Military Watch: Украина продает США С-300, а сама возвращает на службу С-125


Вооруженные силы Украины возвращают на службу ранее списанные старые советские зенитно-ракетные комплексы малого радиуса действия С-125 в то время, когда Киев продает Вашингтону более новые системы ПВО С-300, пишет американское издание Military Watch.


ЗРК С-125 «Нева» были приняты на вооружение в СССР в 1961 году. Впервые они показали себя в реальных боевых условиях в 1973 году, во время войны Судного дня. Они уничтожили 5-9 истребителей F-4E Phantom ВВС Израиля. В 1980 году сбили несколько истребителей Mirage F1 ВВС ЮАР в небе над Анголой. На их счету есть и бомбардировщик B-52 ВВС США, сбитый во время операции «Буря в пустыне» в 1991 году, а также «невидимка» F-117 и истребитель F-16 ВВС США над Югославией в 1999 году. В 2015 году в небе Сирии из С-125 сбили американский беспилотник MQ-1 Predator, а в 2018 году перехватили пять крылатых ракет НАТО.

Сейчас Украина активно модернизирует эти ЗРК. Последняя версия называется С-125-2Д («Печора-2Д» для поставок на экспорт). Модернизация позволила увеличить их радиус действия и усилить противодействие средствам РЭБ. При этом сохраняющаяся напряженность на Юго-Востоке страны и откровенно плохое состояние ВВС Украины указывают на то, что украинские военные могут попытаться укрепить обороноспособность именно за счет С-125-2Д. Эти комплексы планируют использовать для защиты административных центров и военных объектов, но их ограниченная мобильность серьезно снижает возможности. Кроме того, они вряд ли смогут противостоять авиации ВКС России.

Примечательно, что Украина не обзавелась новыми системами ПВО после распада СССР. Киев до сих пор полагается на С-300ПТ, С-300ПС 1980-х годов, как на ЗРК большой дальности. Причем часть своих С-300 Украина продала США, где они используются для испытаний с целью разработки новых средств преодоления ПВО вероятного противника и проникновения в его воздушное пространство.

Что касается России, то Москва уже давно сняла С-125 с вооружения и сегодня развертывает вместо них Бук-М3, С-350 и ЗРПК «Панцирь-СМ». Они технологически опережают даже модернизированные С-125 на несколько десятилетий.
Использованы фотографии: Міністерство оборони України
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Комментарий был удален.
  2. Алексей Семененко (Алексей Семененко) 8 августа 2020 17:12
    -4
    • 0
    • 4
    Нева в боях участвовала. Результат показала.
    Трехсотка не участвовала, и как себя покажет, неизвестно.
    Тем более, модернизация. Трехсотки продали всего две, кстати.
    1. Кузьмич Сибиряков ( Кузьмич Сибиряков) 8 августа 2020 22:27
      +1
      • 1
      • 0
      Цитата: Алексей Семененко
      Нева в боях участвовала. Результат показала.
      Трехсотка не участвовала, и как себя покажет, неизвестно.
      Тем более, модернизация. Трехсотки продали всего две, кстати.

      Новая система может быть хуже старой? То, что заложено в её параметры, испытывалось и подтвердилось на полигонах. Будь уверен, с имитацией помех, в разных погодных условиях.
      Скопировать характеристику электронной помехи и сделать то же может даже радиолюбитель.
      1. Алексей Семененко (Алексей Семененко) 9 августа 2020 14:00
        -3
        • 0
        • 3
        Если выбирать между Кайеном и Дефендером.... Кто новее? Ключевое слово, - на полигонах. Нева работала на войне не один раз, результаты известны и подтверждены. Трехсотка, НЕ работала. Что такое полигон, знаю не понаслышке.....
        125, очень неплохо модернизируется. Единственный минус - стационарная. Да и то, как поглядеть... для объектовой, самое то.
        От тока про помехи, МНЕ, не надо, ага? Я в радио с 78 года, а в ДА, был РЭБовцем. А в Штатах, далеко не дилетанты. Они трехсотку обсосали, проглотили и выс...али. Давно.
    1. Алексей Семененко (Алексей Семененко) 8 августа 2020 21:15
      -3
      • 0
      • 3
      Да!
      Обменяли оптом, на боярышник!
  3. Олег Шляпин Офлайн
    Олег Шляпин (олег шляпин) 8 августа 2020 23:56
    -3
    • 1
    • 4
    Предлагаю новую тему - Украина по указке США снова взорвет Чернобыль! Успех гарантирую! winked
  4. Олег Шляпин Офлайн
    Олег Шляпин (олег шляпин) 9 августа 2020 00:15
    -5
    • 0
    • 5
    При этом сохраняющаяся напряженность на Юго-Востоке страны .

    А что же это, чёрт побери, за напряженность-то такая?

    откровенно плохое состояние ВВС Украины

    Для справки - совсем недавно, этим летом, ВВС Украины, при их "откровенно плохом состоянии" отрабатывали взаимодействие с ВВС США, Польши и Турции, когда 2 стратегических бомбардировщика США вошли в воздушное пространство Украины для проведения стрельб противокорабельными ракетами в акватории Черного моря. laughing

    они вряд ли смогут противостоять авиации ВКС России.

    Ровно 12 лет назад, 08.08.08, когда ВКС РФ проводили "миротворческую операцию" в Грузии смогли сбить 14 ваших непревзойдённых самолётов, включая один Ту-22 smile

    Эти комплексы планируют использовать для защиты административных центров и военных объектов, но их ограниченная мобильность серьезно снижает возможности. Кроме того, они вряд ли смогут противостоять авиации ВКС России.

    Как?! Почему?! При чем тут Россия?

    На Украине же идет чисто гражданская война, а Россия наша братская страна!

    Киев до сих пор полагается на С-300ПТ, С-300ПС 1980-х годов, как на ЗРК большой дальности.

    Ну не только. Но на что есть, на то и полагается. Кроме того, на "Южмаше" эти ракеты проходили ремонт и модернизацию. Так что, в чистом виде советских версий уже нет.

    Причем часть своих С-300 Украина продала США, где они используются для испытаний с целью разработки новых средств преодоления ПВО вероятного противника и проникновения в его воздушное пространство.

    А можно узнать, сколько ракет продали США? Ну и потом, на счет противодействия - когда пару лет назад США со Средиземного моря шарахнули по технике местного диктатора Асада, то на России браво заявили, что Земля таки круглая, а не плоская, потому С-300 ничего не смогли сделать. При этом "Томагавки" оказались постарше С-300.

    Примечательно, что Украина не обзавелась новыми системами ПВО после распада СССР.

    Никогда не бывает поздно обзавестить. На подходе сразу 3 новых ЗРК, которые выйдут на испытания в следующем году

    Бук-М3, С-350 и ЗРПК «Панцирь-СМ». Они технологически опережают даже модернизированные С-125 на несколько десятилетий.

    Уточните, пожалуйста, количество опережаемых десятилетий. laughing
  5. Олег Шляпин Офлайн
    Олег Шляпин (олег шляпин) 9 августа 2020 00:21
    -4
    • 0
    • 4
    Цитата: Алексей Семененко
    Нева в боях участвовала. Результат показала.
    Трехсотка не участвовала, и как себя покажет, неизвестно.
    Тем более, модернизация. Трехсотки продали всего две, кстати.

    Не только их. США по пару единиц купили у нас все образцы имеющейся военной техники советского производства.
  6. Олег Шляпин Офлайн
    Олег Шляпин (олег шляпин) 9 августа 2020 00:36
    -5
    • 0
    • 5
    При этом сохраняющаяся напряженность на Юго-Востоке страны

    А что же там за напряжение-то такое? Кто кого напрягает, черт побери? am

    откровенно плохое состояние ВВС Украины

    Да, именно по этой причине летом этого года ВВС Украины взаимодействовали с ВВС США, Польши и Турции во время пролета через территорию Украины стратегических бомбардировщиков США В-1В для проведения пусков противокорабельных ракет в Черном море winked

    Эти комплексы планируют использовать для защиты административных центров и военных объектов, но их ограниченная мобильность серьезно снижает возможности. Кроме того, они вряд ли смогут противостоять авиации ВКС России.

    Как?! Почему?! При чем тут Россия? Мы же "братские народы!"
    Кстати, ровно 12 лет назад, 08.08.08, когда ваши ВКС проводили "миротворческую операцию" в Грузии, то злые ракеты с Украины сбили аж 14 медведевских соколов, включая один Ту-22. laughing

    Примечательно, что Украина не обзавелась новыми системами ПВО после распада СССР. Киев до сих пор

    Терпение, друзья! В следующем году сразу 3 новых, уже украинских ЗРК выходят на испытания.Думаю, вы, как всегда, будете рады за нас. yes

    Киев до сих пор полагается на С-300ПТ, С-300ПС 1980-х годов, как на ЗРК большой дальности

    На что есть, на то и полагается. При этом все рабочие ЗРК прошли ремонт и модернизацию на "Южмаше" Так что, в чистом виде советских боевых комплексов на дежурстве сейчас нет.

    Причем часть своих С-300 Украина продала США.

    Уточните - часть это сколько? И можно ли 2 комплекса считать частью? love

    они используются для испытаний с целью разработки новых средств преодоления ПВО вероятного противника и проникновения в его воздушное пространство.

    Да, примечательно, что когда пару лет назад США шандарахнули по вашим объектам в Сирии старенькими "Томагавками", оказавшимися более ранними, чем ваши С-300, то у вас браво заявили, что Земля таки круглая, а не плоская. Надо было подавать заявку на Нобелевскую премию по физике за открытие года. fool
  7. Кузьмич Сибиряков ( Кузьмич Сибиряков) 9 августа 2020 14:47
    0
    • 0
    • 0
    Цитата: Алексей Семененко
    если выбирать между Кайеном и Дефендером.... Кто новее? Ключевое слово - на полигонах. Нева, работала на войне. Не один раз, результаты известны и подтверждены. Трехсотка, НЕ работала. Что такое полигон, знаю не понаслышке.....
    125, оччень неплохо модернизируется. Единственный минус - стационарная. Да и то, как поглядеть... для объектовой, самое то.
    От тока про помехи, МНЕ, не надо. ага? я в радио с 78 года, а в ДА, был РЭБовцем. А в Штатах, далеко не дилетанты. они трехсотку обсосали, проглотили и выс...али. Давно.

    Не знаешь ЗНАЧЕНИЕ полигонных испытаний для разработчика. Только там возможно объективное построение испытаний, когда точно известны характеристики, задание и результаты испытаний.
    В боевых условиях нет ни малейшей возможности провести все необходимые измерения. Там смазываются результаты раздолбайством экипажа, разведки и всей камарильи, НЕ ПОМОГАЮЩЕЙ, а мешающей боевой работе. Конструктору нужны данные, которые можно заложить в отчёты. Ну, козырять своим присутствием в радио не надо. Я там с 1962 года. Официально, с даты оформления позывного. Сам понимаешь, азы начал постигать гораздо раньше.
  8. Рашид116 Офлайн
    Рашид116 (Рашид) 10 августа 2020 09:27
    0
    • 0
    • 0
    Да какие ракеты? Вон выше два украинца нас победили уже какими-то вундервафлями из дерьма и палок (они так и дома делают - мазанки). Все, расходимся.