NI: У России танков вдвое больше, чем у США – но имеет ли это значение?


В 2020 году российские вооруженные силы продолжат расширять свой арсенал бронетехники. Как заявил заместитель министра обороны страны Алексея Криворучко, в первой половине этого года военные России получили 160 танков – в их число входят отремонтированные и модернизированные Т-72Б и Т-80. Внимание на это обратило американское издание The National Interest.


По данным ресурса Globalfirepower.com, российский парк танков численностью до 12000 единиц вдвое превышает американский – США располагают 6000 танками, что наталкивает на размышление о перспективах длительной наземной войны.

Основным боевым танком российской армии можно считать Т-72Б, а в армии США – «Абрамс».

В материале Global Firepower указывается, что у США больше бронетехники по сравнению с Россией – Пентагон располагает 39000 бронетранспортерами против 27000 в России. При этом нельзя игнорировать преимущество РФ в 6000 танков, которые лучше защищены, чем обычные БТР.

Однако исход любой современной войны в значительной степени зависит от авиации, а у американцев в два раза больше боевых самолетов, чем у россиян, и почти в пять раз больше вертолетов. Превосходство в воздухе может в конечном итоге решить, какие наземные силы будут иметь определяющее значение – ведь в случае превосходства американской авиации танки России будут уязвимы с воздуха.

Следует учитывать и другие факторы, такие, как текущее технологическое состояние и сложность российских танков. Сколько Т-72 модернизированы так, чтобы их можно было хоть как-то сопоставить с последними модификациями «Абрамсов»? Более поздние варианты последних, кроме прочего, включают новые инфракрасные и тепловизионные прицелы, усовершенствованные материалы брони и снаряды-ракеты в качестве боеприпасов. Все это поднимает вопрос о том, смогут ли «Абрамсы» превзойти российские Т-14 «Армата» и имеет ли в связи с этим значение то, что у России вдвое больше танков, чем у США – насколько ли важны цифры сами по себе?

Если армия способна задействовать на поле боя значительные силы, действительно ли ей нужно 12 тыс. танков? Разве дальность, точность, живучесть и боевые характеристики бронированных машин не важнее абстрактных цифровых данных? Если один танк имеет возможности по обнаружению и уничтожению вражеской техники с безопасного расстояния, то одна такая боевая машина могла бы превзойти десятки неприятельских.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 10 августа 2020 12:24
    0
    • 3
    • 3
    Это не имеет значения, поскольку американские танки с российскими не пересекутся. Россия свои не отправит в США, а Абрамсы в условиях России бесполезны. С Меркавой бы еще сравнили))) израильский вариант немецкого Мауса против бедуинов....
  2. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 10 августа 2020 14:44
    -5
    • 1
    • 6
    NI: У России танков вдвое больше, чем у США – но имеет ли это значение?

    - Да, при чём здесь американы... - Скорее всего, России придётся (если такое придётся) противостоять своими танками в пограничных войнах и конфликтах с Китаем...
    - Вот здесь как раз и пригодился бы Т-80У-М1 «Барс» (уж не буду упоминать прекрасный омский танк "Чёрный орёл"; который враги России просто погубили) ...
    - Вообще... - хорошо хоть когда-то омский завод Омсктрансмаш (ныне тоже погубленный врагами России) успел понастроить огромное кол-во танков Т-80БВ и Т-80У-М1 ... - и эти танки теперь можно просто собирать по всей территории России; модернизировать, устанавливать новейшее оборудование... - и сколачивать из них целые таковые армии (вон даже на Севере... - в Арктике их теперь решили использовать) ...
  3. Сергей Латышев (Серж) 10 августа 2020 15:55
    -1
    • 3
    • 4
    Толку-то.
    Танки с танками не воюют.
    Столкновение на востоке и западе показывают, что ПТУР и Фугасы, ракеты и возможно, артиллерия - главные противники танков.
    1. gorenina91 Офлайн
      gorenina91 (Ирина) 10 августа 2020 16:09
      -5
      • 1
      • 6
      Толку-то.
      Танки с танками не воюют.

      - Ха...- да вы что??? - Да и один солдат (русский солдат, отслуживший, вернее, кое-как проболтавшийся в армии год) не воюет против тысячи китайских солдат (прекрасно физически и профессионально подготовленных)... - такого просто в природе быть не должно... - Да вот остаётся это только китайцам сказать ...- мол ... - это же нечестно... - тысяча военных профи и... и на одного дистрофика в военной форме... - может они с этим и согласятся... - Хотя...- вряд ли...
      - Так что... - это уж как придётся... - так и получится... - Уж лучше бы уж... - танки против танков ... - а не "по-другому"... - Ну, а в реале ... как уж там выпадет... нелёгкая...
      1. mivmim Офлайн
        mivmim 10 августа 2020 18:58
        +1
        • 3
        • 2
        Вот тебя заклинило на китайцах.)))))))))))))
        1. Комментарий был удален.
      2. _AMUHb_ Офлайн
        _AMUHb_ (_AMUHb_) 10 августа 2020 21:41
        0
        • 0
        • 0
        Да за бронькой оно как-то понадежней будет)) чем на комфортном пикапе с пулеметом)) вот и американцы всё Абрамсы свои тянут. Не хотят, как некоторые, на гужевых повозках джавелины и пр.птур тянуть))) а ведь события полупартизанских формирований спецназа, что-то кому-то там "показывают".
      3. Комментарий был удален.
  4. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 11 августа 2020 15:11
    +1
    • 1
    • 0
    ...ведь в случае превосходства американской авиации танки России будут уязвимы с воздуха.

    А вот это будет зависеть от того, чьи танки будут лучше прикрыты ПВО. И вообще, от конкретной ситуации. Вот на Донбассе у ополченцев авиации не было от слова "совсем". Так они авиацию 404 быстро скинули с неба, имея только ПЗРК и зенитки. И самолёты, и вертолёты.

    Если один танк имеет возможности по обнаружению и уничтожению вражеской техники с безопасного расстояния, то одна такая боевая машина могла бы превзойти десятки неприятельских.

    Опять эти благоглупости. Ничему не учит история. Хорошие были танки Т-34 и КВ. Есть много эпизодов, где они расколошматили массу немецких танков. Но, при наличии грамотных командиров у немцев, всё обычно заканчивалось печально для наших. Наступление останавливали, подтягивали Ю-87, "ахт-кома-ахт" и прочие сюрпризы и наши танки (обычно без поддержки артиллерии, пехоты и авиации) умножали на ноль.
    Корпус Манштейна был вооружён исключительно чешскими танками (созданными, кстати, русским инженером Алексеем Суриным) с посредственной бронёй (клёпаной!) и слабой пушкой. И на этих танках дошёл до Москвы. При встрече с Т-34 и КВ проблему решали другими средствами, а с остальными советскими танками Pz 38 мог нормально воевать и сам.
    Так что, никто не даст одному танку перебить десятки других. Если командование вменяемое.
  5. Кузьмич Сибиряков ( Кузьмич Сибиряков) 11 августа 2020 20:55
    -1
    • 0
    • 1
    Не анализ, а не членораздельное мычание. Наши танки - уже вблизи ТВД, и готовы к моментальному броску туда, куда надо, а американские ещё нужно довезти до Европы. Нужно сравнивать не общее количество, а приготовленных к боевым действиям. Получится более, чем десятикратное преимущество. Авиация США так же должна добраться до аэродромов Европы. Может так оказаться, что это будет затруднительно. Удары ракет, с воздуха и занятие нашими танковыми клиньями.