Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Украина хочет российский газ: в арсенале – угрозы, шантаж и истерики

После совершения государственного переворота, называемого в Украине «революцией достоинства», новые правители этой страны провозгласили сближение с Европой и обретение экономической и политической независимости от России. Вместо этого они принесли в страну бедность, войну и разрыв связей с братским народом.



По их мнению, одним из главных рычагов влияния России на Украину является газ.


Украина освободилась от газовой зависимости…

Вывод прост: если избавиться от российского газа, то Украина сбросит с себя оковы и сразу окажется в цивилизованном мире. Выход был найден очень простой, как все гениальное: покупать российский газ не у России, а в Европе. Тогда российский газ станет европейским и в страну придет долгожданная свобода от «Мордора».

Сказано – сделано. Украина закупает так называемый реверсный газ, который поступает в Европу из России. Естественно, европейцы делают на российский газ наценку и продают его братьям-недоевропейцам.

В целом, все довольны. Украина освободилась, европейцы заработали деньги на ровном месте, а россияне продали запланированный объем газа.

… а теперь снова хочет ее вернуть

Но Украина – это не только потребитель газа, но и его транзитер. Причем транзит российского газа является заметной статьей дохода украинского бюджета. Если быть последовательными, то Киеву стоило бы отказаться и от газового транзита. Дескать, мы теперь свободные и независимые, а вы, господа россияне, ищите себе других транзитеров.

И тут все начинает складываться наилучшим для Украины образом: Россия строит газопроводы в Европу в обход украинской территории. Ведь это просто здорово! Вот она, долгожданная свобода и независимость, только руку протяни!

Конечно, обретение независимости от России – дело святое, но кушать-то хочется. Поэтому Украина снова начала борьбу. Теперь уже за возврат газовой зависимости от России.

Вместе с Соединенными Штатами Украина борется за остановку «Северного потока-2», но европейские страны, особенно Германия, почему-то эту борьбу не поддерживают.

А еще требуют от России, чтобы газ в Европу поставлялся непременно по украинской трубе. Российское руководство не возражает, но делает «тонкий намек на толстые обстоятельства». Мол, сделайте нам интересное предложение, а мы его рассмотрим.

Ну, Киев и сделал. Говорит, а давайте мы поднимем вам цену на 33%, а вы за это будете прокачивать через нашу территорию газа 110 миллиардов кубометров в год, то есть немного больше, чем до постройки обводных трубопроводов.

Предложение заманчивое. Россияне обещали подумать.

А чтобы в Москве думали быстрее, «Нафтогаз» подал иск на сумму 11 миллиардов долларов за обесценивание своей газотранспортной системы в случае снижения объемов транзита. Сумма составляет как раз те деньги, которые Украина будет недополучать после открытия «Северного потока-2».

А еще она пытается арестовать активы дочерних компаний «Газпрома» в европейских странах. Это вообще блестящий ход. Ведь компании занимаются обводными трубопроводами. А это значит, что можно и деньги с России получить, и строительство «Северного потока-2» притормозить.

Интересно получается. Если раньше Украина со всем пылом боролась за независимость от России, то теперь она так же пламенно борется за зависимость. В общем, никак не может определиться киевский режим, чего ему надо – независимости или зависимости.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: https://gazeta.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти