Как Минску удается маневрировать между Россией и Западом


Грузинский политолог, основатель научно-исследовательского центра SIKHA foundation Арчил Сихарулидзе, рассказал в интервью изданию «Украина.ру», входящему в состав МИА «Россия сегодня», как Минску удается маневрировать между Москвой и Западом.


По мнению эксперта, географическое расположение Белоруссии и отсутствие конкурентов в лице соседей, позволили Минску занять монопольное положение между Россией и Европой. Белорусы итак занимают стратегическую точку на карте, но еще используют многовекторность, поэтому на них тяжело влиять как европейцам, так и россиянам. Особенно учитывая политическую обстановку последнего десятилетия.

Она (Белоруссия - ред.) находится в такой геополитической расстановке, что может сесть на шпагат. Недавно США решили назначить посла в Белоруссию, и Евросоюз активно сотрудничает с ней, несмотря на то, что называют Лукашенко «последним диктатором» Европы

- уточнил Сихарулидзе.

Эксперт обратил внимание, что президент Белоруссии Александр Лукашенко раньше регулярно делал «шпагат». Он лавирует, сохраняя личную власть и уходит от подконтрольности внешним силам. Политолог затрудняется сказать, насколько изменится политика белорусского «шпагата» со временем, если Лукашенко покинет свой пост и ему на смену «придут эти дамы из женской троицы».

В качестве похожего примера он привел Армению, которая участвует в проекте Евросоюза - Восточное партнерство, и при этом на ее территории находится российская военная база.

Это, конечно, не шпагат, Армения больше находится под влиянием своих стратегических интересов, но все-таки присутствует лавирование. Поэтому все зависит от конкретной страны и от геополитики

- резюмировал Сихарулидзе.

Напоминаем, что 9 августа 2020 года в Белоруссии должны пройти выборы главы государства. Кандидатов на должность всего пять. Кроме действующего президента, участвуют: Светлана Тихановская, Анна Канопацкая, Андрей Дмитриев и Сергей Черечень. Заметим, что второй тур президентских выборов в Белоруссии проводился лишь однажды - в 1994 году, когда был избран Лукашенко.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 9 августа 2020 15:00
    +1
    • 2
    • 1
    Прибалты тоже садились на шпагат... теперь неинтересны ни Востоку, ни Западу. Европа не дает денег, а Россия не пользуется портами Прибалтики...
  2. пищак Офлайн
    пищак 9 августа 2020 15:41
    0
    • 1
    • 1
    Да теперь и американцам (и их белорусским "агентам влияния" в ближайшем окружении АГЛа), и россиянам (надеюсь) стало ясно и понятно, что время для лукашенкиных "выкрутасов" закончилось!
    И АГЛ стал для США и РФ насущной проблемой, требующей скорейшего решения!
    Так как международный мир у нас на глазах стремительно перестаёт быть однополярным и становится всё более конфронтационным!
    Вряд ли главные заинтересованные стороны позволят Белоруссии и дальше так "многовекторно лавировать"?! winked
    Тут вопрос вопросов, кто (США-Запад или РФ) успеет первым однозначно склонить на свою сторону белорусские власти??! И Россия в этом "соревновании" уже заметно проигрывает!
    Кстати, даже если вашингтонским сейчас удастся как-то пропихнуть к власти "жену блогера" - это не будет окончательным решением их части проблемы и им потребуются новые шаги (надеюсь, что уже при растущем всестороннем противодействии этому антироссийскому "процессу" со стороны "проснувшейся" Москвы, может и в этот раз В.В.Путин и его окружение нас приятно удивят своими, пусть и донельзя вымученными - "на грани фола", "ОДНОходовочками" как бы ХПП?!).
    1. DigitalError Офлайн
      DigitalError (Евгений) 9 августа 2020 15:52
      +2
      • 2
      • 0
      Цитата: пищак
      это не будет окончательным решением их части проблемы и им потребуются новые шаги

      Если не ошибаюсь, Тихановская уже пообещала перевыборы через полгода. Но давайте подождем, чем закончится завтрашний день.
      Повисает в воздухе вопрос - а народу-то что делать в этой ситуации? Если диктаторы зачищают политическое поле до блеска, то выражение им недоверия на плебисците чревато перехватом управления в пользу внешних сил. И с диктатором тошно, и без него швах - все же понимают, что если печенек Нуланд хватило на Украину, то хватит и на Белоруссию. А если не хватит - еще настряпают, вернуть госдолг от СГА пока никто что-то не требует...
      1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 9 августа 2020 16:26
        0
        • 0
        • 0
        На лугу пасется К... кухарка или колхозник - завтра узнаем))) Сейте, дети, картошку, будете здоровы)))) или кавун? Их Лука тоже любит..
    2. Валентин Офлайн
      Валентин (Валентин) 9 августа 2020 20:08
      +3
      • 3
      • 0
      С нашей властью, где в основном заправляют ельцинские "младореформаторы", и за что-то держат нашего "гаранта", никаких подвижек в лучшую сторону не предвидится - мы так и будем плыть, как оно самое, по течению, и уже нет никакой надежды на ХПП.....Тут только Бацька столько такого наговорил Гордону про Россию и самого Путина, что нам следовало бы отправлять туда Меркадера, но мы опять утремся и всё проглотим. До пенсионной "реформы" я верил Путину, как не верил самому себе, а теперь...."а король-то голый".
  3. Сергей Латышев (Серж) 9 августа 2020 23:02
    -1
    • 0
    • 1
    Ха. Как все набросились-то.

    А рядом статья про письмо Путина, и про братские отношения. Несмотря на всякие антидружбанские комменты.
  4. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 10 августа 2020 10:20
    +3
    • 3
    • 0
    Маневры окончены, назад дороги нет. Для меня Лукавый - враг РФ и мое мнение уже не изменится. Уверен, я в нем не одинок.