Москва может перекрыть Минску китайский транзит в ответ на действия Лукашенко


Украинский политический аналитик Василий Вакаров сообщил в эфире канала UkrLife, что Москва может перекрыть Минску китайский транзит в ответ на недружественные действия президента Александра Лукашенко.


По мнению Вакарова, после победы на выборах Лукашенко не перестанет «играть» в суверенитет Белоруссии и доведет дело до денонсации договора о Союзном государстве с Россией. Однако у Кремля есть много возможностей, чтобы в итоге заставить его принять нужное Москве решение.

Эксперт уверен, что уже 10 августа 2020 года ЦИК Белоруссии объявит, что Лукашенко победил на выборах, набрав 78% голосов избирателей. Для Лукашенко важно, чтобы у него процентов было больше, чем у Путина и Зеленского, а количество людей значения не имеет. Он уже дал понять, что стратегическими партнерами видит Вашингтон и Пекин. Но если Запад не признает результаты выборов, то ему будет трудно удержаться у власти.

Белоруссия играет в игры с Китаем, тем не менее, Россия не запрещает транзит китайских товаров через Белоруссию. И это козырь в руках Москвы, она говорит Лукашенко: «Смотри, а если мы тебе перекроем транзит, тогда за счет чего ты будешь кормить свое население?»

- уточнил Вакаров.

Эксперт считает, что несмотря на всю провальность политики России в Белоруссии, Москва по-прежнему имеет серьезный экономический рычаг давления на Минск.


В свою очередь, украинский политтехнолог Сергей Гайдай заявил журналу «Новое время», что на Украине надеются на потерю Россией Белоруссии, как зоны своего влияния.

Такого плохого положения у Лукашенко за всю его историю еще не было

- подчеркнул Гайдай.

Эксперт прогнозирует, что после президентских выборов в Белоруссии там могут начаться события, которые имели место на Украине в 2004 и 2013 годах. При этом Россия попала в затруднительное положение.

Кремль хотел бы сменить строптивого и неэффективного батьку и готов был бы сделать ставку на альтернативную кандидатуру, но гарантированно пророссийскую

- отметил Гайдай.

Но Лукашенко успел «зачистить» предвыборное поле и Кремль теперь боится развития событий в Минске по украинскому сценарию, ведь в случае победы «запоздавшей национальной революции» в Белоруссии, эта страна станет союзником Украины.
Использованы фотографии: http://kremlin.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. rotkiv04 Офлайн
    rotkiv04 (Виктор) 8 августа 2020 21:13
    +4
    • 5
    • 1
    Бог ты мой, этот рагуль Вакаров "икспердом" стал только у Соловья, это чмo про свою окраину толком спрогнозировать не может, так еще и за Беларусь взялся.
    1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 8 августа 2020 22:23
      0
      • 0
      • 0
      Судя по последним событиям, разницы никакой)))
  2. Чебурашк Онлайн
    Чебурашк (Владимир) 9 августа 2020 00:28
    +6
    • 6
    • 0
    У России есть реальные и действительно действующие возможности и санкции в отношении Белоруссии. Будет это использовано - нам покажет время.

    после победы на выборах Лукашенко не перестанет «играть» в суверенитет Белоруссии и доведет дело до денонсации договора о Союзном государстве с Россией

    Лукашенко ведет себя нагло с Россией ровно настолько, на сколько это позволяет Россия. На мой взгляд, это пора уже заканчивать, но это мои желания и только. Как там это все видят в верхах, можно только догадываться!
  3. Glenni Офлайн
    Glenni (Андрей) 9 августа 2020 12:59
    -1
    • 0
    • 1
    Так ничего нового в политике угроз, отжима и лжи.
  4. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 10 августа 2020 10:25
    +1
    • 2
    • 1
    Кремлю пора перекрыть кислород всем государствам бывшего СССР, им пора ответить за свою русофобию. Пусть их население на своей шкуре осознает свое непростительное не адекватное поведение, которое допускали как рядовые граждане, так и избранные ими местные царьки.
  5. Лариса Лариса (Лариса Лариса) 10 августа 2020 20:44
    0
    • 0
    • 0
    Москва может перекрыть?! Если бы Москва могла хоть что-то Лукашенко перекрыть, то она бы давно это сделала, поводов было туча.