Не Луной единой: российский «Орел» сможет летать к астероидам и Марсу


Кроме полетов к МКС и Луне российский космический корабль «Орел» сможет осуществлять миссии к астероидам и даже Марсу. Об этом в интервью изданию «Русский космос» рассказал главный конструктор перспективного аппарата Игорь Хамиц.


При этом функционер подчеркнул, что техническим заданием полеты к астероидам и Марсу не предусмотрены. Основной задачей пилотируемого аппарата станет доставка космонавтов на Луну. Однако корабль сможет выполнять вышеупомянутые полеты в составе межпланетного комплекса.

Что касается миссии по доставке людей на наш естественный спутник, со слов Игоря Хамица она будет состоять из нескольких этапов. Сначала корабль будет выведен на околоземную орбиту ракетой-носителем. Затем, с помощью средств межорбитального транспортирования, его доставят на окололунную орбиту. Здесь «Орел» состыкуется с будущей лунной станцией, где экипаж сможет продолжить исследовательскую работу, или взлетно-посадочным комплексом, который спустит людей непосредственно на поверхность Луны. В обратный путь российский космический корабль нового поколения отправится с помощью собственных двигателей.

Стоит отметить, что «Орел» также планируется использовать и для пилотируемых миссий к МКС. Корабль сможет доставлять на орбитальную станцию до 4-х человек, а обратно возвращать до шести (благодаря установке двух дополнительных кресел). При этом свободный объем пространства, приходящийся на одного космонавта, равен 2,3 куб. метра, что в два раза просторнее, чем в «Союзах».

В дополнение функционер поведал об автономности корабля, которая составит 10 суток при полетах к Луне и трое суток к МКС. Кроме того, аппарат сможет в течение 30 суток самостоятельно перемещаться в околоземном космическом пространстве с экипажем из двух человек.

В отличие от «Союзов», новый пилотируемый корабль станет многоразовым и сможет быть использован до 10 раз. Его тепловая защита позволит осуществлять вход в атмосферу со второй космической скоростью. При этом новейшие средства приземления обеспечат кораблю посадку в район, радиус которого не превышает 7 км.

Первая беспилотная миссия «Орла» к Луне запланирована на 2023 год. Пилотируемые полеты предположительно начнутся с 2028 года.
Использованы фотографии: Марина Лысцева/wikipedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 5 августа 2020 11:57
    -2
    • 0
    • 2
    Неплохо бы еще и концепцию космического лифта придумать и разработать, или так и будем на парашютах спускаться с орбиты?
  2. 123 Офлайн
    123 (123) 5 августа 2020 12:57
    +1
    • 1
    • 0
    По-моему, информация не совсем точная. "Орел" для земной орбиты и для полетов на Луну - это две большие разницы. Насколько помню, планировали его отправить на орбиту, потом начать дорабатывать корабль для полетов на Луну.
    P.S. Пресс-служба у Роскосмоса по-прежнему никакая.
  3. Олег Шляпин Офлайн
    Олег Шляпин (олег шляпин) 5 августа 2020 14:00
    -3
    • 1
    • 4
    1. На чем "Орел" полетит к Луне в 2023 году? Даже если будет готова "Ангара-А5М", то она не способна разогнать аппарат такой массы (порядка 18-20 т) к Луне. Более мощная А5В еще только разрабатывается.
    2. Откуда запустят? Теоретически старт под ракету "Ангара-А5М" есть в Плесецке, но оттуда не целесообразно запускать, да и всё равно нужна А5В. А строительство старта на "Восточном" смещается на 3 года.
  4. Магог Офлайн
    Магог (Гог Магог) 7 августа 2020 12:37
    0
    • 0
    • 0
    Летать к Луне, Марсу... А задачи защиты от радиации в этом аппарате решены ? Или такие полеты для добровольцев-смертников?