Что получат американцы, выкупив у турок российские ЗРК С-400


Судя по заявлениям Анкары, Турция все-таки может продать приобретенные у России комплексы ПВО С-400 Соединенным Штатам. Взамен она получит возвращение в программу F-35, «полноправным партнером» в которой ранее являлась. Какие российские военные секреты в таком случае могут попасть в руки американцев?


Напомним, что Анкара действительно является одним из партнеров США по программе создания истребителя пятого поколения F-35 Lightning II. Этот самолет производится в широкой международной кооперации, ряд компонентов локализован в Турции. Президент Эрдоган проявляет большой интерес к этому проекту. Помимо F-35, турки самостоятельно работают над собственным истребителем-«невидимкой».

Понять Анкару можно: по соседству находится старый противник в лице Греции, от прямого столкновения с которым порой удерживает только членство обоих в НАТО. С Афинами президент Эрдоган не поделил месторождения углеводородов на континентальном шельфе. При этом греки сами обладают достаточно сильной армией, противовоздушная оборона которой основана на комплексах «Стрела», «Оса-АКМ», «Тор-М2» и С-300 российского производства. ВВС этой страны представлены вполне годными истребителями F-16C/D Fighting Falcon и Mirage 2000. Кроме того, в далекой Ливии явно намечается столкновение турок с Египтом, который также обладает достаточно сильной армией, ВВС и ПВО.

Чтобы уверенно противостоять таким противникам, нужно обладать значительным перевесом в качестве вооружений, что и предполагалось сделать за счет истребителей пятого поколения F-35 и самых современных зенитных систем С-400. Последние и стали камнем преткновения в отношениях Анкары и Вашингтона. За покупку ЗРК российского производства американцы изгнали Турцию из своей программы F-35 Lightning II. Та успела получить только пять самолетов, которые погоды не сделают.

Ссора между двумя сильнейшими членами НАТО явно не идет на пользу блоку. Поэтому из США звучат предложения, как стороны могут найти компромисс. Джим Таунсенд, бывший сотрудник Пентагона по вопросам политики НАТО, прокомментировал это следующим образом:

Я думаю, что покупка США С-400 у Турции – это умный способ вытащить Эрдогана из той передряги, в которую он сам себя загнал. И если это позволит туркам принять участие в F-35, то тем лучше.

К слову, передача приобретенных С-400 третьей стороне запрещена договором с Россией, но, как говорится, одним «ятаганом» в спину больше, одним меньше. Что же получат американцы, если им в руки попадут самые современные российские ЗРК?

С одной стороны, в Турцию были поставлены экспортные варианты С-400, которые обладают заниженными характеристиками. Если комплекс для «внутреннего использования» может действовать на расстоянии до 400 километров, то «турецкий» - только на 150-160. Дальнобойные зенитные ракеты для С-400 едва ли поставлялись, но гораздо важнее даже не они, а электронная начинка ЗРК. Военные эксперты поясняют, что при попытке влезть в нее, сложная аппаратура сломается. Иначе говоря, американцы получат ослабленные системы ПВО, которые не могут надлежащим образом функционировать без регламентного обслуживания со стороны российских специалистов.

С другой стороны, надо отдавать себе отчет, что США сами ведут и разведывательную деятельность, и производят оружие. Тот же С-300, предшественник С-400, они давно разобрали по винтикам. Как функционируют зенитные системы, американцы и сами прекрасно знают, вопрос в нюансах. Просто скопировать С-400 едва ли будет для них иметь смысл, поскольку они не унифицированы по стандартам НАТО, и это потребует организации технологически сложных производств. Но подглядеть что-то интересное им, или же иным способом получить нужную информацию, они наверняка сумеют и так.
Использованы фотографии: http://mil.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 11 августа 2020 13:51
    +5
    • 7
    • 2
    Даже без продажи комплексов, американцы имеют все возможности заглянуть "под кожух". Думаю, что это тоже бралось в расчёт. А если кто рассчитывал на порядочность турок, тот наивный человек и ему не место в большой политике. Если даже брат и сосед предаёт, то что можно ожидать от турок?
  2. сталевар Офлайн
    сталевар 11 августа 2020 14:02
    -4
    • 2
    • 6
    Если Турция продаст С-400 США, это будет такой смачный плевок Путину. Поэтому, я считаю, что Эрдоган на это не пойдёт.
  3. Архаров Офлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 11 августа 2020 14:55
    -1
    • 3
    • 4
    Технически особо ничего. Просто на этом окончательно закончатся турецкие метания и чьи-то несбывшиеся глупые надежды.
    1. margo Офлайн
      margo (margo) 17 августа 2020 13:57
      0
      • 0
      • 0
      "Турецкие метания" - о чём? О продаже России помидор?
  4. GRF Офлайн
    GRF 11 августа 2020 15:03
    -2
    • 1
    • 3
    Я не знаю, сколько нужно ятаганов в спину, но если вдруг после очередного ятагана прилетит тополь, то кто-то может пожалеть, что мощно продешевил...
    Что потеряли турки, купив С-400, они уже знают, а вот что потеряют, если его продадут...

    Хорошо! Можете не отвечать, потом сюрприз будет
    1. Александр Бобков (Рожден в ссср) 13 августа 2020 08:19
      +1
      • 2
      • 1
      С ними, после того, как они наш самолёт сбили, никаких дел не надо было иметь, никто никуда не полетит. Эрдоган мне напоминает Лукашенко, везде хочет посидеть.
      1. Seaman_2 Офлайн
        Seaman_2 (White Sea) 21 августа 2020 08:29
        0
        • 0
        • 0
        Цитата: Александр Бобков
        после того, как они наш самолёт сбили

        - а это ничего, что самолет сбили в рамках подготовки переворота против самого Эрдогана?
        1. Александр Бобков (Рожден в ссср) 25 августа 2020 11:17
          0
          • 0
          • 0
          А что, Эрдоган ведёт с нами честную игру??? Это страна НАТО - она нам союзником быть не может, а тем более - пробовать туда свою технику.
          1. Seaman_2 Офлайн
            Seaman_2 (White Sea) 1 сентября 2020 22:47
            0
            • 0
            • 0
            А в чем нечестность? Греция тоже член НАТО. Но мы Греции более 10 лет тому назад поставили наши С-300.
  5. KARAKURT21 Офлайн
    KARAKURT21 (KARAKURT21) 11 августа 2020 16:31
    +1
    • 2
    • 1
    Если комплекс для «внутреннего использования» может действовать на расстоянии до 400 километров, то «турецкий» - только на 150-160.

    Автору самому не смешно от такой белиберды? laughing
  6. gorenina91 Онлайн
    gorenina91 (Ирина) 11 августа 2020 16:48
    -5
    • 0
    • 5
    Что получат американцы, выкупив у турок российские ЗРК С-400

    - Да на кой ляд американам нужны эти С-400...- Уж на худой конец... - они и сами могли бы купить у России эти комплексы С-400 (а уж такие же "облегченные", что купила Турция...- просто запросто)... - Это им ещё и дешевле обошлось бы, чем с Турцией на этой теме валандаться...
    - А валандаются американы с Турцией вовсе не из-за С-400 и даже не из-за своих F-35... - а валандаются американы с Турцией по той причине, что на Ближн. Востоке им нужна агрессивная и непредсказуемая Турция... - Та Турция, которая не считается со всякими "ЕС-овцами"...; со своими мусульманскими соседями и...и с Россией в том числе...
    - Вот такая Турция и устраивает США сегодня...
    - И какой бы Турция "отмороженной" не была ...- всё равно США (это не Россия) знают как быстро загнать Турцию обратно в "стойло" ... - А всякие С-400 и F-35... - это лишь "причинное прикрытие"...
    - США нужна локальная война в регионе "Африка - Ближн. Восток".., т.е. - в Ливии; но пока у них не получается... - трусливый Египет всё никак не может решиться (и похоже, что так и не решится) ...
    - Старуха Меркель было пыталась "приструнить Турцию"; но вслед за этим Германия и сама поджала свой хвостик перед американами (СП-2)... -Так что... - пока Турция опять свободна в "своих проявлениях"...
    - Военный конфликт нужен и России ... - ведь надо же выводить Белоруссию из-под всеобщего политического внимания и "переводить стрелки" в другой регион... - но и у России пока тоже ничего не получается...
  7. Зинаида Шуйкова (Зинаида Шуйкова) 11 августа 2020 20:25
    -4
    • 1
    • 5
    В Турции экспортный вариант, у нас С-400 другой, как бабахнем, никому мало не покажется. Они (американцы) в Черном море уже в штаны наложили.
    1. Комментарий был удален.
  8. штурм-2019 Офлайн
    штурм-2019 (штурм-2019) 11 августа 2020 22:18
    +1
    • 2
    • 1
    Долбануть по всем С-400 Искандером, пока в Штаты не отвезли, другим неповадно будет!!

    Если контракт на продажу подписали без права передачи С-400 третьим странам, Россия просто обязана предупредить турок о неминуемом уничтожении С-400 при попытке их вывоза за пределы Турции.
  9. Монаx Офлайн
    Монаx (Герман) 11 августа 2020 23:28
    +5
    • 5
    • 0
    Всю историю существования Турции - мы были врагами. Самое большое количество воин было именно с Турцией. Так что продажа С-400, даже в "урезанном" виде - большая ошибка, как и газопровод "Сила Сибири".
  10. RFR Офлайн
    RFR (РФР) 11 августа 2020 23:46
    +1
    • 3
    • 2
    Кто-то сомневался в "порядочности" турок. Я думаю, что и это просчитывалось при продаже, будет прикольно. Штаты заберут С-400, а сами кинут турок, они это умеют, не взирая ни на какие договора. Примеры Китая и Европы свежи, вот тогда и поржем...
    1. Essex62 Офлайн
      Essex62 (Александр) 12 августа 2020 08:08
      +2
      • 2
      • 0
      Сам факт продажи комплекса стране НАТО выглядит, мягко говоря, не дальновидно. Впрочем, в погоне за чистоганом буржуйской власти РФ это неведомо.
  11. Griff Офлайн
    Griff (Алексей) 12 августа 2020 11:48
    -1
    • 1
    • 2
    Дырку от бублика они получат. Российские комплексы С-400 надежно защищены от любых посягательств копирования. В частности, даже после поставки вооружений в Турцию, которая заключила контракт с РФ, ни Анкара, ни НАТО не смогут получить доступ к системам С-400. Даже при попытке обойти пароль, взломав систему, компьютер автоматически зачищает все заложенные данные, что превращает С-400 в груду металла.
    НАТО, даже после того, как союзник - Турция получит российские С-400, не сможет разгадать секрет комплексов. Россия заранее позаботилась о защите С-400 от копирования.
    1. d4oden Офлайн
      d4oden (Денис) 12 августа 2020 15:27
      0
      • 0
      • 0
      Согласен. А может, и дезинформацию какую смогут подкинуть. Это же ещё в "плюс" запишем... За их же (НАТО-вские) деньги.
    2. Михаил Я Офлайн
      Михаил Я (Михаил Я) 12 августа 2020 22:08
      0
      • 0
      • 0
      Кому надо их вскрывать? Самое ценное - это что и как видят на своих мониторах, какие алгоритмы вычисления координат и расстояния, и на этом строится тактика обхода и обмана системы.
  12. Griff Офлайн
    Griff (Алексей) 12 августа 2020 11:50
    0
    • 0
    • 0
    Цитата: Griff
    Дырку от бублика они получат, Российские комплексы С-400 надежно защищены от любых посягательств копирования. В частности, даже после поставки вооружений в Турцию, которая заключила контракт с РФ, ни Анкара, ни НАТО не смогут получить доступ к системам С-400. Даже при попытке обойти пароль, взломав систему, компьютер автоматически зачищает все заложенные данные, что превращает С-400 в груду металла.
    НАТО, даже после того как союзник - Турция получит российские С-400, не сможет разгадать секрет комплексов. Россия заранее позаботилась о защите С-400 от копирования.

    Хотя пусть покупают, чем больше нашего вооружения у потенциального противника, тем шире наша сеть обороны.
  13. Алекс Ж. Офлайн
    Алекс Ж. (Александр Жигалов) 13 августа 2020 09:47
    0
    • 1
    • 1
    Что это все так вдруг разволновались? Ведь помнится, как недалече Путин сам предлагал Америке эти комплексы, зачем же тогда нам омут баламутить?
  14. Seaman_2 Офлайн
    Seaman_2 (White Sea) 21 августа 2020 08:25
    -1
    • 0
    • 1
    Заказная статейка. Торчат уши Еревана.