Как одна «Варшавянка» переиграла трех американских «Посейдонов»


На прошлой неделе в Средиземном море состоялось «морское сражение» между ВВС США и подводной компонентой ВМС РФ. К чести отечественных военных технологий, наши моряки вышли из него победителями.


Началось все с того, что американский противолодочный самолет Р-8А «Посейдон» взлетел с территории авиабазы, расположенной в Италии, и направился к сирийским берегам, чтобы последить за российским военным контингентом, дислоцированным в Тартусе и Хмеймим. Было отмечено отсутствие одной субмарины проекта 636.3 «Варшавянка», именуемой в западной прессе «черной дырой». Затем начался поиск, который подтвердил справедливость этого прозвища, данного ДЭПЛ за ее малошумность и незаметность.

Судя по тому, что районом поиска были воды возле острова Кипр, российская субмарина сама отправилась на разведку к расположенной там авиабазе ВВС Великобритании Акротири. Вот только она так и не была обнаружена, несмотря на то, что в воздух были подняты сразу три «Посейдона». Чем же объясняется это фиаско со стороны американцев?

Р-8А «Посейдон» – это основа противолодочной авиации ВВС США. Патрульный многоцелевой самолет разработан на базе лайнера Boeing 737—800. Его предназначением является разведка, патрулирование и уничтожение подводных лодок противника. На борт может быть поднято до 9 тонн вооружений, включающих в себя противокорабельные ракеты, торпеды, морские мины и авиабомбы. В строю состоит уже 100 таких самолетов, еще 22 заказаны. Поиск субмарин осуществляется при помощи буев ANSSQ-125 MAC, AN/SSQ-62D/E DICASS и AN/SSQ-101B ADAR, которые американские военные считают «лучшими в мире». Сила внушительная.

Однако она не сработала против «Варшавянки». Подводные лодки проекта 636.3 специально создавались для обеспечения максимальной скрытности. При движении на малой скорости к заданной цели она издает шума не больше 30−35 дБ. В идеальных условиях нашу субмарину можно обнаружить с расстояния в 6-7 километров. В реальности же таких условий не бывает: посторонние суда издают шумы, поиск может осложняться рельефом дна. Акустическая скрытность и новейший инерциальный навигационный комплекс позволяют «Варшавянке» обнаружить корабли противника с большого расстояния, «подкрасться» к ним и первой нанести ракетный удар.

Остается добавить, что наши субмарины теперь вооружены крылатыми ракетами «Калибр», которые дают возможность поразить как морские, так и наземные цели, например, авиабазу противника. В 2015 году подлодка Б-237 «Ростов-на-Дону» успешно отстрелялась «Калибрами» по террористам в Сирии. Ничего удивительного, что американцы развели суету, направив сразу три «Посейдона» на поиски одной ДЭПЛ. Едва ли им и их британским союзникам приятно осознавать, что они так и не сумели ее обнаружить. Довольно некомфортно осознавать, что где-то неподалеку скрытно находится субмарина, оснащенная крылатыми ракетами.

ЧФ РФ имеет в строю шесть «Варшавянок», которые подолгу задерживаются в Средиземном море, что уже вызывало раздражение в Пентагоне. Еще шесть должен получить Тихоокеанский флот, чему едва ли порадуются наши азиатские партнеры по переговорному процессу.
Использованы фотографии: jon218/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 10 августа 2020 14:38
    +3
    • 3
    • 0
    Приятно и интересно читать такие истории - новости. НАТО за нами наблюдает, а мы на них тренируемся!
  2. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 10 августа 2020 14:42
    +1
    • 1
    • 0
    Чему там "обрадуются" наши японские "партнеры" - интересует все меньше... что нам делить с китайцами? Миллиарды индусов с пакистанцами или леса в Канаде?
  3. Архаров Офлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 10 августа 2020 15:10
    -1
    • 5
    • 6
    У автора ни слова, откуда такие факты?
    1. Кузьмич Сибиряков ( Кузьмич Сибиряков) 12 августа 2020 23:32
      0
      • 0
      • 0
      Цитата: Архаров
      У автора ни слова, откуда такие факты?

      Разумеется, он придумал его. А американцы подтвердили.
  4. Сергей Латышев (Серж) 10 августа 2020 15:40
    +1
    • 4
    • 3
    Если вчитаться, вспоминается:

    трудно обнаружить черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет.

    В статье нигде не утверждается, что лодка реально где-то там была. Что ей вообще делать у авиабазы?
    Перемога однозначно.
    1. GRF Офлайн
      GRF 10 августа 2020 17:57
      -1
      • 2
      • 3
      Шведы, финны, прибалты искали, не нашли, теперь саксы обсыхают, ведь если б нашли, то столько ликования было. Но они не любят над собой смеяться, хотя с удовольствием навязывают другим себя высмеивать, и "гордиться" можно только их успехами, у остальных их быть не может, иуды грантоеды и это обоснуют.
      Поэтому в данном случае - да, так и заявят, что ее не было, что она допустим в ремонте иль в самоволке "за водкой" иль вообще - приписка, мультик... ведь она ж не американская, что б миролюбиво бороться за свободу мореплавания у чужих берегов.
      Запад любит красть наши победы, поэтому и здесь, конечно, что-нибудь наврут, когда от шока отойдут...
      Подсказки кидаем? Да и ладно. За пакостное поведение, били, бьем и будем бить и это враньем им не изменить.
  5. Natan Bruk Офлайн
    Natan Bruk (Natan Bruk) 10 августа 2020 15:52
    -2
    • 2
    • 4
    А ссылку на это «событие» можно?
  6. AlexZN Офлайн
    AlexZN (Александр) 10 августа 2020 16:47
    0
    • 3
    • 3
    Дональд Кук, версияя 2.0, подводная...
  7. 123 Офлайн
    123 (123) 10 августа 2020 17:15
    +4
    • 5
    • 1
    ЧФ РФ имеет в строю шесть «Варшавянок», которые подолгу задерживаются в Средиземном море, что уже вызывало раздражение в Пентагоне.

    Задерживаются. yes По дороге в Черное море... И больше оттуда не выходят..... Конвенция, однако.. Поэтому в Средиземном море только 2 из шести лодок и в Черное море они на заходят.

    Сама "история" похожа на народное творчество. Самолеты лодку могли и не найти, вот только что ей возле авиабазы делать? В перископ за самолетами подглядывать?
    1. Paranoid50 Офлайн
      Paranoid50 (Александр) 27 августа 2020 20:50
      +1
      • 1
      • 0
      Цитата: 123
      вот только что ей возле авиабазы делать?

      laughing laughing laughing Беда-бедовая...
  8. ustal51 Офлайн
    ustal51 (Александр) 4 сентября 2020 16:29
    0
    • 0
    • 0
    Всегда приятно прочитать о нашем технологическом преимуществе.