Эксперт: Россия терпит геополитическое поражение


Ставка российских властей на марионеточные «сепаратистские» режимы себя не оправдала, пишет эксперт по проблемам Евразии Эмиль Авдалиани (Грузия) на сайте Modern Diplomacy.


По мнению автора, важной частью внешнеполитической стратегии России является поддержание конфликтных зон на постсоветском пространстве. Сохранение же щита из буферных государств, за исключением республик Балтии, является краеугольным камнем внешней политики Кремля против западной военной, а также экономической мощи.

В тексте предполагается, что «из-за низкой привлекательности РФ» государства Южного Кавказа неизбежно развернутся в сторону Европы. То же самое может произойти с Молдавией и Украиной.

Чтобы предотвратить экономическое и военное проникновение Запада, Кремль разжигает различные сепаратистские конфликты. Эта политика до сих пор была успешной, поскольку страны ЕС и НАТО воздерживались от предоставления членства [в этих организациях] Украине, Грузии и Молдавии

– полагает эксперт.

Однако сейчас Россия сталкивается с другой проблемой. Если в первые годы после распада Советского Союза Кремлю приходилось управлять конфликтами только в маленьких и бедных Грузии и Молдавии, то теперь зона ответственности Москвы стала куда заметнее.
После украинского кризиса, отмечается в тексте, Донецк и Луганск вошли в состав «империи» России, где позже оказалась и Сирия.

Включение в список последней может показаться неожиданным, но […] раздираемая войной страна полностью зависит от России. С учетом Сирии и Донбасса, Кремль теперь должен управлять рядом территорий, […] которые географически рассредоточены, экономически невыгодны и геополитически уязвимы

– рассуждает автор.

Иногда постсоветские страны пытались сыграть в свою игру. Так Киев и Кишинев рассматривали возможность блокады Приднестровья, у которого нет прямого наземного или воздушного сообщения с РФ. А в Абхазии и Южной Осетии российские войска стоят в сторонке, наблюдая за тем, как учения НАТО проходят рядом – на грузинской земле.

Геополитические тенденции указывают на то, что действующая ныне стратегия России теряет свою эффективность.

У РФ нет долгосрочного плана развития для отколовшихся государств, экономические трудности которых неизбежно вынуждают население мигрировать на более благополучные территории. Кроме того, в российских СМИ все чаще выражается недовольство по поводу неэффективного управления этими республиками, за которое отвечают тамошние власти.
Использованы фотографии: Министерство обороны ПМР
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Алексей Семененко (Алексей Семененко) 10 августа 2020 11:41
    -4
    • 4
    • 8
    Так давно уже...
    Просто теперь это становится понятно многим.
    1. Комментарий был удален.
  2. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 10 августа 2020 11:59
    +2
    • 7
    • 5
    По сути, автор грузин прав, сурковские годы сидения главным советником, а в МИДе команды Лаврова и отличались отсутствием дальней стратегии, строилось на краткосрочных, граничащих с аферами (и прямо афер) шагов, что для государств с устоявшимися традициями и отношениями, выглядит действом маргинального выскочки, не понимающего глубинных процессов... Посему из-за сиюминутных меркантильных выигрышей на копейку терялись союзники и отношения на рубль...Тому всех превращали и допускали превратить в недругов и врагов... Сегодня Суркова сменил Кириенко, изменений пока не видно, а терять осталось последнюю Беларусь, кажется, и она успешно будет потеряна... Выводы: президент ответственен за внешнюю политику (как и внутреннюю), и вопрос, имеем ли мы дееспособного президента, а не говорящую по подсказкам на ухо куклу, ибо все Указы президента правительством НЕ ВЫПОЛНЯЮТСЯ!!!
    1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 10 августа 2020 12:39
      -3
      • 4
      • 7
      Плевать хотел Путин на твою Грузию, прибалтов и Украину))) он дергает за веревочки повыше... на всяких небратьев он через США давит. Примеры тому есть... все эти недоевропейцы - пешки одной большой игры крупных стран. Все согласовано и поделено.
    2. Барсук Офлайн
      Барсук (Дмитрий) 11 августа 2020 10:29
      +1
      • 2
      • 1
      Не Россия кого-то теряет - это кто-то теряет Россию!
  3. Оё Сарказми Офлайн
    Оё Сарказми (Оё Сарказми) 10 августа 2020 11:59
    +5
    • 10
    • 5
    Ну, Грузия повернулась... Живёт на 500 млн долларов дотаций на зарплату госслужащих, от участкового полицейского до президента. Украина повернулась с госпереворотом - теперь вся в долгах и надоела всем. В Прибалтике с бюджетом тоже полный атас, на каждый евро взноса в ЕС получают 4 евро дотаций. Германские рабочие их кормят.
    Но когда-нибудь бросят. Ибо мировой кризис.
  4. синоби Офлайн
    синоби (Юрий) 10 августа 2020 12:03
    +2
    • 5
    • 3
    Без прямого вмешательства извне никто никуда не повернется. Автор мечтатель.
    1. Hayer31 Офлайн
      Hayer31 (Кащей ) 10 августа 2020 13:00
      -1
      • 5
      • 6
      А почему вы думаете, что народ не захочет повернуть?? Сейчас уже по интернету можно доказать (соблазнить, убедить) народ, не обязательно Нуланд с булочками. А в Кремле или в бункере думают, что натовские дивизии или ЦРУ сможет только делать так, чтобы страна повернула не в ту сторону.
      А бывшие Республики никакой привлекательности не видят в России. Как было во времена 19-20 веков.
      Люди сейчас путешествуют и по Европе, и по России, и сами видят куда лучше. Россия, к сожалению, отстала по вине руководства.
      1. 123 Офлайн
        123 (123) 10 августа 2020 14:04
        0
        • 6
        • 6
        А почему вы думаете, что народ не захочет повернуть?? Сейчас уже по интернету можно доказать (соблазнить, убедить) народ, не обязательно Нуланд с булочками. А в Кремле или в бункере думают, что натовские дивизии или ЦРУ сможет только делать так, чтобы страна повернула не в ту сторону.

        Интересно, а какие мысли могут прийти в рейхстаге или старом бункере малоизвестного австрийского художника?

        А бывшие Республики никакой привлекательности не видят в России. Как было во времена 19-20 веков.

        Не видят, ну ладно. Куда нам до Европы. Пускай лучше все к вам едут, в цветущую Болгарию, Албанию.

        Люди сейчас путешествуют и по Европе, и по России, и сами видят куда лучше. Россия, к сожалению, отстала по вине руководства.

        Сами вы отстали. Люди, имеющие возможность путешествовать по России и Европе, очевидно, и дома живут неплохо, и вряд ли ищут место, куда уехать. А остальные, вроде миллионов "путешествующих" африканцев, пускай едут к вам. Наверняка вместе вам будет веселей.
        1. A.Lex Офлайн
          A.Lex (Секретная информация) 10 августа 2020 16:37
          +1
          • 4
          • 3
          Мне вот другое интересно, 123, - с каких это пор проамериканские "эксперты" из страны, которая в своей нищете отстаёт только от "Укpaины", являются авторитетами для автора статьи? Он бы ещё "украинских экспертов" в авторитеты взял! laughing laughing laughing
          1. 123 Офлайн
            123 (123) 10 августа 2020 16:59
            +1
            • 4
            • 3
            ...с каких это пор проамериканские "эксперты" из страны, которая в своей нищете отстаёт только от "Укpaины", являются авторитетами для автора статьи? Он бы ещё "украинских экспертов" в авторитеты взял!

            Не уверен, что его авторитетом посчитали. Нас знакомят с "заграничным" информационным пространством. Это то, что они у себя читают. За это вот "эксперты" деньги платят и наверняка заокеанские.
            1. A.Lex Офлайн
              A.Lex (Секретная информация) 12 августа 2020 20:09
              0
              • 0
              • 0
              smile нас знакомить нечего - мы ПРЕКРАСНО это и так знаем wink
              1. 123 Офлайн
                123 (123) 12 августа 2020 20:26
                0
                • 0
                • 0
                нас знакомить нечего - мы ПРЕКРАСНО это и так знаем

                Вы знаете, кто-то еще нет. Пусть просвещаются. hi
        2. Барсук Офлайн
          Барсук (Дмитрий) 11 августа 2020 10:18
          0
          • 1
          • 1
          Хорошо ответили!
        3. Hayer31 Офлайн
          Hayer31 (Кащей ) 11 августа 2020 11:17
          0
          • 0
          • 0
          Вот и доехали, я про Ивана, а вы про болвана.
          Вопрос в том, что как сделать, чтобы " путешественники" остались жить в России, а кто едет в Рейхстаг, от этого В России лучше не становится.
      2. Воин Офлайн
        Воин 10 августа 2020 20:12
        +1
        • 3
        • 2
        Так и бывшие республики СССР НЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫ и НЕ НУЖНЫ Европе и США...
        Поэтому им КОНЕЦ без России...
      3. синоби Офлайн
        синоби (Юрий) 14 августа 2020 05:14
        +1
        • 1
        • 0
        Вы действительно такой наивный или осознано неумного включили? При любом "спонтанном волеизъявлении народа" всегда наличествуют агитаторы или подстрекатели. Обычно обои. Преследуют они свои цели, добровольно или оплачено - дело пятое. За любыми беспорядками всегда кроется чей-то конкретный шкурный интерес. Массовку используют в тёмную и первой пускают на штыки. Всегда. Везде. Чему только в школах по истории учат? Методы и способы не меняются столетиями, как и человек. Изменилось только его технологическое окружение.
  5. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 10 августа 2020 14:12
    -4
    • 5
    • 9
    Эксперт: Россия терпит геополитическое поражение

    -Да, Россия терпит колоссальное "геополитическое поражение"... - Более того ...- со своей невнятной; непонятной; несуразной внешней политикой Россия вообще может скоро оказаться на политической мировой обочине...
    - Россия настолько бездарно проиграла Украине во всех своих благих начинаниях, что никакие "соловьёвские вечера", где наши политологи (один рьянее другого) постоянно доказывают неправоту Украины, её ошибочный курс, политику её бездарного президента, экономический крах Украины, её зависимость от западного финансирования... и т.д... и т.д...; что, казалось бы ... - Украина уже раз сто и распалась, и сгинула, и вся её территория бурьяном поросла... - Но Украина ... - приобретает новое вооружение, экипирует армию новой амуницией и обмундированием; проводит постоянно какие-то военные учения и т.д. и т.д...
    - Да, действия Украины (её силовых структур) не отличаются ювелирной и филигранной точностью и изобретательностью... - но, чтобы вредить и успешно противостоять России... - и такой "работы" вполне достаточно... - Взять хоть последние действия в Белоруссии (с подставой и последующим задержанием "33 богатырей")... - всё вполне удачно и достаточно разрушительно...
    - Да и взять самого Лукашенко... - Сайтовская публика, как единый попугай повторяет одно и то же... - что, мол, вот Лукашенко, как Янукович ...может закончить бегством в Россию и т.д...
    - Да ...Лукашенко уже давно пора начинать сравнивать с...с...с Эрдоганом, а не с Януковичем...
    - А все беспокоятся по поводу того...- как Лукашенко теперь придётся извиняться перед Россией за его резкие высказывания... - Хахах... - Да никак... - Вернее...- точно так же ...- как Эрдоган, якобы когда-то "извинился" за уничтожение российского самолёта (а потом за убитого российского посла; а потом его самого кое-как спасла российская разведка)...
    - Вот и сегодня Лукашенко всё больше начинает напоминать Эрдогана... - Лукашенко уже получил поздравления от России; а также уверения в дальнейшей братской дружбе и сотрудничестве... - И всё это от России... - А что там дальше??? - А дальше всё будет по-прежнему... - Любить Лукашенко будет Украину; а алименты получать от...от России...- Хахах...
    1. _AMUHb_ Офлайн
      _AMUHb_ (_AMUHb_) 10 августа 2020 19:46
      +1
      • 1
      • 0
      Ирина
      Совсем не дурно ))) если опустить ровно верхнюю половину поста, там жестко и однобоко...

      не может же ком.танка видеть весь фронт
  6. King3214 Офлайн
    King3214 (Сергий) 10 августа 2020 19:29
    -1
    • 1
    • 2
    "Грузинский эксперт", это как "украинский степной эксперт", но в горах.
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 10 августа 2020 19:47
      +2
      • 4
      • 2
      Обращайте первым делом на то, что говорят, уже потом, кто говорит. Часто слова противника, - нелицеприятная правда, и жизнь в кривых зеркалах такое не замечая, не лучшее решение... Шапкозакидательство никогда к добру не приводило... А грузинский автор и говорит нелицеприятную правду...
      1. King3214 Офлайн
        King3214 (Сергий) 10 августа 2020 20:53
        +1
        • 2
        • 1
        Я понимаю малороссийский диалект русского языка (ныне обозванный как "украинский язык"), но уже более 10 лет я пропускаю все тексты на "украинском языке" не читая.
        И ни разу об этом не пожалел.
        Может, все-таки, стоит обращать внимание на то - кто пишет?
        1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 11 августа 2020 09:24
          -1
          • 1
          • 2
          Живите дальше в своем зазеркалье...
          1. King3214 Офлайн
            King3214 (Сергий) 11 августа 2020 10:14
            0
            • 1
            • 1
            И вам не хворать!
      2. Барсук Офлайн
        Барсук (Дмитрий) 11 августа 2020 10:14
        -1
        • 0
        • 1
        И какую же правду он сказал?
  7. RFR Офлайн
    RFR (РФР) 10 августа 2020 21:57
    +3
    • 4
    • 1
    А с каких это пор мнение тупых габунистанцев стало авторитетным?
  8. Комментарий был удален.
  9. Барсук Офлайн
    Барсук (Дмитрий) 11 августа 2020 10:13
    0
    • 1
    • 1
    Дешёвый "эксПерД" из конюшни.
  10. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 12 августа 2020 00:15
    +3
    • 3
    • 0
    С логикой у грузин полный абзац.

    Если в первые годы после распада Советского Союза Кремлю приходилось управлять конфликтами только в маленьких и бедных Грузии и Молдавии, то теперь зона ответственности Москвы стала куда заметнее.
    После украинского кризиса, отмечается в тексте, Донецк и Луганск вошли в состав «империи» России, где позже оказалась и Сирия."

    Отсюда делается "логичный" вывод: России - хана.
    Им просто обидно, что их не захватили и не начали снова кормить. А ведь оставались до Тбилиси всего ничего ...
    Но вот грузин экономика РФ точно не потянет. Аппетиты и склонность к халяве ещё по СССР известны. Так что, сами ребята, только сами.