Италия пригрозила Европе закрыть «крымский вопрос»

Вице-премьер Италии Маттео Сальвини, представитель партии «Лига», заявил, что его страна готова к обсуждению статуса Крымского полуострова. Его слова в ответ на вопрос журналистов по поводу Крыма цитирует издание Il Giornale:

Это задача министра иностранных дел, не хочу отнимать у него работу, но мы будем обсуждать всё




Италия пригрозила Европе закрыть «крымский вопрос»


Сальвини предположил, что при обсуждении на Совете Евросоюза вопроса о продлении антироссийских санкций из-за Крыма Италия наложит вето на такое решение. Очередное обсуждение запланировано на 23 июня. Политик также полагает, что главная угроза заключается вовсе не в России.

Если мы члены оборонительного альянса, я бы хотел, чтобы он защищал нас от реальных опасностей с юга, а не от мнимых с востока

– сказал он.

Слова Сальвини были весьма положительно оценены в России. Так, член Совета Федерации РФ от Крыма Сергей Цеков считает, что это — весьма позитивный момент. Любые подвижки в том, чтобы признать статус полуострова и отменить санкции, улучшают обстановку. Однако, несмотря на позицию Италии, вряд ли вся Европа признает Крым российским.

По мнению Цекова, для подобного решения нужен консенсус. Однако в ЕС входит пять стран, которые следуют за политикой США и настроены крайне антироссийски. Это — три бывших прибалтийских республики Эстония, Латвия и Литва, а также Польша и Румыния. Однако, отметил сенатор, в Европе все равно понимают, что Крым и юридически, и по факту уже навсегда стал частью России.

В свою очередь, депутат Государственного совета Республики Крым Владислав Ганжара склонен видеть все больше и больше сигналов, что многие влиятельные государства готовы признать Крым территорией России. Он напомнил, что за четыре года после присоединения полуострова к РФ его посетило немало делегаций из Италии. В их состав входили известные политики, включая бывшего итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони.

Ганджара добавил, что время играет в пользу России. Те, кто приезжает в Крым, видят, как он развивается. Крупные инфраструктурные проекты, в частности, строительство Крымского моста, сделали полуостров уже совсем другим. Нельзя постоянно игнорировать выбор крымчан.

Конечно же, не признавать тот факт, что два с половиной миллиона людей, проживающих на территории Крыма и города Севастополя, сделали четыре года назад свой выбор и являются сегодня гражданами Российской Федерации, невозможно. Пусть процесс признания Крыма российским будет небыстрым, но правда на нашей стороне, и рано или поздно мировое сообщество это признает

– подчеркнул парламентарий.

Постоянный представитель Крыма при президенте России Георгий Мурадов выступил с идеей, чтобы Маттео Сальвини приехал на полуостров. Этот вопрос нужно согласовать с МИД РФ. Мурадов поздравил Сальвини с назначением на пост вице-премьера и напомнил, что ранее этот итальянский политик уже посещал Крым в составе одной из делегаций.

Следует отметить, что партия «Лига» — одна из немногих европейских сил, которая признала результаты референдума в Крыму в 2014 году законными.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://cian.site/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти