По стопам взрыва в Бейруте: в порту Одессы нашли 10 тыс тонн селитры


По данным источников, в одесском порту «Южный» хранится около 10 тыс. тонн просроченной аммиачной селитры. Это приблизительно втрое больше, чем взорвалось накануне в Бейруте.


Одесские СМИ указали на то, что президент Владимир Зеленский проинформирован о ситуации, и вскоре будут приняты необходимые меры.

Между тем, Одесса – не единственный город на Украине, где безнадзорно хранятся запасы нитрата аммония. В порту Николаева находится примерно 3,2 тыс. тонн этого взрывчатого вещества – об этом сообщили средства массовой информации, ссылаясь на бывшего главного прокурора Украины Анатолия Матиуса. По данным экс-прокурора, два года назад в порт вошло судно «Тулза», неся на борту аммиачную селитру – позже груз был арестован.


Корабль «Тулза» ходит под флагом острова Кука. Арестованный груз представляет собой аммиачную селитру объемом около 3,2355 тыс. тонн казахстанского производства. Товар должен быть поступить на склады ООО «Алет Трейдинг», однако он все еще находится на территории портового причала в Николаеве.

В Бейруте в ходе сварочных работ 4 августа произошел взрыв 2,7 тыс. тонн нитрата аммония, в результате которого погибли 137 человек, ранены около 5 тыс. жителей города, десятки людей числятся пропавшими без вести.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 7 августа 2020 17:22
    0
    • 0
    • 0
    В Одессе она еще и явно промокшая... салют отменяется... страдает только рыба.
  2. Архаров Офлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 7 августа 2020 17:26
    0
    • 1
    • 1
    Интересно, а в каких-либо других известных странах ничего подобного не происходит? А то вся забота автора опять об Украине. Обидно.
  3. Если у украинцев рванет - Путина обвинят и Россию в целом.
    1. Бродяга1812 Офлайн
      Бродяга1812 (Бродяга1812) 8 августа 2020 09:58
      -1
      • 0
      • 1
      Цитата: Робот BoBot - Свободная Мыслящая машина
      Если у украинцев рванет - Путина обвинят и Россию в целом.

      Тузакова, позовите Тузакова....только он знает правду об аммиачной селитре в Одессе. А также явки, адреса и фамилии.
      1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 8 августа 2020 16:54
        -1
        • 0
        • 1
        Раз помянули, нужно ответить. В несчастье другим счастье, то есть обратят внимание и удалят опасное скопление взрывоопасного груза от красивого и знакового города Одесса, и не только, тут и Николаев, и прочие... Аммиачная селитра изготовляется разная, для ВВ одна, для удобрений: и мелко, и крупнозернистая, с 90-тых изготавливают с покрытием, то есть взрывобезопасная... Какая в Одессе, по поставщикам и маркировке определяется... В Бейруте была кристаллизующаяся для изготовления ВВ, очень взрывоопасная, после слёживания, взрывоопасность и мощность реакции увеличивается... Явки: Изготовитель селитры для ВВ, химкомбинат в г. Рустави, фамилии и адреса обладателей сырья для ВВ в коммерческом отделе химкомбината Рустави, Грузия (Сакартвело)...
        1. Спасибо, исчерпывающе, компетентно, да! Но! Все равно во всем виноват ВЛАДИМИР ПУТИН! Путин, и только он!
  4. greenchelman Офлайн
    greenchelman (Григорий Тарасенко) 7 августа 2020 19:49
    0
    • 0
    • 0
    Город Южный находится в 35 км от Одессы. Там же в Южном, находится свой крупный порт и мощнейший Припортовый завод, который и производит эту аммиачную селитру из аммиака, который по аммиакопроводу поступает из Тольятти (Россия).
    1. Комментарий был удален.
    2. DigitalError Офлайн
      DigitalError (Евгений) 8 августа 2020 09:01
      +2
      • 2
      • 0
      Цитата: greenchelman
      который по аммиакопроводу поступает из Тольятти (Россия)

      Опять русский след, ну что ты будешь делать - ведь специально аммиак туда поставляют, потому что знают, что сделанная из него селитра рано или поздно рванет. lol Для "баланса" нужно было бы указать еще и на американский след:

      Аммиакопровод Тольятти-Одесса был построен в конце 70-х годов специально для транспортировки основной продукции Тольяттинского азотного завода (сегодня ОАО Тольяттиазот) на экспорт. Предприятие и трубопровод СССР помогали строить американцы

      http://pseudology.org/gazprom/Ammiakoprovod.htm
  5. Сергей Латышев (Серж) 7 августа 2020 23:49
    -2
    • 0
    • 2
    А... Как всегда. Рвануло в Ливане - у укров все плохо. Укромания - новая прибыльная болезнь.