Почему Путин поддержал Лукашенко несмотря ни на что


Российский журналист, публицист и политолог Армен Гаспарян рассказал в интервью изданию «Украина.ру», почему российский лидер Владимир Путин, несмотря ни на что, поддержал Александра Лукашенко и поздравил белорусского коллегу с победой на выборах.


Эксперт отметил, что существует политический этикет. Когда между кандидатами небольшой разрыв в процентах голосов, то они, обычно, ждут официального объявления результатов голосования от местного ЦИК. Это повсеместная практика, которую стараются не нарушать нигде. Но если у одного из кандидатов, согласно текущим цифрам ЦИК, огромное преимущество и на окончательный результат уже ничего повлиять не может, то можно не стесняться.

Когда разница 9% и 80%, чего тут ждать?

- уточнил эксперт.

Гаспарян обратил внимание, что кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская опровергала не данные ЦИК, а результаты праймериз (экзитпола), что очень удивило эксперта.

Если она (Тихановская – ред.) не знает простых вещей, то посадите с ней «сиделку» и пусть она ей что-то шепчет

- добавил эксперт.

Политолог подчеркнул, что Путин поздравил Лукашенко не первым, его опередил китайский лидер Си Цзиньпин.

Это лишний раз подтверждает, что у Китая есть очень серьезные планы по поводу Республики Беларусь

- считает он.

Что касается дальнейшего развития российско-белорусских отношений после выборов, то, по его мнению, ситуация может развиваться по двум возможным сценариям.

Существует «вилка», либо будет Союзное государство, с глубокой интеграцией, либо это будет миниатюрная Украина. Потому что Западу она (Белоруссия - ред.) не нужна. Интерес представляют лишь некоторые ее территории для Литвы и Польши

- уверен он.


Гаспарян напомнил, что позиция России по Союзному государству с ноября 2019 года официально сформулирована. Но Лукашенко отказался от углубления интеграции, хотя до этого регулярно говорил, что Минск является «локомотивом» процесса, а «русские все тормозят». Теперь Лукашенко должен сделать для себя какой-то выбор, так как в том формате, в котором Союзное государство есть сейчас, оно существовать не может.

Путин всегда невероятно трепетно относился к Белоруссии. Всегда белорусский народ занимал особое место в сердцах граждан России. Так что для россиян ничего не поменялось в отношениях. Что меняется или трансформируется в голове у Лукашенко, должен сначала разобраться он сам

- подытожил Гаспарян.
  • Использованы фотографии: http://kremlin.ru/
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Валентин Офлайн Валентин
    Валентин (Валентин) 11 августа 2020 19:51
    +1
    Вообще-то он, по-моему, поступил очень неосмотрительно, заявив о признании Лукашенко президентом Белоруссии ещё до официальных результатов, и это будет во многом идти ему во вред в политической катавасии вокруг России. Есть документы, которые говорят, что Россия и Беларусь - союзное государство, и это во многом нас обязывает, например, при государственном перевороте в Беларуси, с правом введения наших войск в наше братское государство, и наведения там конституционного порядка, а свято место пусто не бывает, и США запросто может поставить там своего ставленника, вроде Гуайдо, и пошла-поехала Беларусь в сторону Запада, как это стало и с Украиной.
    1. Комментарий был удален.
    2. Юрий Немов Офлайн Юрий Немов
      Юрий Немов (Юрий Немов) 12 августа 2020 08:49
      +2
      А если можно обойтись без ввода войск? Если выстроить ситуацию так, что Господина Лукашенко хорошо так пугнут с западной стороны. До икоты прям, чтобы кирпичей отложил. Ну приблизительно как Януковоща. Думаю, вопрос интеграции с Россией будет решен оперативненько.
    3. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 13 августа 2020 10:49
      0
      Сегодняшние события в Беларуси, как закономерность политики президента БР, так и российской политики, западных недругов помогут дестабилизации, вот и получили солянку с ещё полу-майданом... Первым, внешне президенту нужна команда специалистов по поведению с аудиторией, имиджмейкер, социопсихологи, ораторского искусства (являлось необходимым даже в древнем Риме), ибо выступления президента БР наблюдал на протяжении десятилетия, и они только ухудшались, вызывая отталкивающую реакцию... Поведение, как колхозного председателя с тёмными и нерадивыми колхозниками, которых нужно ругать, унижать, заставлять. ...Ораторское искусство президента близко к нулю, говорит с надрывом и неприятным дискантом в нос, - где советники и специалисты такого оратора даже правильные слова не воспринимают положительно... Эта внешняя составная также увеличила число противников, вот в сумме получаем то, что имеем на улицах...
  2. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 11 августа 2020 20:35
    +2
    Как ни печально, но лучше усатого, на сегодняшний день, в Беларуси никого нет, поэтому и поддержал.
    1. DigitalError Офлайн DigitalError
      DigitalError (Евгений) 11 августа 2020 21:01
      -4
      Цитата: rotkiv04
      в Белорусси никого нет

      Как так вышло?
    2. Наблюдатель2014 11 августа 2020 23:43
      -5
      Цитата: rotkiv04
      Как ни печально, но лучше усатого, на сегодняшний день, в Белорусси никого нет, поэтому и поддержал

      "Беги Форест, беги!" laughing
  3. 123 Офлайн 123
    123 (123) 11 августа 2020 22:06
    +2
    А в это время российский посол договорился об освобождении 5 "российских граждан, которые принадлежат к журналистскому сообществу". По ним, конечно, остаются вопросы, если не ошибаюсь, журналист RT и еще кто-то приехали без аккредитации, но вопросы есть и к белорусской стороне. Руководство "братской" страны не радо нашим журналистам и не дает им работать? Самое интересное, наш посол включил в число освобожденных журналистов людей их "Медузы". belay Какое отношение к российской журналистике имеет прибалтийская помойка - не понятно. Об освобождении 33 "богатырей" ни слова. Они менее важны для нашего посла?
    1. Наблюдатель2014 11 августа 2020 23:54
      -8
      А в это время российский посол договорился об освобождении 5 "российских граждан, которые принадлежат к журналистскому сообществу". По ним, конечно, остаются вопросы, если не ошибаюсь, журналист RT и еще кто-то приехали без аккредитации, но вопросы есть и к белорусской стороне. Руководство "братской" страны не радо нашим журналистам и не дает им работать? Самое интересное, наш посол включил в число освобожденных журналистов людей их "Медузы". Какое отношение к российской журналистике имеет прибалтийская помойка - не понятно. Об освобождении 33 "богатырей" ни слова. Они менее важны для нашего посла?

      Сделай себе харакири. Да, дружище, да. Ты столько "воевал". И вдруг ты что-то начал подозревать. Ну, приятно? Но не так забористо, как в 2014-м для меня было. Вот тот "кайф". Особенно, когда выразить мысль свою было как на гору подняться. Вот то был кайф. yes hi
  4. Потапов Офлайн Потапов
    Потапов (Valery) 12 августа 2020 08:35
    -1
    Потому что сам такой же любитель власти, не любитель ответственности...