Американцы все чаще провоцируют Россию в небе над Черным морем


США в последнее время существенно нарастили количество разведывательных полетов у границ России. Они все чаще стали провоцировать Москву в небе над Черным морем, что привело к резкому увеличению различных инцидентов с участием российских и американских самолетов. Об этом сообщил на страницах журнала The National Interest Тед Карпентер – старший научный сотрудник Института Катона (Cato Institute), написавший 10 книг и более 700 статей по международной тематике.


Эксперт считает подобную практику опасной и безрассудной, ведь такие «игры» могут привести к реальному конфликту. По его мнению, на акватории Черного и Балтийского морей приходится большая часть инцидентов.

Он обратил внимание, что, когда 30 июля 2020 года Су-27 ВКС России перехватил над этим морем пару американских разведывательных самолетов, из Москвы заявили о четвертом таком случае в этом регионе за неделю. При этом в Вашингтоне перехват назвали «опасным», так как российский Су-27 создавал проблемы американским самолетам, находясь в непосредственной близости возле них.

Десятки, если не сотни подобных перехватов самолетов США или стран НАТО происходят каждый год, и не только над Черным морем, но и над Балтикой, и в других местах, протяженной российской границы. Также тревожные инциденты происходят с участием российских самолетов, пролетающих на бреющем полете над кораблями США или стран НАТО. И хотя обе стороны можно обвинить в ненужном провокационном и опасном поведении, на долю США приходится большая часть вины

– отметил эксперт.

Карпентер уточнил, что в ответ Россия увеличила количество полетов своей авиации к побережью Аляски. Но это вызвано ростом военного присутствия США у границ России и не идет ни в какое сравнение с активностью американцев.

Другими словами, большая часть перехватов происходит у границ России, в тысячах милях от основной территории Америки. Неопровержимая реальность состоит в том, что это США и НАТО окружают Россию, а не наоборот, и поэтому подобного рода сближения в воздухе следует рассматривать именно в этом контексте

– подчеркнул эксперт.

Карпентер выразил сомнение, что информация, полученная в ходе подобных разведывательных полетов, имеет хоть какую-то ценность. Гораздо удобней использовать орбитальную спутниковую группировку, а полеты самолетов неоправданны из-за сопутствующих рисков. Любой инцидент может привести к трагическим результатам.

Ответственные военные и гражданские официальные лица не должны уподобляться незрелым подросткам

– подытожил он.
Использованы фотографии: Vitaly V. Kuzmin/wikimedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. GRF Офлайн
    GRF 11 августа 2020 15:36
    -1
    • 0
    • 1
    При этом в Вашингтоне перехват назвали «опасным», так как российский Су-27 создавал проблемы американским самолетам, находясь в непосредственной близости возле них.

    И тут же попросили повторить на бис...
  2. Natan Bruk Офлайн
    Natan Bruk (Natan Bruk) 11 августа 2020 19:37
    0
    • 1
    • 1
    Далеко не все, что нужно узнать, можно получить со спутников. Поэтому и те, и другие регулярно совершают разведывательные полёты. А то, что американцы летают далеко от своих границ, так кто ж виноват, что у России нет достаточного количества союзников вблизи США? Были бы, летали бы с той же интенсивностью.