Украина отказалась стать хабом американского СПГ


Американская газовая компания Louisiana Natural Gas Exports не сможет создать на Украине хаб по торговле и хранению сжиженного газа из Соединенных Штатов. Против такого хаба выступил украинский концерн «Нафтогаз» – ему не нужна конкуренция на внутреннем рынке страны. Таким образом, проект может стать нерентабельным.


Louisiana Natural Gas Exports – малоизвестная пока на газовом рынке компания, не имеющая своей цепи поставок газового топлива. Такую цепь хотели создать, заручившись согласием государственных структур в Киеве. Однако украинской национальной компании «Нафтогаз» не выгоден план создания хаба для американского жидкого топлива – при его реализации сам газопровод будет работать на США.

С одной стороны, «Нафтогаз» осуществляет контроль над подземными газовыми хранилищами при помощи компании «Укртрансгаз», и в случае создания хаба СПГ украинской стороне нужно будет пойти на большие уступки по цене хранения газа. Кроме того, в условиях вывода из «Нафтогаза Украины» системы по доставке топлива, компания превратится в фирму-трейдера по реализации газа. В таких условиях нацкомпании не нужны конкуренты, нуждающиеся в льготах при осуществлении совместных проектов.

Руководитель «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев подчеркнул чересчур высокие экономические риски реализации подобных планов.
Использованы фотографии: とまりん/wikipedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 10 августа 2020 17:13
    -4
    • 0
    • 4
    С одной стороны, «Нафтогаз» осуществляет контроль над подземными газовыми хранилищами при помощи компании «Укртрансгаз», и в случае создания хаба СПГ украинской стороне нужно будет пойти на большие уступки по цене хранения газа. Кроме того, в условиях вывода из «Нафтогаза Украины» системы по доставке топлива компания превратится в фирму-трейдера по реализации газа.

    - А что фирма-трейдера по реализации газа ...- вполне подходящая и соответствующая должность-функция для «Нафтогаза Украины»... - Или он собирается выплатах на штрафных санкций с Газпрома прожить... - не получится... - потом ещё и локти кусать этот «Нафтогаз» будет, когда американы сами создадут на Украине нового газового полицая для обеспечения своих газовых нужд... - какой-нибудь "украинец-СПГ-Gas" ... - Хахах...
    1. Оё Сарказми Онлайн
      Оё Сарказми (Оё Сарказми) 10 августа 2020 18:03
      -4
      • 0
      • 4
      Цитата: gorenina91
      создадут на Украине нового газового полицая для обеспечения своих газовых нужд

      Да вы шо? Создать? На Украине? Американцы?
      Не, только отжать. Этот СПГ-проект предусматривал, скорее всего, передачу (бесплатно) ПГХ в американские руки.
    2. boriz Офлайн
      boriz (boriz) 10 августа 2020 23:12
      +1
      • 2
      • 1
      Нафтогаз живёт не на штрафы с Газпрома, а на реверсе российского газа. Не сомневаюсь, что и Газпром там в накладе не остался, т.к. платежи, в итоге, через него и проходят.
  2. Да нет, в Хабах хорошо! Надо построить хаб в Евпатории - истинно Украинском городе!
  3. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 10 августа 2020 19:04
    -3
    • 1
    • 4
    Ну сколько же можно нести и слушать этот бред?
    А как на Украину попадёт "американский" СПГ? Ну ладно, американцы, как они знают географию, мы ещё от Псаки слышали. А уж насчёт минимальных познаний в текущих отношениях между государствами я и не говорю. Но украинцы-то, они же лет 5 назад запрашивали Турцию по поводу СПГ. И Турция чёрным по белому громкими буквами ответила: никакого СПГ через Босфор. И правильно, мало там танкер горел? Мало туркам не показалось. Ну, а уж если СПГ танкер рванёт, да посреди Стамбула ...
    Да и так разобраться, на фига это Турции? Она сама хаб. Конкурентов плодить?
    1. Алексей Семененко (Алексей Семененко) 10 августа 2020 21:48
      0
      • 1
      • 1
      Свиноуйсьце. Слыхали?
      1. boriz Офлайн
        boriz (boriz) 10 августа 2020 22:04
        +1
        • 2
        • 1
        А расстояние до Свиноуйсьце представляете? Сначала газ регазифицировать и заплатить за это полякам. Потом прокачать по газопроводу, который к этому не готов (просто по объёмам). Потом хранить в газохранилищах, которых либо нет, либо их надо арендовать у Нафтогаза. А Нафтогазу это на фиг не нужно. У Нафтогаза есть российский газ и конкуренты ему не нужны. Поэтому газохранилищ он не даст. А других нет и не будет. Сеть газопроводов, по которой идёт раздача потребителям, тоже принадлежит Нафтогазу.
        Так что, со всех сторон - это разговоры ни о чём.
        Газ из СПГ получится дороже. По качеству - хуже, ибо там только метан. И выделить из этого газа высокомолекулярные фракции (пропан, бутан и т.д.) не получится. Их там нет. Использовать этот газ для газохимической промышленности (если она на Украине осталась) не получится по той же причине.
        А скорее всего, поляки продадут российский газ по цене "американского". И Украина сделать ничего не сможет. Потому, что расчёт идёт не по составу газа, а по его теплотворной способности.
      2. boriz Офлайн
        boriz (boriz) 10 августа 2020 22:17
        0
        • 1
        • 1
        И вишенкой на торте будет то, что "американская" компания купит СПГ в Усть-Луге и продаст его в Свиноуйсьце, как "американский". Что уже бывало. Логистика - превыше всего.
      3. 123 Онлайн
        123 (123) 11 августа 2020 05:26
        0
        • 1
        • 1
        Свиноуйсьце. Слыхали?

        Еще бы. Такое название. laughing Как вы лодку назовете, так она и поплывет. Не будет у вас американских "молекул свободы", они с вами по-свински поступили.

        Американская компания Louisiana Natural Gas Exports Inc. (LNGE) отказалась от инвестирования в газотранспортную инфраструктуру Украины и поставлять американский̆ сжиженный СПГ Киеву. Об этом в понедельник, 10 августа, сообщает РБК со ссылкой на заявление гендиректора компании Бена Бланше.

        Можете надувать щеки и говорить, что это гордая Украина отказалась. winked