Союза с Россией не будет: о чем еще рассказал Лукашенко в интервью Гордону


В открытый доступ попала полная версия интервью президента Лукашенко украинскому журналисту Гордону. Судя по всему, при общении с третьей стороной Александр Григорьевич попытался расставить все точки над «i» в отношениях с Россией и Западом. Что же сказал белорусский лидер?


Полностью его пересказывать нет смысла, проще посмотреть. Постараемся в концентрированном виде выделить ключевые моменты, которые были сказаны прямо и остались между строк.

Отношения с Россией


Нашу страну он считает союзной, а президента Путина – старшим братом себе. С его слов, Владимир Владимирович человек слова и всегда выполняет обещания. Но «правительство все делает по-своему». Старший брат, естественно, должен поддерживать младшего.

«Вагнеровцы»


Несмотря на заявления о готовности выдать задержанных 33 россиян Украине, правоохранительные органы работают «над четкой картиной», и Александр Григорьевич не собирается никого выдавать, пока не будет доказана их вина.

Будущее Союзного государства


Ни президент Лукашенко, ни каждый из зарегистрированных кандидатов на этот пост, ни сам братский народ РБ не видят будущего своей страны в реальном объединении России и Белоруссии в одно государство:

Если бы я даже согласился на объединение, в Белоруссии это никогда не воспримут. Народ перезрел. Это можно было лет 20-25 назад. Сейчас нет.

Иначе говоря, время безнадежно упущено.

Об украинском Майдане


Президент Лукашенко прямо называет те события государственным переворотом. С его слов, Минск был также готов беглого президента Януковича. Теперь с территории Незалежной, сданной Западу, Россия и Белоруссия могут «получить залп ракет».

Проблема Крыма и непризнанных республик


Белорусский лидер считает, что Киев сам сдал полуостров Москве без боя:

Я знаю, Крым могло сдать только руководство страны. Никогда русские не начали бы в Крыму стрелять.

Александр Григорьевич возмущается, что украинцы не стали воевать за свою землю. Сам он «за клочок земли положил бы тысячи». На невысказанный вопрос, почему Минск не признал Крым российским, Лукашенко намекнул на ситуацию с Южной Осетией. По его словам, блок НАТО угрожал ему пакетом санкций. По мнению президента, Донбасс никому не нужен: ни Киеву, ни Москве.

Выборы в Белоруссии


Свою соперницу номер один Светлану Тихановскую Александр Григорьевич «жалеет», при этом намекает на то, что кандидаты Барабико и Цепкало поддерживаются извне Россией через структуры «Газпрома». Бросить это дело, «президентство», Лукашенко не может, потому что не умеет делать ничего другого. Сам же он «президентом родился». По его оценкам, Владимир Путин править Россией до 2036 года точно не будет.

«Покушение» на Лукашенко


Александр Григорьевич считает, что коронавирус ему могли «подкинуть» недоброжелатели. Как известно, благодаря богатырскому здоровью, свежему воздуху и картошке, президент достаточно легко переболел, оставаясь на ногах.

В целом, это интервью можно считать посылом Кремлю. Минск прямо дает понять, что про Союзное государство стоит забыть, а России надо быть готовой продолжать поддерживать Беларусь и дальше. Крым, Южную Осетию, Абхазию или Донбасс Минск признавать не будет. Самого Александра Лукашенко стоит поддержать на выборах и в тех событиях, что произойдут позже, иначе «ракеты могут прилететь» уже с белорусской территории.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 7 августа 2020 15:45
    +1
    • 4
    • 3
    Не будет Союза с Россией - не будет ни денег, ни стульев...
    1. goncharov.62 Офлайн
      goncharov.62 (Андрей) 7 августа 2020 16:05
      0
      • 3
      • 3
      ...ни Бацьки... А Крым будет всегда!
  2. King3214 Офлайн
    King3214 (Сергий) 7 августа 2020 17:04
    0
    • 2
    • 2
    Политики и чиновники России, продвигавшие и поддерживавшие Лукашенко - извольте покинуть свои посты, по профессиональной непригодности.
    1. Маржецкий Онлайн
      Маржецкий (Сергей) 7 августа 2020 18:53
      -1
      • 0
      • 1
      Это кто, например?
  3. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 7 августа 2020 17:56
    0
    • 0
    • 0
    А что, кто-то думал иначе?
  4. сталевар Офлайн
    сталевар 8 августа 2020 18:46
    -1
    • 1
    • 2
    До 2018 г. Челябинской области Москва оставляла 3% от заработанных денег. Остальные забирала себе. Татарстану и Башкирии 40%, примерно. Чечня на 90% вообще финансируется из бюджета. А Белоруссии Путин сколько обещал оставлять в союзном государстве? Я считаю, что при таком подходе в России к налогам Лукашенко правильно сделал, что отказался от союзного государства. Если бы Путин предложил Белоруссии условия, как в Чечне, то Лукашенко вряд ли отказался.
  5. Алексей Семененко (Алексей Семененко) 8 августа 2020 21:09
    -2
    • 0
    • 2
    Прошла любовь, завяли помидоры.....