Польша оштрафовала Газпром за строительство «Северного потока-2»


Управление по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) Польши наложило штраф на российский «Газпром» в размере 57 миллионов евро за нарушение польского антимонопольного законодательства при строительстве газопровода «Северный поток – 2».


Руководитель UOKiK Томаш Хрустный решил оштрафовать российский концерн за отказ от сотрудничества в ходе разбирательства по делу о строительстве СП-2.

Для финансирования работ был создан консорциум – это сделано без согласия руководства польского регулятора. В связи с этим было предъявлено обвинение четырем компаниям из Нидерландов: Shell, OMV, Wintershall, Uniper, швейцарской фирме Engie Energy, а также российскому «Газпрому». Представители последнего отказались предоставить польской стороне необходимую документацию для разбирательства

– говорится в заявлении UOKiK.

По мнению Хрустного, создание консорциума по финансированию строительства «Северного потока – 2» идет вразрез с польскими и европейскими законами по ограничению деятельности монополий. UOKiK также не позволил европейским участникам создать компанию-оператора для строительства трубопровода. В итоге таким операторам стала «дочка» «Газпрома» Nord Stream 2 AG, а финансирование проекта осуществляется при помощи кредитов.
Использованы фотографии: www.gazprom.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. 123 Офлайн
    123 (123) 3 августа 2020 11:08
    +4
    • 5
    • 1
    Для финансирования работ был создан консорциум – это сделано без согласия руководства польского регулятора.

    Польша просто эталон скромности. good Можно, конечно, смеяться, но на самом деле веселого тут немного. Это признаки развала миропорядка. Скоро дойдем до того, что караваны купцов будут отправлять с охраной. Отбиваться от разбойного люда, регуляторов, арбитражей и прочих лихоимцев.
  2. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 3 августа 2020 11:15
    +5
    • 6
    • 1
    России пора запретить ввоз на территорию РФ белорусских креветок и прочего, пусть Лукавый с панами убытки посчитают, а то раздухарились больно. Такое поведение Польши говорит лишь о том, что РФ следует скорее оканчивать строительство СП-2 и вводить полное эмбарго на торговлю с польскими панами и их бандеровскими рабами.
  3. Бедный Газпром! Его трубопроводы делают его уязвимыми перед разного рода шантажистами и вымогателями! Миллер, переходи на СПГ!
    1. 123 Офлайн
      123 (123) 3 августа 2020 15:59
      +1
      • 2
      • 1
      Бедный Газпром! Его трубопроводы делают его уязвимыми перед разного рода шантажистами и вымогателями! Миллер, переходи на СПГ!

      Это ничего не изменит. Газовоз или труба на дне Балтики имеют к польскому безумному судье примерно одинаковое отношение. Кучка обдолбанных юристов решила, что они властелины мира. В следующем решении они могут обидеться на то, что Миллер строит газовозы.
      Посмотрел на этого странного главного польского антимонопольщика, сомнения в его вменяемости усилились.
      Какие у UOKiK (Управление по защите конкуренции и потребителей) основания штрафовать иностранные компании за проекты, не касающиеся Польши, вообще не понятно. Сюрреализм какой-то.

      https://www.uokik.gov.pl/aktualnosci.php?news_id=16648
  4. Сергей Латышев (Серж) 3 августа 2020 12:25
    +1
    • 2
    • 1
    Если Газпром бьют, а он терпит, значит, согласен терпеть...
    На юристов сэкономил, в кабинет не занес, оптимизировал выделенные на договорняк деньги...
    Не в первый раз. Отыграется на внутренних ценах.
    1. Кристаллович (Руслан) 3 августа 2020 12:36
      +2
      • 2
      • 0
      Увы, но нам просто нечем ответить на такие выходки западных правительств.
      1. Bakht Офлайн
        Bakht (Bakhtiyar) 4 августа 2020 08:40
        +2
        • 2
        • 0
        Ответить есть чем. Сто раз говорилось - нужна воля в Кремле. Полгода запрета на поставки углеводородов в Европу и все (и всё) успокоится. Сразу станет ясно, кто кому должен.
        1. Кристаллович (Руслан) 4 августа 2020 09:17
          +1
          • 1
          • 0
          Полгода запрета на поставки углеводородов в Европу и все ( и всё) успокоится.

          Странно слышать от вас такие предложения. Такой ход будет закатом российского газового экспорта в Европу. Они принципиально перейдут на СПГ.
          1. Bakht Офлайн
            Bakht (Bakhtiyar) 4 августа 2020 09:32
            +1
            • 1
            • 0
            Во-первых - не перейдут.
            Во-вторых - СПГ из России все равно дешевле, чем из Катара или США.
            В-третьих - принципиально Европа не захочет морозить свои уши. Им легче отменить незаконные решения судов.
            1. Bakht Офлайн
              Bakht (Bakhtiyar) 4 августа 2020 09:39
              +1
              • 1
              • 0
              Для тех, кто не дружит с арифметикой. И опасается заката "газового экспорта в Европу".
              ГазПром прокачал в Европу что-то около 200 млрд кубов за год. При цене в 100 баксов (так легче считать) это делает 20 млрд долларов в год. Кто-нибудь интересовался суммарными исками к ГазПрому? 3 млрд Украине, 1,7 млрд Польше. Украина готовит иск еще на 17 млрд. Польша и Болгария уже добились пересмотра цены, Турция не выполняет условия контракта. Мне кажется, что иски превышают всю СТОИМОСТЬ (о прибыли я не говорю) экспорта газа в Европу.
              Так ли необходим этот самый экспорт в Европу? И кто сможет заместить 200 млрд кубов газа, чтобы перейти на СПГ? Ну разве что НОВАТЕК... немного заработает.
            2. Кристаллович (Руслан) 4 августа 2020 09:45
              +1
              • 1
              • 0
              Во первых - не перейдут

              Аргументированность зашкаливает.

              Во-вторых - СПГ из России все равно дешевле

              Дешевле. Но объемы несопоставимы в сравнении с трубопроводным газом.

              В третьих - принципиально Европа не захочет морозить свои уши.

              Представим такой сценарий: Москва отрубила газ. При любом раскладе это временный шаг, показать свои намерения. Если это летнее время, Европа легко переживет и несколько месяцев. При этом Россия в любом случае будет вынуждена возобновить поставки. Однако что имеем в итоге: вой из-за океана, вой половины политиков Европы о том, что Россия – уже ненадежный поставщик и использует свое монопольное положение на рынке в качестве рычага давления. После этого реальный поиск альтернативных путей доставки газа станет для Берлина принципиальным. Если сейчас лоббирование таких решений больше исходит из Вашингтона, то создав прецедент энергетического шантажа, Москва развяжет Европе руки.
              1. Bakht Офлайн
                Bakht (Bakhtiyar) 4 августа 2020 09:50
                +1
                • 1
                • 0
                Аргументы я привел. Такого количества СПГ просто нет.
                Правильно, объемы трубопроводного несопоставимы с объемами СПГ. Это, кстати, и ответ на аргументированность.
                Третий момент самый интересный. Сейчас нет воплей о том, что Россия использует свое монопольное положение? Да 90% исков связаны именно с антимонопольным законодательством. Полгода - это тот срок, за который можно достроить СП-2. И после этого забыть о долгосрочных и транзитных контрактах. Газ должен экспортироваться в Европу только по газопроводам СП без посредников и прямиком в Германию. Кому нужно - купит в Голландии.
                И чем же Россия "развяжет руки Европе"? А сейчас у Европы (Украина, Белоруссия, Прибалтика, Польша, Румыния, Болгария, Турция) руки чем-то связаны?
                1. Кристаллович (Руслан) 4 августа 2020 10:16
                  +1
                  • 1
                  • 0
                  Монополия как таковая здесь ни при чем. Я не об этом писал, читайте внимательнее.

                  Аргументы я привел.

                  Ни одного.

                  Еще раз: создавая прецедент давления за счет поставок энергоресурсов, особенно когда и так полно разговоров об отказе от российского газа на фоне передела газового рынка Европы, Россия подпишет себе приговор. Сейчас одним из последних аргументов европейских политиков в споре с оппозицией и заокеанским Братом является то, что Россия – надежный поставщик, который никогда не подводил. Если Москва рискнет перекрыть газ, Берлин это не проглотит. Немцам свойственна принципиальность. Они 10 лет назад объявили об отказе от атомной энергии и планомерно движутся к этой цели, даже несмотря на то, что это стоит им больших денег. Посмотрите, сколько энергии на сегодняшний день генерируют им возобновляемые источники. А это сотни миллиардов вливаний.
                  1. Bakht Офлайн
                    Bakht (Bakhtiyar) 4 августа 2020 10:34
                    +1
                    • 1
                    • 0
                    Европа не перейдет на СПГ, потому что такого количества СПГ просто нет в мире. Это разве не аргумент?
                    Вы продолжаете настаивать на сохранение Россией статуса "надежного поставщика газа". Договора подразумевают, что должен быть как минимум "надежный покупатель газа". А такого, благодаря стараниям Европы, сейчас просто не видно. Если Вы предлагаете во имя этой самой надежности продавать газ себе в убыток, то тут уже ничего сделать не могу.
                    Договора пересматриваются, расторгаются и перезаключаются. В связи с последними судебными решениями, ГазПром просто обязан пересмотреть ВСЕ долгосрочные контракты и отказаться от них. Вот и все.
                    Странная логика. ГазПром должен сохранять свою репутацию, а Европе это необязательно. Вся эта вакханалия происходит по одной единственной причине - отсутствие политической воли в Кремле.
                    1. Кристаллович (Руслан) 4 августа 2020 11:28
                      +2
                      • 2
                      • 0
                      Никто не говорил, что Европа, в случае чего, откажется от российского газа «завтра». Это процесс, который займет много лет. Объемы производства СПГ в мире растут, причем очень быстро. Поэтому ничего нереального в том, что европейцы начнут активно переходить на сжиженный газ, скажем, через 5-7 лет, – нет.

                      Европа не перейдет на СПГ, потому что такого количества СПГ просто нет в мире. Это разве не аргумент?

                      Не аргумент. Россия в 2018 году экспортировала в Европу 200 млрд кубов. А в 2017 году общий объем производства СПГ в мире составил 323 млрд кубов. Уверен, сейчас эта цифра значительно больше и будет расти. Это неизбежно.
                      1. Bakht Офлайн
                        Bakht (Bakhtiyar) 4 августа 2020 11:33
                        +1
                        • 1
                        • 0
                        323 млрд кубов в год на ВЕСЬ мир. Это не так много. Для Европы не найдется лишних 200 млрд.
                        СПГ заводы в Австралии закрываются. Строительство СПГ терминалов в США заморожено. Да, возможно в будущем СПГ будет замещать трубопроводный газ. Но речь идет о нынешнем времени и лаге в 6-12 месяцев. Ну и стоимость. На данный момент минимальная себестоимость СПГ - это 70 долларов за тысячу кубов. Это без доставки и маржи. То, что сейчас он продается в Европе по 70 долларов за тысячу, это не навсегда. Средняя цена на сегодняшний день - это 150 долларов.
                      2. Кристаллович (Руслан) 4 августа 2020 11:35
                        +1
                        • 1
                        • 0
                        СПГ заводы в Австралии закрываются. Строительство СПГ терминалов в США заморожено.

                        Это временное явление. Спрос упал.

                        Но речь идет о нынешнем времени и лаге в 6-12 месяцев.

                        Когда обсуждается энергетика и такие большие рынки, как европейский, речь должна идти о перспективе 5-10 лет. Минимум. Что такое 6-12 месяцев вообще? Кто это принимает во внимание???
                      3. Bakht Офлайн
                        Bakht (Bakhtiyar) 4 августа 2020 12:17
                        +1
                        • 1
                        • 0
                        Странно. Именно Газпром хочет долгосрочный контракт на 20 лет. А Европа хочет спотовый контракт. Даже не на 6 месяцев, а на месяц. Вы не находите это странным?
                        Спрос упал и именно Европа пользуется сиюминутными выгодами. О долгосрочной перспективе там как раз не думают.
                      4. Кристаллович (Руслан) 4 августа 2020 12:36
                        +2
                        • 2
                        • 0
                        Вы не находите это странным?

                        А что тут странного в период пандемии???
                      5. Bakht Офлайн
                        Bakht (Bakhtiyar) 4 августа 2020 12:38
                        +2
                        • 2
                        • 0
                        Пандемия тут ни при чем. Отказ от долгосрочных контрактов и Стокгольмский арбитраж был задолго до этого.
                        Но интересно другое. Вы не находите странным отказ одной из сторон от исполнения контракта при сохранении обязательств другой стороны?
                      6. Кристаллович (Руслан) 4 августа 2020 12:42
                        +2
                        • 2
                        • 0
                        Вы не находите странным отказ одной из сторон от исполнения контракта при сохранении обязательств другой стороны?

                        Разумеется, это ненормально. Но Россия здесь ничего сделать не может. Польша проецирует волю и идеи США, Берлин на Варшаву давить не может, да и не хочет.
                      7. Bakht Офлайн
                        Bakht (Bakhtiyar) 4 августа 2020 13:08
                        +2
                        • 2
                        • 0
                        Поэтому-то я и говорю об отсутствии воли в Кремле. Если одной из сторон не нравится контракт, то надо его отменять. А не менять какую-то часть. В Кремле должны отказаться от контрактных обязательств полностью и прекратить поставки газа в Европу. Поставлять только по спотовым договорам с поставками на месяц вперёд. Это же желание Европы.
                        Исключение для прямых покупателей, вроде Германии, которые не бегут в суд с идиотскими исками.
  • Bakht Офлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 4 августа 2020 08:38
    +2
    • 2
    • 0
    В последнее время, глядя на исковые заявления, так и хочется спросить: "Эти голодранцы когда успокоятся"? Раньше попрошайки просили деньги. Сейчас требуют.
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 5 августа 2020 10:21
      0
      • 0
      • 0
      Вы правильно заметили, недруги нашли "золотую жилу", по любому поводу своими судами требовать огромные суммы у ГАЗПРОМ и прочих Российских компаний (для не российских таких исков, как правило, нет).... Вот ГАЗПРОМ-овские юристы по непонятным причинам без достаточных противодействий соглашаются и выплачивают требуемые миллиарды... Почему в ответ судам РФ не присуждать иски всем этим любителям поживится, да нет таких ответных судов... Причин для исков достаточно, - необоснованные запреты и проволочки разрешений, препятствия деятельности компаниям с понесением от таких действий убытков (например, Польше можно выставить на десятки миллиардов иски по запретам прокладки газопровода по Польше и противодействию деятельности ГАЗПРОМ и прочим компаниям по СП-1 СП-2 только по политическим причинам, иски Болгарии при запрещении прокладки газопроводов Южный поток, когда сегодня газопровод (ответвление) разрешен и т.д... Тут затребовать нужно десятками миллиардов долл возмещения убытков, но налицо только уступки и многомиллиардные потери руководством ГАЗПРОМ, которые только пользователи природных богатств государства, по факту богатствами всех граждан РФ...!!!