Белоруссия может уйти от России в «Речь Посполитую-2»
Выборы в Белоруссии завершились победой президента Лукашенко, но борьба за эту страну на самом деле еще только начинается. «Феноменальный» результат Александра Григорьевича в 80% мало кого убедил на Западе. В Минске и других городах не стихают массовые протесты против фальсификаций. Пока что власть переизбранного главы государства держится на штыках силовиков, жестко разгоняющих демонстрантов. Но куда пойдет Беларусь, если Лукашенко не устоит, и на его место придет любой другой кандидат прозападного толка?
В данном вопросе большой интерес представляет позиция ближайших соседей Белоруссии со стороны ЕС. Польский и литовский президенты обратились к своему коллеге с совместным обращением:
Как соседи Беларуси, мы призываем белорусские власти полностью признать и уважать основные демократические стандарты. Мы призываем воздерживаться от насилия и уважать основные свободы.
В целом, призывы к соблюдению закона и правопорядка стоит только поприветствовать, особенно, если этого придерживаются все стороны внутриполитического процесса. Но, скажем прямо, объективно мало кто так заинтересован к приходу «своего человека» в Минске, как Варшава и Вильнюс. Для Литвы это буквально последний шанс остановить запуск БелАЭС, построенной всего в 50 километрах от столицы страны, о чем мы подробно рассказывали ранее.
С Польшей все гораздо сложнее, поскольку это давний и непримиримый оппонент и конкурент России в Восточной Европе. Необходимость противостояния Москве привела к объединению в 1569 году Королевства Польского и Великого княжества Литовского в Речь Посполитую в городе Люблине. Интерес современной Варшавы к событиям в Минске и Киеве вполне можно объяснить тем, что и территория Белоруссии, и Украины ранее входили в состав польско-литовской конфедерации. После была череда разделов Польши, но сами поляки никогда не забывали про свое прошлое крупной региональной державы в Восточной Европе.
После окончания Первой мировой войны маршал Пилсудский выдвинул идею создания нового конфедеративного государства, которое должно было получить название Междуморье. Помимо самой Польши, Литвы, Украины и Белоруссии, в него могли войти страны Прибалтики, Венгрия, Румыния, Чехословакия, Югославия и даже Финляндия. То есть, между Россией и Западной Европой появилось бы огромное буферное государство от Балтийского моря до Черного и Адриатического.
Столь амбициозную идею Варшавы тогда мало кто поддержал, однако своими силами она в результате польско-советской войны 1919-1921 годов смогла отвоевать Западную Украину и Западную Белоруссию. Позже СССР вернул обратно эти территории. Распад Советского Союза дал полякам шанс на исторический реванш. Не секрет, что на территории Украины и Белоруссии десятилетиями функционируют многочисленные иностранные НКО, работающие с молодежью. Делаются и определенные политические шаги по интеграции бывших советских республик в сферу влияния Варшавы.
Так, в 2005 году, задолго до Майдана, была создана Межпарламентская ассамблея Сейма и Сената Республики Польша, Сейма Литовской Республики и Верховной Рады Украины. Получило это межгосударственное объединение и свои «вооруженные силы»: в 2014 году появилась совместная литовско-польско-украинская бригада, дислоцированная в Люблине. А 28 июля 2020 года было подписано соглашение между Польшей, Литвой и Украиной о политическом, экономическом и социальном сотрудничестве все в том же Люблине, где когда-то родилась Речь Посполитая. Интеграционная платформа получила символическое название «Люблинский треугольник».
К слову, на следующую встречу «треугольника» в украинскую столицу в качестве почетного гостя приглашен глава внешнеполитического ведомства Белоруссии. Очень сложно не заметить попытки Варшавы вновь собрать вокруг себя свои бывшие владения. Понятно, что при президенте Лукашенко, который уклонился от интеграции с Россией в формате Союзного государства, едва ли стоит ожидать, что он откроет двери настежь перед Польшей и Литвой. Но если вместо него придет иной политик, прозападной формации, то реванш «Речи Посполитой-2» вполне может состояться. Не исключено, что идея создания буферного государства на границе с Россией на этот раз получит поддержку в Вашингтоне и Брюсселе.
Информация