Почему Путин может не воспользоваться своим «обнулением»


Благодаря поправкам в Конституцию, президент Путин «обнулился», и теперь сможет править страной до 2036 года, не оглядываясь на требования Основного закона о необходимости сменяемости власти. Сам Владимир Владимирович на покой пока не собирается. Несмотря на это, в США вновь развернулась дискуссия о его возможном преемнике.


В качестве эксперта для небезызвестной аналитической корпорации RAND выступил экс-посол в России Джон Теффт. По его оценкам, высказанным в специальном докладе, президент Путин будет руководствоваться мнением «кланов российских элит», ведущих между собой политическую борьбу, органов госбезопасности, народа и общей экономической ситуацией в стране. Почему же в США опять заговорили о «преемнике», хотя Владимир Путин теперь вправе оставаться у власти еще целых 16 лет?

Действительно, глава государства смог протащить в Конституцию РФ поправки, дающие ему широкую свободу действий:

Во-первых, он в 2024 году сможет пойти на два новых президентских срока, каждый по 6 лет, сделав вид, что предыдущих 24-х лет пребывания на высших постах не было. С учетом его пенсионного возраста, это де-факто превращает его в пожизненного правителя России.

Во-вторых, появился и вариант с Государственным советом, который теперь нашел свое закрепление в Основном законе. Эта структура в течение длительного времени рассматривалась политологами как один из основных вариантов решения так называемой «проблемы-2024». Теперь под Госсовет можно будет принять любые законы и подзаконные акты, передающие ему сколько угодно широкие полномочия, в том числе, за счет других традиционных трех ветвей власти.

Теперь только от воли президента Путина будет зависеть, уйти ли ему в 2024 году или остаться у браздов правления страной в том или ином качестве. Однако на эту стройную конструкцию начинают оказывать влияние негативные факторы, которые грозят ее если не разломать, то крепко пошатнуть.

С одной стороны, это серьезные экономические проблемы, которые способны «обнулить» всю существующую социально-экономическую модель страны. Из-за пандемии коронавируса и 6-недельной «нефтяной войны» цены на «черное золото» резко просели и могут уже никогда не вернуться на прежние значения. Энергетические проекты «Газпрома» в ЕС находятся под все возрастающим давлением со стороны США и прочих конкурентов. Европа прямо заявляет о намерении полностью отказаться от закупок ископаемого топлива всего через 30 лет. Газа для поставок в Китай через «Силу Сибири» уже не хватает из-за неадекватной оценки ресурса месторождений. Как при этом государство будет выполнять свои социальные обязательства перед населением, не вполне понятно.

С другой стороны, события в Хабаровске говорят о том, что и без этого груз накопленных внутренних проблем страны достаточно велик. Протесты не прекращаются уже почти месяц. Конечно, можно усмотреть «руку Запада» в раскачивании ситуации, но на ровном месте такого не происходит. Дальний Восток – это Россия в миниатюре. Да, протесты можно задавить, задержав активистов и введя карантин, но если не решать причины проблем, то рецидив может произойти уже в других местах.

И тут мы снова возвращаемся к докладу мистера Теффта. Быть президентом богатой страны в ее «тучные годы» - это одно. Отвечать как первое лицо в государстве за увеличивающийся вал социально-экономических и политических проблем – это совершенное иное. Не исключено, что в Кремле сочтут более целесообразным в 2024 году пересадить Владимира Путина в Госсовет с расширенными полномочиями, откуда он сможет спрашивать уже с других. На роль главы государства с куцым функционалом в таком случае может поставить очередное доверенное лицо.
Использованы фотографии: http://premier.gov.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. пищак Офлайн
    пищак 4 августа 2020 13:12
    0
    • 2
    • 2
    Как говорится, до этого срока-2024 года, "дожить ещё надо"! winked
    Хотя некоторым и кажется близкой датой, но обстановка в мире и в России всё время в пертурбациях - трудно учесть, как всё сойдётся!
    А Д.Теффт - "ума палата", тот ещё злокозненный спец по "майданам" - и в РФ, и на Украине "отметился"! negative Он же ведь "плохого не посоветует"??! smile
    1. Маржецкий Офлайн
      Маржецкий (Сергей) 4 августа 2020 13:25
      -1
      • 2
      • 3
      Это, между прочим, может даже побудить к досрочным выборам. Пока обстановка более-менее управляемая.
      1. Кузьмич Сибиряков ( Кузьмич Сибиряков) 4 августа 2020 15:29
        +1
        • 2
        • 1
        Цитата: Маржецкий
        Это, между прочим, может даже побудить к досрочным выборам. пока обстановка более-менее управляемая.

        Не волнуйся товарищ, всё будет хорошо.
        1. DigitalError Офлайн
          DigitalError (Евгений) 4 августа 2020 22:38
          +3
          • 3
          • 0
          Цитата: Кузьмич Сибиряков
          всё будет хорошо

          Бесспорно. Вопрос - у кого...
          1. Комментарий был удален.
  2. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 4 августа 2020 13:56
    0
    • 2
    • 2
    Как В. Сурков выразился, имеем политическое явление "Путин вечен", - политическая составная имеется ввиду. О личности В.В.Путина не идёт речь, только, как заданная внешнеполитическая направленность после 2000 года... (Лично сомневаюсь, что настоящий ВВП жив после 2008 года)... Клановое сообщество во власти поддерживает такое псевдопатриотичное состояние и выжимает все соки для своего обогащения, но главным, российских граждан не воспринимают, как главный субъект государства, и держат в нищете и унижении... Тут налицо неразрешимые противоречия, ведущие к революционным переменам...Для патриотов в Думе достаточно запросить генетическое подтверждение личности В.В. Путина (по генам дочерей) и вся ширма, выстроенная на личности В.В.Путина, рухнет... Главный вопрос, почему недруги, прекрасно зная, что настоящий В.В.Путин умер (вероятнее, от онкоболезни), не предпринимают никаких обличений, - значит, им выгодно такое состояние. Что выгодно недругам России, не выгодно самой России....
    1. Oleg Rambover Офлайн
      Oleg Rambover (Oleg Rambover) 4 августа 2020 14:35
      +1
      • 2
      • 1
      Вот это да! Я в восхищении.
    2. Валентин Офлайн
      Валентин (Валентин) 4 августа 2020 15:52
      +2
      • 2
      • 0
      Вы, Владимир, не того..... Страна ещё не видела по телевизору "Лебединное озеро", а значит, он живее всех живых.
      1. Архаров Офлайн
        Архаров (Григорий Архаров) 6 августа 2020 12:16
        -1
        • 0
        • 1
        Хорошая трансляция, как известный любитель и ценитель балета, и всего, что с ним связано, всегда раньше ждал с нетерпением...
    3. DigitalError Офлайн
      DigitalError (Евгений) 4 августа 2020 22:43
      +1
      • 1
      • 0
      Цитата: Владимир Тузаков
      Лично сомневаюсь, что настоящий ВВП

      Действительно - сначала в 2001 вводится плоская шкала налогообложения, а потом объявляется о повышении НДФЛ до 15% для высоких зарплат.
      Непоследовательно, однако. lol
  3. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 4 августа 2020 15:49
    0
    • 3
    • 3
    Нет, ребята, РОССИант не выдержит Путина ещё 16 лет, если он только не собёрется с силами, не прижмёт олигархов и всю нашу либерастию, и поведёт страну к социализму, т.к. дикого капитализма мы наелись досыта....Как же хочется помечтать о хорошей и достойной жизни, обещанной нам нашим президентом Путиным, но, после выборов в Беларуси президента - будем посмотреть.
  4. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергѣй) 5 августа 2020 03:01
    0
    • 1
    • 1
    Почему это не может? Вон уже с Кипром разорвал финансовые договорённости. Скоро начнёт деньги из оффшоров возвращать.
    1. Маржецкий Офлайн
      Маржецкий (Сергей) 5 августа 2020 06:46
      +1
      • 1
      • 0
      Кипр не единственный офшор... Где убыло, в другом месте прибывает. Надо в комплексе оценивать ситуацию с оффшорами, тогда можно будет какие-то выводы делать.
      1. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергѣй) 5 августа 2020 19:00
        0
        • 1
        • 1
        С Нидерландами тоже будут закруглять оффшорные отношения. Что дальше - увидим.
  5. Michael1950 Офлайн
    Michael1950 (Michael) 6 августа 2020 00:41
    0
    • 0
    • 0
    - Боже, Царя храни!

    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 6 августа 2020 12:58
      0
      • 0
      • 0
      Царей хватит для России, опять сядет Николашка второй, или хуже, как пьяный Ельцин, и не переизберешь, только смерти ждать, иногда лет 25...