения каких-то трансферных операций. Никакой мистики.
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 4 августа 2020 07:35
      0
      Это просто смешно laughing
      1. Это просто смешно.

        Это просто работает.

        Если бы вам в 1990-м сказали, что телефоном можно делать селфи, вы бы смеялись точно так же.
  5. то чем обеспечены криптовалюты?

    Обеспечены стоящими за ними различными технологиями: Blockchain, Proof of Work, Smart Contract, Lightning Network, Masternode, Proof-of-Authority, emerSSL и другие...
    Сегодня, без всего этого и АУГ - лишь бесполезная груда металлолома.
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 4 августа 2020 07:53
      +1
      Цитата: Уважаемый диванный эксперт.
      Обеспечены стоящими за ними различными технологиями: Blockchain, Proof of Work, Smart Contract, Lightning Network, Masternode, Proof-of-Authority, emerSSL и другие...

      По мне, это гениальный развод 21 века. А чем непонятнее и загадочнее названия технологий, тем больше это на доверчивых граждан действует. good
      1. Это технологии, а не ловушки для граждан. Да, там есть возможность заработать, так же, как и везде, но никто не заставляет туда лезть.
        Названия вполне понятные, для тех, кто использует эти технологии.
        Думаю, что какой-нибудь «Синхрофазотрон» или «Мегабайт» звучал лет 50 назад тоже непривычно.
  6. AlexZN Онлайн AlexZN
    AlexZN (Александр) 3 августа 2020 21:33
    +2
    Цитата: Уважаемый диванный эксперт.
    то, чем обеспечены криптовалюты?

    Обеспечены стоящими за ними различными технологиями: Blockchain, Proof of Work, Smart Contract, Lightning Network, Masternode, Proof-of-Authority, emerSSL , и другие...
    Сегодня, без всего этого и АУГ - лишь бесполезная груда металлолома.

    Не совсем так. КВ обеспечены не технологиями, а ДОВЕРИЕМ к технологии эмиссии. Деньги в бумажном виде появляются при капитализме, когда государство становится настолько властным, что граждане вынуждены доверять ему, пользуясь бумажными деньгами веря, что они заменитель золота. По мере развития капитализма и его финансовой системы государство начинает эмиссию денег сообразно требованиям экономики военных и социальных обязательств без всякой связи с золотом, которое перестает быть деньгами (до Базеля 3). В силу того, что глобализм порождает противодействие анархистов, не признающих права государства на полный контроль финансов и при наличии криминала, заинтересованного в параллельных не подконтрольных финансах, появляется идея криптовалют. Она обеспечивается исключительно доверием людей, использующих ее, доверием к алгоритму и доверием к наличию существующей возможности обмена на реальные валюты. Т.е. сегодня это исключительно криминально-спекулятивная валюта.
    1. сегодня это исключительно криминально-спекулятивная валюта.

      И это тоже не так)
      Криптовалюта не является официальным средством оплаты, а потому и валютой вообще не является. Но криптотехнология может использоваться, например, для трансфера денежных потоков.

      Если взять именно блок чейн технологию, то это всего-навсего распределенная база данных, у которой устройства хранения данных не подключены к общему серверу. То есть, нет центрального надзирателя, система контролирует и сама себя через взаимное «поручительство».
      По сути, это та же банковская система как и SWIFT, только там поручителями выступают юридические лица - банки, а здесь - машины (серверы). Над банками установлен внешний контроль - государство. Серверы же контролируют себя сами, анонимно.
      Да, анонимность легче использовать в криминальных целях. Но сама система криминальной не является.

      Помимо блок чейн есть ведь и другие технологии. Например, MIOTA(IOTA). Это конкретная технология обеспечения коммуникации между различными системами. Это «услуга», если хотите (как, впрочем, и любая другая крипто-технология), а потому обеспечена не только доверием, но и реальной стоимостью, в абсолютно нормальном денежном эквиваленте.
      И чем выше спрос на такую услугу, тем выше её цена.
  7. AlexZN Онлайн AlexZN
    AlexZN (Александр) 4 августа 2020 07:38
    0
    Цитата: Уважаемый диванный эксперт.
    сегодня это исключительно криминально-спекулятивная валюта.

    И это тоже не так)
    Криптовалюта не является официальным средством оплаты, а потому и валютой вообще не является. Но криптотехнология может использоваться, например, для трансфера денежных потоков.

    Если взять именно блок чейн технологию, то это всего-навсего распределенная база данных, у которой устройства хранения данных не подключены к общему серверу. То есть, нет центрального надзирателя, система контролирует и сама себя через взаимное «поручительство».
    По сути, это та же банковская система как и SWIFT, только там поручителями выступают юридические лица - банки, а здесь - машины (серверы). Над банками установлен внешний контроль - государство. Серверы же контролируют себя сами, анонимно.
    Да, анонимность легче использовать в криминальных целях. Но сама система криминальной не является.

    Помимо блок чейн, есть ведь и другие технологии. Например, MIOTA(IOTA). Это конкретная технология обеспечения коммуникации между различными системами. Это «услуга», если хотите (как, впрочем, и любая другая крипто-технология), а потому обеспечена не только доверием, но и реальной стоимостью, в абсолютно нормальном денежном эквиваленте.
    И чем выше спрос на такую услугу, тем выше её цена.

    Это именно так! БК не валюта в полном понимании - согласен! Это эрзац, замена реальных валют с определенной целью - вывести движение реальных денег через эрзац из-под контроля государства. Скрыть оборот запрещенных товаров (оружие, наркотики, живой товар), увести средства от налогообложения. Только псевдо государства, типа мадуровской Венесуэлы, может вводить КВ, не подконтрольные государству. В обозримом будущем государство будет выступать против КВ из-за нежелания потерять контроль над эмиссией и движением финансовых потоков.
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 4 августа 2020 07:54
      +2
      Цитата: AlexZN
      В обозримом будущем государство будет выступать против КВ из-за нежелания потерять контроль над эмиссией и движением финансовых потоков.

      Так уже и выступило. И это правильно, на мой взгляд. Дали первооткрывателям подзаработать, а теперь постепенно сворачивают лавочку.
      1. Дали первооткрывателям подзаработать, а теперь постепенно сворачивают лавочку.

        Это всё равно, что запретить круглую форму колеса, или элемент таблицы Менделеева, или длину, ширину или высоту.
    2. Это эрзац, замена реальных валют с определенной целью - вывести движение реальных денег через эрзац из-под контроля государства.

      Это не было целью. Этим просто пользуются. Нож в руках домохозяйки - это инструмент. Нож в руках преступника - это оружие.
    3. Оё Сарказми Офлайн Оё Сарказми
      Оё Сарказми (Оё Сарказми) 4 августа 2020 14:03
      +1
      Цитата: AlexZN
      Это именно так! БК не валюта в полном понимании - согласен! Это эрзац, замена реальных валют

      Совсем нет. Это программа-товар, такой же, как Винда или Фотошоп. А Биткоины - база данных этой программы. Для кого-то они будут представлять ценность, для кого-то - нет. Те, которые считают эти данные ценными - покупают за фиатную валюту. Обмен данными и приём денег осуществляют биржи. Исчезновение биржи с кошельками не ведёт к никакой юридической ответственности - договоров купли-продажи нет. "Холодный" кошелёк вроде защищён, но с исчезновением последней биржи станет просто нечитаемой программой.
  8. AlexZN Онлайн AlexZN
    AlexZN (Александр) 4 августа 2020 07:43
    +1
    Цитата: Уважаемый диванный эксперт.
    Это «услуга», если хотите (как, впрочем, и любая другая крипто-технология), а потому обеспечена не только доверием, но и реальной стоимостью, в абсолютно нормальном денежном эквиваленте.
    И чем выше спрос на такую услугу, тем выше её цена.

    Вот и решение загадки. КВ - не валюта, не деньги - это УСЛУГА, стоящая денег и обеспеченная ДОВЕРИЕМ возможности конвертации в реальные деньги, которые обеспечены объемом товаров и услуг и обязательны к приему к оплате гарантированным государством.
    1. ...это УСЛУГА, стоящая денег и обеспеченная ДОВЕРИЕМ возможности конвертации в реальные деньги, которые обеспечены объемом товаров и услуг и обязательны к приему к оплате гарантированным государством.

      Это просто услуга яну или новая мера измерения, если хотите.
      Такая же, как, например, «минута разговора по телефону», или «килобайт». Это мера измерения проведения трансферной операции. А то, что её пока не взяли под контроль, так это как раз лежит в непонимании сути.
      Чем быстрее государства признают это явление официальным, тем больше возможностей контроля у них будет.
      1. AlexZN Онлайн AlexZN
        AlexZN (Александр) 4 августа 2020 09:45
        +1
        Нет! Эти все услуги уже присутствуют на рынке! Весь смысл - обойти государство! Если государство возьмет под контроль, то пропадет сам смысл услуги. Да это будет одна из форм услуг, но это будет просто услуга, а не альтернативная валюта.
        1. Весь смысл - обойти государство!

          Если для вас государство - это банки, то да.

          Да это будет одна из форм услуг

          Да, например - замена банкам. Невозможность для банкиров зарабатывать «на воздухе» деньги. Функцию банков переймут беспристрастные машины.
          Естественно, банкиры, отождествляющие себя с государством, и по сути являющиеся частью государственной системы, этому сопротивляются). Кому же хочется из «всего стать ничем»?)

          Все эти технологии, наряду с технологиями искусственного интеллекта, применимы, кстати, и во всех остальных государственных (и не государственных) сферах.
          Это понимают люди, находящиеся у власти (и других кормушек), отсюда и такое нагнетание сопротивления очень неудобной для них «новой реальности».
          1. Оё Сарказми Офлайн Оё Сарказми
            Оё Сарказми (Оё Сарказми) 5 августа 2020 14:43
            0
            Цитата: Уважаемый диванный эксперт.
            Функцию банков переймут беспристрастные машины

            Которым нужна электроэнергия. Если энергокомпании согласятся получать оплату битками, то, в конце-концов, все битки окажутся на счетах энергокомпаний. Ибо одна операция по переводу жрёт несколько киловатт-часов. Одна майнинговая ферма в Казахстане жрёт 20 МВ т, или 20 тыс киловатт. Сутки работы расходуют 480 тыс киловатт-часов, при цене в 5 центов за киловатт-час это составит 24 тыс долларов, или 2 биткоина по сегодняшней цене. Спрашивается, за сколько дней у владельца майнинговой фермы кончатся и битки, и доллары? Если не воровать электричество, то расходы на биткоин составят более 8 млн долларов в год.
            1. Которым нужна электроэнергия. Если энергокомпании согласятся получать оплату битками, то, в конце-концов, все битки окажутся на счетах энергокомпаний. Ибо одна операция по переводу жрёт несколько киловатт-часов.

              Что-то вы всё в одну кучу собрали) Ну да не страшно, тема эта на самом деле довольно сложная и требует отдельного изучения)
              Вот, чтобы вам не путаться, прочтите азы:

              https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Биткойн