Российское судно, способное достроить «Северный поток-2», не намерено участвовать в работах


Арендатор трубоукладочной баржи «Фортуна», которая могла бы закончить строительство трубопровода «Северный поток-2», отказывается предоставить судно для работ в водах Балтийского моря. Об этом сообщает РБК.


Закончить строительство трубопровода можно при помощи якорного трубоукладчика при содействии другого корабля, снабженного системой позиционирования – он удержит судно в нужном месте без швартования и якорей. Одним из кораблей, который мог бы закончить строительные работы на СП-2, до сих пор называлась баржа «Фортуна», принадлежащая российской фирме «Межрегионтрубопроводстрой» (МРТС). Другой корабль, который может быть задействован в монтаже газопровода – трубоукладчик «Академик Черский», снабженный системой динамического позиционирования.

Представитель «Межрегионтрубопроводстроя» заявил о том, что компания не планирует задействовать якорную баржу «Фортуна» для работ на «Северном потоке-2» – российском трубопроводе, ставшем мишенью для санкций со стороны США.


В МРТС также подчеркнули, что корабль не находится в собственности компании – она лишь арендует его по договору бербоут-чартера для работ на других объектах.

Против строительства СП-2 выступает Вашингтон, предлагающий для продажи европейским потребителям свой сжиженный газ, а также некоторые страны ЕС и антироссийски настроенная Украина. В декабре Конгресс США ввел санкции против трубопровода, призвав компании-подрядчиков прекратить помощь в строительстве. Фирма Allseas из Швейцарии сразу же объявила о своем отказе участвовать в работах по монтажу труб для «Северного потока-2».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. akarfoxhound Офлайн
    akarfoxhound 5 августа 2020 13:07
    0
    • 1
    • 1
    Сейчас этот торгующийся "российский арендатор" по носу получит от тех же контролирующих госструктур, документики "вдруг" несоответствующие деятельности обнаружатся и все выпендроны закончатся.
  2. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 5 августа 2020 14:16
    +3
    • 4
    • 1
    Видимо, РФ пора вводить самые жесткие санкции против тех, кто выполняет санкции США против РФ, чтобы под ногами таких в РФ земля горела.
  3. Сергей Латышев (Серж) 5 августа 2020 14:31
    0
    • 0
    • 0
    Ясен пень. Профукали, теперь баржа то, баржа это, плывет туда, плывет сюда...

    В общем, тонны лапши на уши вместо работы. А денег для Газпрома еще напечатают....
  4. Статейка от РБК фейковая. От возни с кораблём уже ничего не зависит. Работы идут, не прекращаясь, дальше.
    Осталось проложить всего 75 км.
    И вообще вокруг этого проекта очень много вранья. Американские санкции касались прокладки труб на глубине более 100 м. Эти участки давно пройдены.
    Американцы в беспомощной агонии пытаются сейчас натравить на проект экологических активистов, но и это им ничего не принесёт, кроме дальнейшего ухудшения трансатлантического партнерства.
  5. nnz226 Офлайн
    nnz226 (Николай) 5 августа 2020 21:45
    -1
    • 0
    • 1
    Про эту "Фортуну" уже полгода "в Москве в лапоть звонят"! И только сейчас выяснили, что арендатор баржи не хочет участвовать в допрокладке СП-2... Класс! А за прошедшие 7 месяцев этого никак нельзя было узнать?! А то в дудки дудят, в бубны стучат: "с 3 августа начнём работы!" Уряяяяя!!! А в итоге - пшик!
  6. ronis.vladronis Офлайн
    ronis.vladronis (Владимир) 6 августа 2020 23:39
    0
    • 1
    • 1
    Меньше бы разговаривали, работать надо и заканчивать это дело. Задолбали уже эти америкосы, вечно им бабла мало.
  7. Алексей Семененко (Алексей Семененко) 6 августа 2020 23:56
    -1
    • 0
    • 1
    Американцы развлекаются.
    Это же так весело... Ты не тратишь ничего, а противник - миллиарды.