Forbes: Прости, Россия, но США не копировали твою гиперзвуковую ракету


«Прости, Россия, но США не копировали твою гиперзвуковую ракету» – с таким заголовком вышла статья за авторством Майкла Пека в журнале Forbes. Американские ВВС заключили контракт на восемь истребителей F-15EX на сумму 1,2 млрд долларов. Компания Boeing, получившая контракт, заявила о возможности новых самолетов нести на борту гиперзвуковые ракеты длиной до 6,7 м и весом не более 3 т. В российских СМИ предположили, что США идут по стопам России, желая скопировать сверхзвуковое ракетное вооружение. Эксперты Forbes выясняют, действительно ли это так.


РФ оснастила свой истребитель-перехватчик четвертого поколения МиГ-31 гиперзвуковой баллистической ракетой воздушного пуска Х-47М2 «Кинжал» – ее заявленная скорость достигает 10 Махов, и противоракеты западных стран вряд ли смогут ее сбить. Модернизированная версия МиГ-31К может набрать скорость до 3 Махов и запускать «Кинжалы», имеющие дальность действия до 2 тыс. км.

Некоторые параллели между действиями военных США и России, конечно, можно увидеть. Так, и F-15, и МиГ-31 после тщательных усовершенствований могут нести на борту гиперзвуковое оружие. Американцы пытаются догнать РФ, проведя год назад испытательные пуски сверхзвуковой ракеты AGM-183 с самолета В-52.

Что же касается возможного копирования США гипероружия у РФ, то это вряд ли – скорее всего, идея о сверхзвуковых ракетах принадлежит еще ученым нацистской Германии

– проводит довольно странную связь автор Forbes.

Так, в 1944 году в Третьем рейхе было объявлено о создании ракет «Фау-1» – их запускали со стартовых позиций на континенте в направлении Великобритании. Затем «Фау-1» стали использовать с самолетов Heinkel 111. Бомбардировщики времен противостояния США и СССР тоже оснащались большими ракетами, которые действовали вне зоны возможностей ПВО. И если бы МиГ-31 был оснащен сверхзвуковым оружием, это не могли бы пропустить в Пентагоне.

Вообще же, самолет с большим ракетным вооружением – это дань традиции, появившейся не сегодня. Так что прости, Россия, но США не копировали твою гиперзвуковую ракету

– подчеркнул американский аналитик.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. DigitalError Офлайн
    DigitalError (Евгений) 5 августа 2020 19:22
    0
    • 2
    • 2
    подчеркнул американский аналитик

    - а наливая себе еще на "два пальца" крепкого и многозначительно глядя на сидящего на соседнем барном стуле собеседника, глубоко пораженного его осведомленностью и умением "ставить этих русских на место". laughing
    Чем больше за бугром таких аналитиков, тем спокойнее могут спать наши граждане. lol
  2. сталевар Офлайн
    сталевар 5 августа 2020 20:21
    -2
    • 2
    • 4
    прости, Россия, но США не копировали твою гиперзвуковую ракету

    А это и не обязательно. Достаточно украсть технологию, а ракету и по-своему сделать можно. Почему украсть? А потому, что больно быстро американцы испытали свою. Таких чудес не бывает.
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 5 августа 2020 21:57
      +2
      • 3
      • 1
      При наших сафроновых и прочих "журналистов" и чиновников, красть не надо, сами за сто "баксов" принесут секретов на миллиард долларов...
  3. Сергей Латышев (Серж) 5 августа 2020 20:34
    0
    • 1
    • 1
    Да, все правы, таких аналитиков и вокруг завались... особенно как нальют.
  4. Nikolaevich I Офлайн
    Nikolaevich I (Владимир) 6 августа 2020 08:17
    0
    • 1
    • 1
    Ну, вряд ли кто поверил тому балаболу, заявившему о "краже ракетных секретов у России"! Но всё же, российская концепция гиперзвука повлияла на штатовские разработки ракетного вооружения! До этого американцы вообще не признавали "правомочность" применения прилагательного "гиперзвуковой" относительно ракет с РДТТ! Только ЛА (КР) с ПВРД, летающие на скоростях свыше 5 Махов, достойны носить в своём наименовании это гордое определение "гиперзвуковой"!!! И что теперь? Когда в мире попривыкли к "гиперзвуковым" (!) "кинжалам" и "авангардам"; то и американцы взялись за то же самое! И без стеснения включили в наименование слово "гиперзвуковой"!
  5. Парамон Пиктурес (Парамон Пиктурес) 6 августа 2020 10:31
    0
    • 0
    • 0
    Харэ выгибаться - знаем вы вас.
  6. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 6 августа 2020 15:34
    +3
    • 3
    • 0
    Тут вопрос даже не в США, а к ФСБ, которым нужно лучше работать и самым жестким образом пресекать все утечки информации из военных ведомств, воинских частей и военных предприятий. Просто так информация ниоткуда не появляется. Появилась, значит кто-то стучит США и этого кого-то пора брать за задницу!!!
  7. margo Офлайн
    margo (margo) 6 августа 2020 15:44
    -1
    • 1
    • 2
    американцы пытаются догнать РФ.

    - тут даже не знаешь, смеяться или плакать. В США успешно испытали гиперзвуковую ракету ещё в 2010 году, т.е., а Россия в 2020-м, так кто кого догоняет?
    1. Vladimir501 Офлайн
      Vladimir501 (Владимир) 30 августа 2020 15:18
      0
      • 0
      • 0
      Смейся, смейся, только вот американская гиперзвуковая ракета летит как камень, выпущенный из рогатки или пращи, а русская еще и управляется. Поплачь.