Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Греф под шумок решил отжать Сбербанк

С оригинальной инициативой выступил председатель правления Сбербанка России Герман Греф. Герман Оскарович дал ценный совет государству избавиться от его доли в крупнейшем банке не только Российской Федерации, но и Центральной и Восточной Европы.



Контрольный пакет Сбербанка в размере 52% принадлежит Центральному банку. Один лишь бренд государственного банка оценивался иностранными специалистами по состоянию на 2010 год в 11,7 миллиардов долларов и занимал пятнадцатую строчку в мировом рейтинге самых дорогих. На российском рынке доля Сбербанка в объеме активов, выданных кредитов и полученных вкладов самая крупная.


Однако Герман Оскарович «не видит ни одной причины», почему ситуация должна сохраниться таковой. По мнению топ-менеджера, государство должно поскорее избавиться от своего контрольного пакета в Сбербанке. Причину председатель правления называет благороднейшую: во исполнение «Майского указа» Владимира Путина потратить на улучшение жизни россиян деньги, вырученные с продажи акций, нежели поднимать налоги для населения.

Но, зная наше правительство, можно предположить, что налоги все равно повысят, как это происходит сейчас с пенсионным возрастом, который божились не повышать, деньги от продажи контрольного пакета Сбербанка «разлетятся» на всякие «нанотехнологии», а сам государственный банк окажется в полной зависимости от печально знаменитых российских «эффективных менеджеров» со всеми вытекающими последствиями.

На самом деле, идея перевести из государственного кармана в частные национальное достояние в лице Сбербанка витала очень давно. Однако для этого требовались серьезные изменения в нормативных актах. Стоит отметить, что под управлением Германа Грефа Сбербанк вообще демонстрирует своеобразное отношение к российскому законодательству. После воссоединения Крыма и Севастополя с Российской Федерацией ряд отечественных компаний с государственным участием попали под ограничительные меры Европейского союза, в том числе, предположительно, и Сбербанк. По решению Германа Оскаровича из-за опасения перед западными санкциями Сбербанк отказался обслуживать российских жителей Крыма, несмотря на контрольный пакет акций государства.

Можно представить, что будут творить его топ-менеджеры, когда контроль исчезнет совсем.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://cont.ws/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 7
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

  1. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 9 июня 2018 10:39
    +3
    Греф-умный. Он прекрасно понимает, что быть государственным управленцем-"работа временная", всего лишь на "зарплате", хоть и высокой. Если сменится "администрация" в Кремле, то и его попросят-лишат кормления. Поэтому, вполне логично, вывести банк из под гос-управления и перевести его в частный актив со своей "долей", от которой можно постоянно "кормиться", даже "уйдя на покой" и которую, всегда можно реализовать...
  2. shpakov.alex Офлайн
    shpakov.alex (Алексей Шпаков) 9 июня 2018 11:10
    +4
    Грефа ... как Ходорковского, банк - отобрать.
    1. A. Pishenkoff Офлайн
      A. Pishenkoff (Алексей Пишенков) 11 июня 2018 13:11
      +1
      ...да, а то как-то зарвался тоже мужик, краёв не видит... С Крымом уже звонок был, странно как-то , что не обратили внимания. Капитализм капитализмом, но есть госинтересы и госкомпании, а для них вроде как раз госинтересы должны быть на первом месте
  3. Михаил55 Офлайн
    Михаил55 (Михаил) 9 июня 2018 12:08
    +2
    На букву Г очень мало хороших слов начинается...
    Не поля ли этого Цицерона к Улюкаеву???
  4. Foksvl Офлайн
    Foksvl (Vladimir ) 9 июня 2018 13:27
    +3
    Отстал бы он от Сбербанка. Последний банк под контролем государства остался. Ему и доверяю . Мало этому грефу других банков. Уципился как клещ. Второй чубайс. Выгнать его вон с должности.
  5. engenius Офлайн
    engenius (Engenius) 9 июня 2018 14:58
    +2
    Пока в финансах ситуация далека до стабилизации - поэтому нужно укрупнять и сохранять контроль над основными банками, а не распродавать их. Тут ли не сказать, что Сбербанку принадлежат кредиты выданные большей части предприятий ВПК России. В какой рог их скрутят - можно не говорить, выкинут миллионы рабочих и инженеров на улицы в новую реальность.
  6. Foksvl Офлайн
    Foksvl (Vladimir ) 16 июня 2018 03:13
    +1
    Ну а почему бы, пенсионному фонду, не инвестировать деньги в тот же Сбербанк? Или Газпром. НефтеПерегонныеЗаводы различные. Народными деньгами приватизировать у государства обратно народу и руки прочь от частной народной собственности!