Польские СМИ: Теперь Лукашенко будет сложно отказать русским в создании военных баз


Президент Белоруссии Александр Лукашенко четверть века старался не допустить превращения своей страны в «автостраду для русских танков». Теперь, после очередных выборов, ему будет сложно отказать Москве в создании российских военных баз на белорусской территории, пишет польское издание Gazeta.


События, происходящие в Белоруссии, имеют огромное значение для Польши. Лукашенко сфальсифицировал выборы, чем вызвал негодование внутри страны и буквально взбесил Запад. Он силой подавляет протесты и, вероятно, попадет под санкции. После этого его позиции не будут такими устойчивыми как прежде, и он может прогнуться под воздействием Москвы.

Россия уже давно пытается взять соседнюю страну под полный контроль, ведь расположение Белоруссии имеет стратегическое значение, учитывая потерю Украины и Прибалтики.

Между Москвой и Минском пока нет соглашения, которое бы позволяло российским войскам свободно перемещаться по территории Белоруссии в мирное время. И это несмотря на интеграцию обеих стран в рамках Союзного государства, где вооруженные силы имеют общую структуру командования. Лукашенко опасался, что появление российских баз может привести к потере суверенитета страны и своими решениями часто вызывал раздражение в России.

Например, в 2013 году на базе в Барановичах начали нести дежурство российские истребители. Россияне пытались вдохнуть жизнь в программу общей системы ПВО. Однако в 2015 году Лукашенко, испугавшийся событий на Украине, прекратил эту практику и отказал России.

Сейчас в Белоруссии существуют лишь два объекта, которые арендуются российскими военными. Первый – РЛС 70М6 «Волга» под Ганцевичами, входящая в структуру ВКС России и имеющую дальность обнаружения 4800 км. Второй – узел связи ВМФ России «Вилейка», обеспечивающий устойчивый сигнал с АПЛ на дальности более 10 тыс. км.

Минск регулярно проводит военные учения «Запад» с Москвой. При этом белорусская армия вооружена российской и советской техникой, а попытки обрести самостоятельность в области вооружений к успеху не привели.

Белоруссия в военном плане не представляет опасности для Польши. Но каким будет масштаб российского военного присутствия на территории этой страны - неизвестно. Лукашенко отчаянно цепляется за власть, поэтому поддержка Москвы ему крайне важна, и за это он может пожертвовать многим.
Использованы фотографии: http://kremlin.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 12 августа 2020 11:49
    +3
    • 4
    • 1
    Польские СМИ: Теперь Лукашенко будет сложно отказать русским в создании военных баз.

    А почему полякам так сложно отказать американцам в создании военных баз?
    1. тагил Офлайн
      тагил (сергей) 12 августа 2020 17:09
      +2
      • 3
      • 1
      Потому что американские базы в Польше - это святое, а российские базы, где бы то ни было, даже в самой России - это преступление перед польскими гетерами Европы. Они мешают польским ночным бабочкам сношаться.
  2. Владимир_Воронов (Владимир) 12 августа 2020 11:59
    +2
    • 3
    • 1
    Если "гиена Европы" начала пищать, то это хороший знак. Быть может, за Руину не принимались, т.к. ожидали начала чего-то подобного в Белоруссии. После такого бурного начала Лукашенко реально задумается о своих перспективах (никто не вечен - важно, что ты оставишь после себя). Он ведь укрупнил "свой колхоз" до размера государства, теперь надо вливаться в еще больший. Руина, Молдова и другие - сами подтянутся, когда вспомнят "притчу о венике", который не сломать, если не начать ломать по прутику.
  3. gorenina91 Онлайн
    gorenina91 (Ирина) 12 августа 2020 12:53
    -4
    • 0
    • 4
    Польские СМИ: Теперь Лукашенко будет сложно отказать русским в создании военных баз

    - Да, польские СМИ достаточно объективные и профессиональные... - Гораздо профессиональней российских.., где в основу положены квасной патриотизм и шапкозакидательство... - оттого Россия всегда и проигрывает информационные войны...
    - Да, всё верно отобразили польские СМИ... - даже и добавить нечего...
    - Единственно, что эти польские СМИ не отметили (а это очень важно)... - это то, что Лукашенко придётся "разлюбить" Украину и очень сильно изображать любовь к России...- И все эти "чувства" подтверждать своими действиями и поступками... - хоть через силу ...- хоть полюбовно; но только так... - подтверждать придётся...
    - А именно:
    - Никакой поддержки Украине... - вплоть до осуждения всей политики Украины... - всей её бандеровской перверсии и антирусской политики...
    - И ...наоборот... - поддержка внешней политики России; более тесного сотрудничества во всём (и, конечно же... - признание Крыма российским)...
    - Вот такие очень важные вещи не осветили польские СМИ...
  4. Сергей Латышев (Серж) 12 августа 2020 15:06
    -2
    • 1
    • 3
    Да ладно? А их "Газета" такой крутой "експерт" в мыслях Батьки?
    Большинство статей здесь пишут ровно наоборот.
  5. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 13 августа 2020 12:49
    +1
    • 2
    • 1
    Теперь РФ нужно ставить в позу этого типа, жаждущего усидеть одним задом на двух стульях разом.