Лукашенко взял курс на сближение с Украиной


Президент Беларуси Александр Лукашенко взял курс на заметное сближение с Украиной и Западом, такого мнения придерживается председатель временной комиссии Совфеда России по информполитике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.


Сенатор заявил газете «Взгляд», что Минск, пригласив для разбирательства по поводу задержанных на территории Беларуси 33 россиян не только генпрокурора России, но и его коллегу из Украины, продемонстрировал, что готов сыграть на стороне сил, противостоящих Москве. Фактически, Лукашенко послал сигнал Украине, Евросоюзу и США, что он готов к более тесным отношениям, наращиванию уровня взаимодействия или к ситуативному союзу.

Это продолжение того курса, который длится последние 1,5 года. Его смысл в том, чтобы отдалить позиции Беларуси и России, а по некоторым вопросам даже противопоставить их

- пояснил Пушков.

По словам сенатора, Вашингтон ведет серьезную стратегическую игру по увеличению своего влияния на Минск и, естественно, американцы видят, что Лукашенко созрел к определенному уровню сотрудничества. При этом глава Беларуси рассчитывает, что он сможет проконтролировать процессы и они не помешают реализации его планов.

Но задача США – воспользовавшись креном Лукашенко в сторону Запада и Киева, подготовиться к смене власти в Минске. Сейчас они будут вести себя с ним также, как они заигрывали на Украине с Виктором Януковичем. Но затем они сочтут его обузой и начнут поддержку оппозиционных сил

- уверен сенатор.

Пушков отметил, что некоторые россияне заблуждаются по поводу Лукашенко. Они верят, что президент Беларуси прекратит делать недружественные выпады против России сразу после переизбрания. Якобы он сейчас специально устроил политическое шоу из-за выборов.

Но я считаю, что он меняет политический курс Беларуси. Сейчас ему важно победить и добиться признания своей победы на Западе. Благодаря этому он планирует и дальше держать власть в своих руках, хотя очевидно, что это приведет к протестам

- подытожил Пушков.
Использованы фотографии: Okras/wikimedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 6 августа 2020 20:13
    +3
    • 6
    • 3
    Это не новость. Лукавый и прежде занимался совместными с бандеровцами разработками ПТУР, отлично зная о том, против кого Украина будет использовать эти боеприпасы. Гнать его надо от РФ в шею и больше не давать Лукавому ни копейки, пусть теперь его в Киеве кормят.
  2. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 6 августа 2020 20:29
    -2
    • 2
    • 4
    Будут в одном заповеднике обитать в окрестностях Кукуева...
  3. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 6 августа 2020 20:30
    -4
    • 0
    • 4
    Пока это все писалось, Лукашенко назвал Россию "старшим братом".
    1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 6 августа 2020 20:51
      +2
      • 3
      • 1
      И все сразу ему поверили и зарыдали от умиления... стулья под задницей у дву...ого подгорать начали... поменяют колхозника Лукашенко на кухарку Пилипчук.
      1. Архаров Офлайн
        Архаров (Григорий Архаров) 6 августа 2020 21:30
        -2
        • 2
        • 4
        Вот что, как правило, бывает при длительной несменяемости власти.
        1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 6 августа 2020 21:47
          -3
          • 0
          • 3
          Это оценят лишь потомки.. Правлением Сталина и Де Голя довольны... посмотрим на уровень интеллекта тех, кто его сменит... а то окажется, как у их соседей: что ни гетман, то падлюка...
  4. Комментарий был удален.
  5. King3214 Офлайн
    King3214 (Сергий) 6 августа 2020 22:18
    -3
    • 1
    • 4
    ..он сейчас специально устроил политическое шоу из-за выборов.

    - и это шоу русофобское, потому что большинство белорусов русофобы.
    Я уже устал доказывать очевидные вещи!
    1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 6 августа 2020 22:35
      -2
      • 2
      • 4
      Россия сделала ошибку, когда переучила их с польского на русский, но разрешила мову. Польша с Литвой, куда они так рвутся, эту ошибку исправят.
  6. Без России промка Руссо-Беллии будет мгновенно разворована и сдохнет, как это было в незалежной. Так что вперед, папа Лу! Мы дураков любим, ценим!
  7. пищак Онлайн
    пищак 6 августа 2020 23:23
    -2
    • 2
    • 4
    О как! Сенатор Алексей Пушков, наконец-то, "прозрел"??! smile

    Это продолжение того курса, который длится последние 1,5 года. Его смысл в том, чтобы отдалить позиции Беларуси и России, а по некоторым вопросам даже противопоставить их

    Этот лукашенкин антирусский и антироссийский "курс" длится уже десятилетия, а стал особенно заметным ещё БОЛЕЕ 6 ЛЕТ НАЗАД - в марте 2014 года, когда АГЛ явно "до смерти" перепугался и заёрзал не по-детски, что если его (такой же, как у Януковича с Азаровым!) "безальтернативный курс на Запад - прочь от России, но за счёт льготных российских дотаций" внезапно вскроется и в РБ будет проведен народный референдум по типу крымского, то бОльшая часть белорусского населения тоже проголосует за воссоединение с Россией в единое государство!
    А кремлёвские слепцы( с 2014 года, имея уже печальный пример проамерикански скурвившейся правящей верхушки "братской Украины"), благостно проспали всё это время и, так выходит со слов сенатора Пушкова, лишь только полтора года назад "что-то неладное" стали замечать в поведении своего "самого надёжного союзника" - уже лет пять как открыто русофобствовавшего (да что там антирусски "витийствовал" на своих встречах с бандеронацистами, словами подначивал-материально помогавшего киевским ж/бандеровцам убивать русское население на Украине) и антироссийствующего усатого "русского со знаком качества"??! Ну и ну!
    А сейчас-то, хоть московские властители действительно прозрели, хоть что-то собираются сделать, когда "поезд на ЮСу ушёл"(с безвозвратным "грузом" многомиллиардных долгов перед РФ за кредиты и "перекредиты", которыми якобы "Россия специально заманивала к себе в зависимость", в Союзное Государство, лукашенкину "независимую и суверенную Беларусь"?!)??! winked
    1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 6 августа 2020 23:42
      -3
      • 2
      • 5
      Со своими "властителями" разберись, прежде чем московских критиковать. У нас стада бабуинов в центре столицы не прыгают.
  8. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 7 августа 2020 06:22
    -4
    • 0
    • 4
    Слушая других, надо думать своими мозгами. Если сильное государство хочет иметь союзника, не надо считать копейки. Считать деньги - это дело корпораций. А государство должно думать о будущем. Мы даже лояльно относимся к тем союзникам, кто на своей территории имеют американские биолаборатории. Лишь потому, что они нам мило улыбаются.
  9. Обама Бараков (Обама Бараков) 7 августа 2020 08:34
    -1
    • 1
    • 2
    Я думал, что он умнее. Истерит и делает ошибки.
  10. Сергей Латышев (Серж) 7 августа 2020 09:15
    0
    • 1
    • 1
    Ага, то есть должен всем фигу, а России прокурора.
    Тогда хороший.

    А раз фигу всем вместо России не показывает, то плохой.

    А как сыграет с Путиным в хоккей, иль газа закупит рекордно (вах, уже, ох не влезет еще), иль вместе с ним цветы Меркель подарит, то опять будет хороший.