Последние километры «Северного потока-2» разрушают отношения Германии и США


Достройка последних километров газопровода «Северный поток-2» стала настоящим разрушителем отношений между США и Германией, пишет немецкая газета Süddeutsche Zeitung.


SZ отмечает, что Берлин откровенно возмущен угрозами, звучащими из Сената США. Немцы видят в них приемы «Дикого Запада» и расценивают как объявление экономической войны.

Никакой пощады не будет

- именно в таком ракурсе, по мнению издания, рассматривается в Германии письмо трех американских сенаторов, которые в ультимативной форме потребовали, чтобы немецкий порт Мукран, расположенный на острове Рюген в Балтийском море, перестал сотрудничать с газотранспортным проектом, иначе он рискует своим финансовым выживанием.

Издание обращает внимание, что обстановка вокруг «Северного потока-2» серьезно обострилась. Если в 2017 года американцы не проявляли большой активности, вяло реагируя на строительство, то в конце 2019 года перешли в решительное наступление на проект. Им удалось надавить на швейцарско-нидерландскую компанию Allseas и ее суда перестали укладывать трубы на дно Балтики, когда до завершения оставались считанные километры. Сейчас американцы нацелились на российские суда - КМТУС «Академик Черский» (в порту Мукран) и ТУБ «Фортуна» (в порту Росток). При этом в порту Мукран находится огромный склад с трубами для газопровода.

Вы уничтожите состояние своих пайщиков и точно получите претензии от своих акционеров на миллиардные суммы

- приводит издание угрозы американских сенаторов немецкому порту.

При этом SZ указывает, что порт Мукран не является частной собственностью. Он на 90% принадлежит городу Засницу и на 10% земле Мекленбург-Передняя Померания. Причем Минэкономики Германии моментально отреагировало на угрозы американцев, назвав экстерриториальные санкции неприемлемыми и нарушающими международное право.

Многие немецкие политики уже выступили с осуждением давления американцев, посчитав действия США агрессивным вмешательством в суверенитет Германии и всего Евросоюза. Более того, они заговорили о необходимости разработки мер противодействия, чтобы подобное не повторялось.

Для завершения строительства «Северного потока-2» осталось уложить всего 160 км труб. В реализации проекта участвуют 120 европейских компаний и инвестировано около €9,5 млрд.
Использованы фотографии: gazprom.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. пищак Онлайн
    пищак 9 августа 2020 14:31
    0
    • 3
    • 3
    Если так пойдет и дальше, то немцы скоро придут и к настойчивым требованиям о прекращении (уже 75-летней!) американской оккупации Германии??! winked
    1. DigitalError Офлайн
      DigitalError (Евгений) 9 августа 2020 14:52
      +2
      • 3
      • 1
      Сомнительно - японцы, к примеру, при сопоставимом ВВП пока об этом и не помышляют, а напротив - периодически пытаются шевельнуть "курильский вопрос"...
      1. пищак Онлайн
        пищак 9 августа 2020 15:14
        -2
        • 1
        • 3
        Так и немчики (пока "тихим сапом" и лишь в отношении России, про безмерно одаренную германскими территориями союзную им НАТОвскую Польшу ни-ни!) под "американской крышей" пытаются реваншистски расшевелить "кенигсбергский вопрос"?!
      2. Сомнительно - японцы, к примеру, при сопоставимом ВВП пока об этом и не помышляют, а напротив - периодически пытаются шевельнуть "курильский вопрос"...

        Не думаю, что шевеление «Курильского вопроса», имеет какое-то отношение к американскому присутствию в Японии.
        Японцы и без американцев всегда были дерзкими.
        По поводу немцев.. Нахождение американских войск в Германии это фактическое напоминание, или намёк, что к идее «плана Моргентау» могут и вернуться.
        Естественно, сегодня, по прошествии времени, это уже даже выглядит неприемлемо, и немцы пытаются восстановить свои права, но тень «плана», как «дамоклов меч», висит над ними.
        Во всяком случае, я так это вижу.
  2. Кузьмич Сибиряков ( Кузьмич Сибиряков) 9 августа 2020 14:43
    +1
    • 2
    • 1
    Последствия такого пиратского поведения (не только в отношении Северного Потока-2) приведёт к разрушению НАТО. Это - одна из главных задач России, и она делает много для этого. В том числе и построением экономических связей (НЕ С ЕС!) а с отдельными странами, занимающими главенствующее значение и в ЕС, и в НАТО в Европе.
  3. И не повернув головы кочан
    и чувств никаких не изведав,
    достроим Nord Stream без Allseas Group-
    швейцарцев и прочих шведов...
  4. Алексей Семененко (Алексей Семененко) 10 августа 2020 21:43
    0
    • 0
    • 0
    Только бизнес, ничего личного.
    Кто мешает России получить такое же влияние на процессы в Мире, какое имеет США?