Швейцарские СМИ: Зачем Россия заблокировала экспорт ливийской нефти?


Россия рассчитывала на быструю победу ЛНА Халифы Хафтара в Ливии над ПНС, но наступление на Триполи провалилось и теперь Москва пытается достичь своих целей другим путем, пишет швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung.


По мнению журналиста Кристиана Вайсфлога, с апреля 2014 года являющегося членом редакции Neue Zürcher Zeitung, нефть может быть оружием. Он считает, что Россия и ОАЭ это наглядно доказывают в Ливии. Под контроль ЛНА попала большая часть нефтяной отрасли страны. В январе 2020 года добыча и экспорт нефти были практически парализованы.

Добыча нефти в Ливии упала с 1,2 млн до 100 тыс. барр. в сутки

– сообщил Вайсфлог.

Как отметил журналист, Хафтар обосновывает свои действия тем, что Триполи несправедливо распределял доходы от нефти, да еще оплачивает этими деньгами услуги боевиков и террористов.

В свою очередь, старший эксперт по Ближнему Востоку и Северной Африке в лондонском аналитическом центре Chatham House Тим Итон сомневается, что дело только в этом. Он напомнил, что блокада нефтяного экспорта Хафтаром началась за несколько дней до Берлинской конференции по Ливии, что указывает на нефть, как на политический рычаг давления.

По мнению ливийского эксперта, директора Института Садека (Ливия) Анас аль-Гомати, еще в 2015 году на востоке Ливии хотели создать параллельную нефтяную компанию, счета которой должны были находиться в ОАЭ. Но план потерпел неудачу благодаря вмешательству Вашингтона.

Или вы действительно верите, что Россия заинтересована в более справедливом распределении доходов от нефти в Ливии?

– спросил Аль-Гомати.

После этого Аль-Гомати рассказал, что как только ПНС брало под контроль какое-то месторождение и начинало добычу, появлялись бойцы российской «ЧВК Вагнера». Они вытесняли ПНС и блокировали нефтедобычу. В результате ПНС уже потеряло около $6 млрд. Эксперт считает, что сейчас Хафтар ничего не решает в Ливии. Он нужен России и ОАЭ лишь для придания видимости «ливийскости» всего происходящего.
Использованы фотографии: https://pixabay.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 4 августа 2020 23:49
    +2
    • 2
    • 0
    Зачем Россия заблокировала экспорт ливийской нефти?

    Чуть что - сразу Россия. Там заинтересованных сторон хватает: США, Франция, КСА, Египет, Греция, Израиль. И уж потом - Россия.
    Никому не нужна нефть Ливии на рынках. И никому не нужно усиление Турции. В Сирии происходит то же самое. А теперь ещё и в Азербайджане. Там тоже транзит нефти под вопросом. Причём транзит - через Турцию. Реджеп сам себе наступает на я. ... А потом будет кричать "Ай, как больно!" У вас есть богатые залежи углеводородов? И вы не можете обеспечить их безопасность? Тогда мы летим к вам! А крайний - Эрдоган. Везде влез. Несомненно, от огромного умища...
    Взрослые дяди делают большую политику (и экономику), а Швейцарии остаётся с завистью смотреть со стороны и прикидывать, сколько ещё продлится её благополучие.
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 5 августа 2020 12:45
      0
      • 0
      • 0
      Бориз (приятно дискутировать)... СМИ, это современное оружие и не надо воспринимать, как объективность...Убирание конкурентов, аксиома рынка, вот ливийская нефть, конкурент ВСЕМ нефтепоставляющим странам... Россию выбрали потому, что Россия ещё и геополитический конкурент... Возможно, вошли в период межгосударственной турбулентности, после отмирания последних реликтов второй мировой войны (с развалом СССР)... Ждут не простые времена...
    2. Оё Сарказми Офлайн
      Оё Сарказми (Оё Сарказми) 5 августа 2020 14:18
      -1
      • 0
      • 1
      Цитата: boriz
      Никому не нужна нефть Ливии на рынках.

      Американским мафиозо - нужна. Ибо бесплатно.
      Юридически нефть в Ливии добывает совместное предприятие - государственное ливийское и частное американское. Но - ливийское не имеет счетов в банках за границей, и не может получать выручку. Всё получает американская компания, которая в Ливии рассчитывается наличными - с добытчиками, охранниками, портовиками. Насколько это выгодно - видно по 5 тыс американских спецназовцев, охраняющих вышки и трубу в Сирт.
  2. Обама Бараков (Обама Бараков) 5 августа 2020 10:05
    +1
    • 1
    • 0
    Зачем Россия заблокировала экспорт ливийской нефти?

    У нас хорошие были учителя. Ирак, Иран, Венесуэла, эта же Ливия времен Каддафи и т.д.
  3. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 5 августа 2020 10:59
    +1
    • 1
    • 0
    Или вы действительно верите, что Россия заинтересована в более справедливом распределении доходов от нефти в Ливии?

    В справедливом распределении ливийской нефти был заинтересован Каддафи, но его убили натовцы, держащие деньги в том числе и в швейцарских банках...