Из Турции прилетел очередной удар в спину России

Воистину, лучше никакого союзника не надо, чем такой. Лицемерная политика Турции в отношении России проявляется не только в сирийском вопросе. Глава МИД этой страны Мевлют Чавушоглу сделал крайне враждебное заявление в адрес Москвы.





Собственно говоря, заявление это было адресовано даже не России, а Европе, а касалось оно Крымского полуострова. Чавушоглу упрекнул европейские страны в том, что они якобы стали уделять крымскому вопросу меньше внимания.

Об этом министр сказал в ходе ужина, состоявшегося в Анкаре в Центре культуры и помощи крымским татарам. На мероприятие были приглашены глава МИД Украины Павел Климкин и одиозный крымскотатарский деятель, один из организаторов энергоблокады Крыма, депутат Верховной рады Мустафа Джемилев.

Турция не признает и не будет признавать аннексию Крыма. Мы видим, что западные страны начали забывать о Крыме. Если вы сегодня забудете о Крыме, а завтра что-то случится с Украиной, то вы будете нести за это ответственность

– приводит слова Чавушоглу турецкое информагентство İhlas.

Он также пообещал, что Анкара будет всячески поддерживать Украину.

Как заявил по этому поводу заместитель главы Комитета по международным делам Совета Федерации РФ Владимир Джабаров, слова Чавушоглу сказаны для того, чтобы «понравиться избирателям» на предстоящих в Турции выборах. Дело в том, что в этой стране живут примерно два миллиона крымских татар.

Сейчас не самое хорошее время подогревать конфликт между странами Запада и Россией. Это должен быть выбор крымского народа, а не мнение Чавушоглу

– добавил Джабаров.

Константин Косачев, глава того же Комитета, подчеркнул, что в настоящее время Турция испытывает немалое давление Запада. Там ее критикуют за политическую ситуацию и за курдский вопрос. А заявление главы турецкого МИДа — это попытка отвлечь внимание Запада от Турции и переключить его на Россию. Однако подобные слова не будут способствовать улучшению российско-турецких отношений.

Откликнулись на недружественный шаг Чавушоглу и в Госдуме РФ. Заместитель председателя думского комитета по обороне Юрий Швыткин выразил по этому поводу недоумение и возмущение. По его словам, таким образом Турция пытается «подыграть» Европейскому союзу:

Вы знаете, где-то Эрдоган выступает критически к Евросоюзу, но в то же время у них просматривается стремление идти в его сторону


Постоянный представитель Крыма при президенте РФ, заместитель главы Совета министров Республики Крым Георгий Мурадов прокомментировал ситуацию следующим образом:

Безусловно, в Европе меняются настроения по Крыму. В этих условиях, когда ситуация политической конфронтации и напряжения от угрозы кризисных явлений переходит в более спокойное и нормальное русло, не стоит провоцировать негативное отношение к Крыму и России. Это не идет на пользу нашим двусторонним отношениям с Турцией


Мурадов напомнил исторические факты. Еще в 1774 и в 1783 году у России с Турцией были подписаны послевоенные договоры, в ходе которых турецкая сторона признала Крым частью России.

Турция не в первый раз делает провокационные заявления, касающиеся статуса Крыма. Еще в марте текущего года турецкое министерство иностранных дел утверждало, будто бы референдум, в ходе которого крымчане высказали желание жить вместе с Россией, был «нелегитимным».
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://rferl.org

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 11
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. faterdom Офлайн
    faterdom (Андрей) 8 июня 2018 18:36
    +4
    Ну для Турции тут историческая ревность, если Крым российский - то с тем, кто истинный хозяин Черного моря и вопроса нет. А вот когда не российский - тут начинаются варианты, сильно в пользу Турции.
  2. sergejivan Офлайн
    sergejivan (Сергей) 9 июня 2018 02:13
    +1
    Всё,туристов всех домой!Отменяем чартеры и помидоры.
  3. pafegosoff Офлайн
    pafegosoff (Архип Пафегосов) 9 июня 2018 05:40
    +1
    Ну так побольше надо с курдами дело иметь. И С.А.Багдасаров об этом лет пять каждый день говорит...
    Что касаемо Турции... Такие уж соседи... Воевали с ней дольше всех. Та же Крымская война, организованная тогдашним "евросоюзом" в помощь Турции...
    Конечно, причисляющие себя к монголам (чингизидам) Гиреи, эмблема коих постоянно присутствует у самопровозглашенных глав крымскотатарской диаспоры, никак турками быть не могли. Либо турки причисляют себя к монголам, принявшим ислам... Кстати, "последним Гиреем на крымском троне был Шахин Гирей, который отрёкся от престола, переехал в Россию, а затем в Турцию, где был казнён" (ВП)
    Больше поддерживать армян и курдов - коренных жителей тех мест! Туркам это "нравится"...
  4. DPN Офлайн
    DPN (ДПН) 9 июня 2018 14:51
    +1
    Каждая страна выживает как может, турки так и они сохраняют территорию ,а МЫ развалили свою в угоду ельцину . Прячем Советскую символику ,но гордимся ЕЁ достижениями как то так.
    1. Вкд Двк Офлайн
      Вкд Двк 10 июня 2018 10:49
      0
      Прячем Советскую символику ,но гордимся ЕЁ достижениями как то так.

      Да вы точно, не совсем понимаете, что написали. Достижения чьи? Символов? То есть серпа, молота, и земного шара в колосьях? Или трудом народа, который был, и остался?
  5. Вкд Двк Офлайн
    Вкд Двк 10 июня 2018 10:46
    +1
    А что, можно было ожидать от турка других заявлений? Тем более, ради приглашённых Климкина и Джемилёва?
    Всё путём. Важно не то, что они там говорят. Важно то, что делают.
  6. Primoos Офлайн
    Primoos 10 июня 2018 23:46
    +3
    Турция всегда была врагом России, врагом и осталась. Чтобы не разочаровываться, не надо очаровываться. Удар в спину может нанести только тот, кому доверяешь. Доверять туркам? Надо быть полным идиётом! Им никто и не доверяет. В политике вообще никому доверять нельзя.
  7. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 11 июня 2018 17:34
    +1
    -Что тут скажешь... -Турция и Китай ...самые верные ...бескорыстные...надёжные и преданные партнёры ... России...
    -Наши не такие уж "далёкие предки" никогда бы в такое не поверили...
    -Ну , а у нас в России в это сегодня верят абсолютно все... -наверное мы "умнее" своих дедов и прадедов...
  8. Radikal Офлайн
    Radikal 11 июня 2018 22:14
    0
    Из Турции прилетел очередной удар в спину России
    А сколько их ещё будет... . sad
  9. wkiryshkin Офлайн
    wkiryshkin (Валерий) 12 июня 2018 04:55
    0
    Ну и лицемеры эти турки!.. request
  10. shirkoled Офлайн
    shirkoled 13 июня 2018 11:18
    0
    Путин заигрался с янычарами!!! Обратного пути у него нет, слишком много Россия вложила в туретчину!!!