Возможность, которую Лукашенко искал: история с «Вагнером» выгодна только одному человеку


Менее чем за две недели до выборов главы государства в Беларуси, под Минском были задержаны 33 россиянина, которых власти страны назвали «боевиками ЧВК Вагнера, прибывшими для дестабилизации обстановки». При этом история с «вагнеровцами» выгодна только одному человеку, пишет турецкая оппозиционная электронная газета Duvar.


За три прошедших десятилетия Россия вынесла для себя важный урок – применение регулярной армии несет внешнеполитические издержки. Поэтому Москва начала использовать ЧОПы, которые никак не связаны с государством. Однако проблемы, вызванные пандемией COVID-19, заставили изменить маршруты их передвижения. Фактически, «вагнеровцы» стали подарком, который россияне, пусть и несознательно, преподнесли президенту Александру Лукашенко на блюдечке с голубой каемочкой под выборы. И он воспользовался этим для пиара, поднимая свой увядающий рейтинг.

Вся предвыборная кампания Лукашенко строится на том, что «внешние силы пытаются отобрать суверенитет Беларуси». И тут в его руках оказываются «вагнеровцы», ставшие живым «доказательством» его риторики. При этом Москва достаточно сдержанно реагирует на все обвинения, звучащие в ее адрес.

Задержание «вагнеровцев» стало для Лукашенко возможностью, которую он искал. Она позволила ему ввести войска в Минск и укрепить свои позиции перед выборами. Если батька их проиграет, это будет означать полную неопределенность для России, а этого Москва допустить не может. Поэтому произошедшее с «вагнеровцами» можно объяснить несколькими причинами.

Во-первых, это гарантированно обеспечит переизбрание Лукашенко на новый срок. Во-вторых, у Лукашенко будет целая пятилетка, чтобы заключить с Россией ряд новых соглашений на основе большего количества уступок.
Использованы фотографии: http://kremlin.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. zz811 Офлайн
    zz811 (Vlad Pervovich) 6 августа 2020 09:25
    0
    • 0
    • 0
    эээ...т.е, бенефициар, это Россия...??!
    1. Наблюдатель2014 12 августа 2020 00:10
      0
      • 0
      • 0
      Цитата: zz811
      эээ...т.е, бенефициар, это Россия...??!

      Нет. Он сам свой собственный. Ну или подпрыгнув, думает, что так и есть.
  2. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 6 августа 2020 09:35
    +2
    • 3
    • 1
    А как ко всему этому отнесется российский электорат? Почему-то все забыли о мнении граждан России насчет отношения властей России к властям Беларуси...
  3. Да, такая версия, видимо, имеет право на жизнь. В этом случае там изначально «договорняк» с Кремлём.
    Если развить этот сценарий, то и российское руководство «наберёт очки» перед своим электоратом, на последующем «освобождении» российских бойцов. Естественно, после «выражения недоумения», и последующих «убедительных переговоров». Может быть, даже «глубокую озабоченность» придётся применить!) Но чего не сделаешь ради поставленной цели?
    А вот цели - это уже интересно.
    Вся эта показушная «ссора» - это вполне может быть каким-то отвлекающим манёвром на уровне международной политики. Отвлекают внимание Запада от чего-то более важного, чему предстоит в скором будущем произойти.
  4. Владимир_Воронов (Владимир) 6 августа 2020 10:20
    +1
    • 1
    • 0
    задержание «вагнеровцев» стало для Лукашенко возможностью, которую он искал. Она позволила ему ввести войска в Минск и укрепить свои позиции перед выборами.

    А ведь мысль Хороша. После выборов можно всегда найти и уволить силовиков, которые:

    Ввели в заблуждение президента и чуть не поссорили два братских народа!

    Поэтому они (силовые министры) и сидели на совещании, понурив головы, т.к. понимали, кто-то из них окажется "козлом отпущения".
  5. пищак Онлайн
    пищак 6 августа 2020 10:59
    0
    • 2
    • 2
    Верх "конспирологического" наива, как и предыдущая (только что прочитанная мною на Репортёр.Ру) новость от уважаемого Владимира Волконского.
    Не понял только, зачем в сообщники к антироссийской провокации белорусских властей "притягивать за уши" Москву (Кремль), которая была поставлена перед фактом этой нелепой истерической инсинуации паникующего "бацки"?! what
    1. Иван Семенов (Иван Семенов) 6 августа 2020 11:56
      +1
      • 1
      • 0
      Цитата: пищак
      Не понял только, зачем в сообщники к антироссийской провокации белорусских властей "притягивать за уши" Москву (Кремль), которая была поставлена перед фактом этой нелепой истерической инсинуации паникующего "бацки"?!

      1.То есть, по-вашему, Кремлю нужно было продемонстрировать, что он в курсе и все идет по плану?
      2. Источник в Кремле надежный? Не иначе сам ВВП.
      1. пищак Онлайн
        пищак 6 августа 2020 12:02
        0
        • 0
        • 0
        Иван Семенов, а разве эта антироссийская провокация белорусских властей - "план Кремля"??! smile
        1. Иван Семенов (Иван Семенов) 6 августа 2020 12:07
          +1
          • 1
          • 0
          Цитата: пищак
          Иван Семёнов, а разве эта антироссийская провокация белорусских властей - "план Кремля"??!

          А пуркуа бы и не па? Как вариант. Злые языки говорят, что Путин предпочитает нестандартные схемы. Как знать, не закончится ли это все настоящим союзным государством. Я при этом не буду расстроен.
        2. Иван Семенов, а разве эта антироссийская провокация белорусских властей-"план Кремля"??

          Если рассматривать это как возможную версию, то почему бы и нет?
          Ведь факт, что выгода от этой «провокации» налицо. Одно то, что Лукашенко получил основание для ввода силовых структур в столицу, уже даёт ему в руки «инструмент» для подавления возможного «майдана». И думаю, с оглядкой на Украину, этот инструмент будет использован (по праву, кстати.)

          Одна речь Лукашенко чего стоит. Как сказал бы Станиславский: Не верю!
          Это означает, что Лукашенко просто играл кем-то написанную для него роль. А так как он не клоун по сути, то сыграл как сумел. Для «интеллектуальных политиков» Запада и этого уровня достаточно.
          Теперь остался только вопрос: Кто писал этот сценарий?
          Естественно, сам Лукашенко говорить такие «дерзости» побоялся бы. Значит, кто-то более сильный, подставил своё крепкое плечо, «пожертвовав пешкой» ради позиционного преимущества.
          И кто же тот крутой «парень», как не Кремль?
          Но, естественно, это просто версия, потому что я в «безумие» белорусского президента верю с большим трудом.
    2. Волконский Офлайн
      Волконский (Владимир ) 6 августа 2020 14:41
      +2
      • 2
      • 0
      Тов. пищак, дорогой, у меня там две версии рассмотрены - конспирологическая и вторая - "рамсы попутал". Больше склоняюсь ко второй. Но в данной статье вы не заметили разумную мысль, которая дезавуирует претензии батьки, что наши ЧВК-шники ехали в Стамбул через Минск, мол, через Новороссийск ближе, мол, у Путина явные проблемы с географией и не надо ему "ваньку валять", мол, ехали убивать его. Но у РФ еще не сняты карантинные мероприятия из-за КОВИД-19, поэтому все границы закрыты, а у РБ карантина нет, вот они через Минск и поперлись на свою голову.
  6. Комментарий был удален.