Радар эсминца США вышел из строя по неизвестным причинам в Черном море


На американском эсминце USS Porter в Черном море по неизвестным причинам вышел из строя основной радар. В настоящее время починкой его части занимаются румынские специалисты. Радар военного корабля – часть многофункциональной радиолокационной станции AN/SPY-1, составляющей основу боевой системы ПРО «Иджис».


Ремонтная компания из Румынии Team Montage планирует закончить починку устройства к 21 августа. Согласно информации MDAA, SPY-1 способна обнаружить мяч для гольфа на расстоянии 165 км. Станция совмещена с системой перехвата ракетного вооружения, в том числе межконтинентального, и передает данные о нем в Соединенные Штаты. Дальность действия SPY-1 – более 300 км. Румыния пока единственная страна, где находится наземная многофункциональная трехкоординатная РЛС AN/SPY-1. Такую же Вашингтон планирует установить на территории Польши.

Военно-морские силы США оплатят ремонтные работы в размере 11 тыс. долларов. Заказчиком ремонта стал Центр логистики флота в итальянском городе Сигонелла – там расположена одна из военных баз США, входящая в состав американского Шестого флота со штаб-квартирой в Неаполе.

Еще в апреле боевой корабль USS Porter с установленной на нем радиолокационной установкой AN/SPY-1 заплывал в Черноморскую акваторию. Он традиционно патрулировал воды для того, чтобы продемонстрировать РФ поддержку «собратьев» по Североатлантическому Альянсу. Эсминец совместно с румынским фрегатом Regina Marina осуществлял отработку маневрирования.
Использованы фотографии: U.S. Navy
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. пищак Офлайн
    пищак 3 августа 2020 18:34
    +4
    • 7
    • 3
    Ну, раз американцы выделили на ремонт этой супер-пупер антенны всего 11 000$, то причина неисправности им уже известна! winked
    А посторонней публике не сообщили эту "неизвестную причину" лишь из-за обычного военного режима секретности.

    Но, судя по "загадочной подводочке", в названии новости, наверное, читатели должны были "конспирологически догадаться" о каком-то "неизвестном вундерваффе-луче" РЭБ, направляемом российскими военными и выведшем из строя американский радар (а то и "страшно напугавшем" мореманов с забредшего в Чёрное море эсминца до просто "массового списания-бегства с корабля в ближайшем румынском порту"? wink )??! winked
    1. DigitalError Офлайн
      DigitalError (Евгений) 3 августа 2020 21:15
      +3
      • 4
      • 1
      Цитата: пищак
      причина неисправности им уже известна!

      Так это конно-подводные буряты защитный чугунный чехол радара шашками порубили, вот и вся недолга, чугунину заменить и быстро, и недорого. lol
    2. cmonman Офлайн
      cmonman (Гарик Мокин) 3 августа 2020 21:19
      -3
      • 2
      • 5
      Нигде в интернете не нашёл, что радар USS Porter вышел из строя (до дна интернета не дошёл...)
      Если правой кликнуть на фото в статье, то есть опция “найти в интернете”.
      Нашёл. За 2016 год, и подпись:

      Моряки на борту USS Porter (DDG 78) транспортируют переднюю мачту Юнион-Джек, когда корабль начинает движение из Роты, Испания, 16 марта 2016 года. Портер, управляемый ракетный эсминец класса Арли Бёрк, развернутый в Роте, Испания, проводит регулярное патрулирование в районе операций 6-го флота США в поддержку интересов национальной безопасности США в Европе. (Фото ВМС США, специалист по массовым коммуникациям 3-го класса Роберт С. Прайс.
  2. AICO Офлайн
    AICO (Вячеслав) 3 августа 2020 20:48
    +9
    • 10
    • 1
    Румынские специалисты - это самый короткий анекдот на моём веку!!!
  3. Bakht Офлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 3 августа 2020 22:39
    +7
    • 7
    • 0
    А если предположить, что радар из строя не выходил? Эсминец Портер прошел Босфор 19 июля. Время нахождения ограничено 21 сутками. То есть, он 10 августа должен был бы покинуть Черное море. Сейчас из-за "ремонта" будет там находиться до 21 августа.
    Вообще, судя по СМИ, этот эсминец прописался в акватории Черного моря аж с апреля месяца. Выходит на пару дней и снова заходит.

  4. Сергей Латышев (Серж) 4 августа 2020 00:42
    +3
    • 4
    • 1
    Э.... На американском эсминце РЛС чинят ....Румыны????
    За 11 тыс долларов? И будут чинить его 20 дней???

    У Bakht (Bakhtiyar) версия-то покруче будет!!!!
  5. AICO Офлайн
    AICO (Вячеслав) 4 августа 2020 19:02
    +2
    • 2
    • 0
    Это почти как цыган кибернетик или ядерный физик!!!
  6. Chet Офлайн
    Chet (Chet) 5 августа 2020 05:17
    +1
    • 1
    • 0
    Чёрное море - это аномальная зона. Там и не такое может случиться.