Источник: Задержание граждан России в Минске оказалось спецоперацией СБУ


Арестованные белорусскими властями граждане России, объявленные наемными бойцами ЧВК «Вагнера», были отправлены в Беларусь по наводке Службы безопасности Украины в рамках специальной операции. Такого мнения придерживается известный военный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц.


Билеты для россиян из Минска в Стамбул были приобретены в Киеве, что стало доказательством «украинского следа» в действиях белорусских властей. Переброску военнослужащих организовала СБУ, использовав их «втемную»

– отметил эксперт.

Сначала бойцов звонком с сирийского номера (позже оказавшемся виртуальным) пытался завербовать якобы для работы на «Роснефть» некто «Сергей Петрович». Первоначально, судя по его словам, планировалось задействовать 90 человек, затем их число выросло в два раза. Сообщили, что предстоит командировка в Ливию. Затем цель операции изменили на Венесуэлу. Отряд разделили на пять групп, в первую из которых вошли бойцы, воевавшие ранее в Донбассе.

Вылет из белорусской столицы запланировали на 25 июля. Билеты якобы были куплены в России в фирме Корал Тревел, на самом деле их приобрели за наличные деньги в Киеве. Договор с фирмой из Беларуси, представители которой встречали россиян на бусиках, был фальшивым. Дату вылета позже перенесли на 30 июля. Затем «вагнеровцы» были задержаны.

Самое интересное – что сказали в СБУ представителям белорусского КГБ. Судя по всему, что в Минск летят наемники, которые должны крепко насолить Батьке в преддверии выборов

– с высокой долей вероятности предположил Александр Коц.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Роарв Офлайн Роарв
    Роарв (Роберт) 7 августа 2020 15:47
    +3
    Ежели это так .... Ну что СБУ утерло нос в этом деле и нашим, и белорусам....
    Чувствуется прагматизм советников из-за океана .....
    Грамотно, Вовремя, Результативно....
    1. Да чего ты ерунду говоришь? Это полный провал, называемый неприличным словом "фиаско"!
  2. 123 Офлайн 123
    123 (123) 7 августа 2020 17:01
    -2
    Лукашенко отдельно, Порошенко, ну или кто там вместо него, отдельно.
    Новый незалэжный президент сломался, несите нового. С этим никто разговаривать не будет. Бабченко мало было? smile Клоун на троне, клоуны в спецслужбах. laughing Прав был Лавров. yes Сказочные.... ну вы в курсе. laughing
  3. Рашид116 Офлайн Рашид116
    Рашид116 (Рашид) 8 августа 2020 08:57
    +1
    И наши, и белорусские службы лохи - это нам хотят сказать? А мне почему-то кажется, что нас за лохов держат они же. Уже откровенная пурга пошла, хотя и вначале все как-то наигранно было. Мутная история, мало информации, все что-то суетятся под столом. Лысый уже даже ничего не пытается объяснить. Холопы проголосовали как надо))).
  4. Алексей Семененко (Алексей Семененко) 8 августа 2020 21:13
    -1
    СБУ всемогущий....
    То Шемаха спёрли, прям из-под носа, то, наоборот, 33 богатыря подкинули, прям под носом ФСБ....
    ЦРУ и Моссад, завистливо вздыхают в коридоре....