Китайские ЗРК вместо С-400: чем продиктован отказ Сербии покупать российские комплексы


Сербия неожиданно отказалась покупать российские зенитные ракетные комплексы С-400 «Триумф», пишет издание Defense Arabic.


Несмотря на заявления, что соглашение о продаже С-400 в Сербию еще действует, стало известно, что на практике сербская сторона даже не рассматривала возможность получения этих комплексов, купив китайские ЗРК HQ-22 (Хунци-22 или Красное знамя-22, экспортное обозначение - FK-3 – ред.), которые китайцы называют прямым конкурентом российских систем ПВО

– сообщает DA.

Издание ссылается на сербские СМИ, по информации которых ВС Сербии будут обновлены именно китайскими системами ПВО. Белград, в лице Минобороны Сербии, уже приобрел дивизион (3 батареи) FK-3 средней/большой дальности.

Впервые этот ЗРК был показан на выставке в Чжухай в 2016 году. Эффективный радиус действия базовой версии, стоящей на вооружении НОАК, составляет 150-170 км, а диапазон высот от 50 м до 27 км. Экспортная модификация имеет радиус поражения 5-100 км при той же высоте.
Батарея состоит из трех пусковых установок, которые способны выпустить 12 ракет по 6 целям одновременно. Сербия стала первым известным покупателем этих систем ПВО.

По мнению DA, информация о намерениях Белграда покупать китайские ЗРК появилась внезапно, что указывает на то, что переговоры с Пекином велись в довольно узком кругу. При этом сербские власти так и не объявили стоимость приобретенных китайских систем ПВО.

Но теперь стало ясно, что покупка сербской армией российских С-400 ушла в прошлое

– подытожило издание.

Заметим, что отказ Белграда может быть продиктован двумя факторами. Первым является стоимость. Для маленькой и бедной Сербии покупка даже одного дивизиона – это гигантские расходы. Рыночная цена одного дивизиона ЗРК С-400 «Триумф» составляет около $500 млн. Но все зависит от комплектации. Например, Турция купила четыре дивизиона С-400 за $2,5 млрд, а Индия готова заплатить за пять полковых комплектов (до 80 ПУ) $5.4 млрд. При этом Китаю нужна реклама, поэтому он мог существенно снизить цену на свою продукцию.

Вторым фактором, повлиявшим на Сербию, могли стать угрозы со стороны США. Вашингтон еще в 2019 году предупредил Белград, что в случае приобретения С-400 и другой российской военной продукции может ввести санкции по примеру Турции.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. GRF Офлайн
    GRF 4 августа 2020 14:58
    +7
    • 7
    • 0
    Арабское СМИ, ссылается на какое-то сербское СМИ, а те на кого? Турция, помнится, тоже, китайское ПВО покупало....
  2. commbatant Офлайн
    commbatant (Сергей) 4 августа 2020 23:19
    0
    • 0
    • 0
    КНР инвестирует в экономику Сербии, поэтому ЗРК покупают у КНР...
    И при Югославии последняя закупала В и ВТ, как у СССР (и др. стран ОВД), так и у Западных государств....
  3. Terry18 Офлайн
    Terry18 (Андрей Евдокимов) 6 августа 2020 09:25
    0
    • 0
    • 0
    Продали Китаю 2 дивизиона С-400. Китай, как всегда, скопировал и теперь продаёт другим странам, как своё, что обычно для Китая. Так что ж удивляться теперь?