Белоруссия-2020: в Минске проходит «репетиция» 2024 года в России


К обстановке в Белоруссии привлечено самое пристальное внимание со стороны всех ее соседей, начиная с России и заканчивая странами Евросоюза, а также далеких США. Учитывая некоторое сходство между стилем правления президентов Лукашенко и Путина, даже высказывается мнение, что Беларусь-2020 – это репетиция России-2024, когда будет решаться, воспользуется ли Владимир Владимирович своим «чудесным обнулением».


Александр Лукашенко бессменно находится у власти более четверти века, а Владимир Путин – два десятилетия, с условной паузой на четырехлетнюю «рокировочку». Явка на президентских выборах в Белоруссии составила 84%, проголосовало за «кандидата номер один» чуть больше 80%. На предыдущих выборах в России в 2018 году явка составила почти 67%, за Путина голоса отдали без малого 77% от пришедших на выборы. Блестящие победы.

К сожалению, не все в братской республике оказались согласны с финальным подсчетом. Главная соперница Александра Григорьевича Светлана Тихановская объявила себя победителем, но благоразумно предпочла уехать в соседнюю Литву. На улицы вышли десятки тысяч возмущенных граждан, обвиняющих власти в фальсификациях. Есть мнение, что белорусские «волшебники» могли «наколдовать» в пользу действующего главы государства в период досрочного голосования. Именно этот факт и позволяет провести определенные параллели с Беларусью. В нашей стране после «фантастического» голосования по поправкам в Конституцию РФ принято решение растянуть на три дня процесс волеизъявления на последующих выборах. Впереди борьба за кресла в Государственной Думе, а в 2024 году – за пост главы государства. Через четыре года Владимир Путин будет решать, останется ли он со своей командой с нами еще на 12 лет, до 2036 года.

Решение это будет явно не простым для него, поскольку приниматься будет в условиях сложной социально-экономической обстановки. На экспорт углеводородов, являющийся краеугольным камнем современной российской экономики, оказывается все возрастающее давление. О том, что не все ладно в регионах, наглядно свидетельствует ситуация в Хабаровске, где уже месяц не утихают массовые акции протеста. Несомненно, в Кремле с большим интересом наблюдают за тем, как выкручивается из ситуации Минск.

Надо отдать президенту Лукашенко должное: выводы из печального примера коллеги Януковича он извлек, и теперь белорусские силовики жестко гоняют «онижедетей». Судя по всему, Майдан в Беларуси не пройдет. Но вот только является ли происходящее «майданом» в украинском смысле слова? По этому поводу есть противоположные точки зрения.

С одной стороны, Минск обвиняет во вмешательстве в политический процесс внешние силы: и Польшу, и Чехию, и Россию, и даже Украину. Действительно, в Белоруссии действует много иностранных НКО. Из соседних стран свои советы протестующим через Интернет дают всевозможные блоггеры-оппозиционеры и активисты украинского Майдана. Звучат призывы начать всеобщую забастовку, силовиков просят встать на сторону народа.

В отличие от Киева, никаких палаточных городков в Минске создать не позволили, поэтому акции протеста проводятся во множестве белорусских городов, где их достаточно жестко подавляют. Эту технологию госпереворота уже успели окрестить «булинг-майданом» за его сетевой, распределенный характер. Можно ли увидеть за происходящим «руку Запада»? Да, при желании можно, тем паче, что мотивы есть, о чем мы подробно рассказывали ранее.

С другой стороны, есть мнение, что события прежде всего обусловлены внутриполитическими и экономическими проблемами самой Белоруссии. Уровень жизни у населения, в целом, падает из-за невысоких зарплат и дефицита рабочих мест в регионах, удаленных от столицы. Пресс-секретарь сбежавшей в Литву Светланы Тихановской Анна Красулина поясняет:

За этими протестами стоит огромное большинство белорусского народа. Мы надеемся, что внутри нашей власти найдется пара-тройка людей, которые в состоянии это осознать. Осознать, что действующая власть исчерпала себя.


Подуставшие за четверть века от Александра Лукашенко белорусы связывают с его уходом надежду на перемены. Будут ли эти надежды оправданы – другой вопрос. Не факт, что новый политический и экономический курс Тихановской в итоге их обрадует, на Украине тоже постепенно начинают понимать, что промахнулись со своей «евроассоциацией». Тем не менее запрос на перемены явно назрел, что доказывают массовые акции протеста. Но проблема заключается в том, что режим единоличной власти требует «зачистки» политического поля от любого адекватного оппонента, потому остаются только «неадекватные», когда многие люди готовы протестно голосовать за кого угодно, только не за «кандидата номер один».

Да, протестующих можно силой разогнать, заводил – посадить. Но если действительно значительная часть населения страны уже не переваривает своего «национального лидера», то его правление постепенно начинает превращаться в сидение на пороховой бочке, которая может в любой момент рвануть, если чья-то рука поднесет запал к фитилю. Красиво и вовремя уйти еще надо уметь, оставив после себя не перегретый «паровой котел», а развитую, сбалансированную политическую систему, которая дает возможность бескровно передавать власть и гарантировать последовательное развитие страны.

Остается надеяться, что из ситуации в послевыборной Белоруссии будут сделаны правильные выводы.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. DigitalError Офлайн
    DigitalError (Евгений) 12 августа 2020 17:32
    -1
    • 2
    • 3
    Владимир Путин – два десятилетия, с условной паузой на четырехлетнюю «рокировочку»

    Не отбирайте хлеб у Дмитрия Анатольевича, ему еще "Единую Россию" на выборы "тянуть" надо...

    МОСКВА, 8 августа 2020 - РИА Новости. Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии, потому что иначе Закавказье могло превратиться в пороховую бочку, заявил заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев

    будет решать, останется ли он со своей командой с нами еще на 12 лет, до 2036 года

    Провоцируете "единственный источник власти", однако lol

    Минск обвиняет во вмешательстве в политический процесс внешние силы: и Польшу, и Чехию, и Россию, и даже Украину

    Ага, именно они три дня отключали в Белоруссии соцсети и интернет. laughing yes
    1. Оё Сарказми Офлайн
      Оё Сарказми (Оё Сарказми) 12 августа 2020 19:02
      0
      • 4
      • 4
      Цитата: DigitalError
      ага, именно они три дня отключали в Белоруссии соцсети и интернет

      А кто же? Один кивок третьего помощника шестого секретаря начальника отдела по Восточной Европе - и белорусские аЙПи перестали признаваться корневыми серверами. Магазины Белоруссии в убытках, такси без клиентов.
      Но главное - показать на Батьку. Мало у кого хватит ума проверить трассировку своего запроса. Который рвётся в Вашингтоне.
      1. DigitalError Офлайн
        DigitalError (Евгений) 12 августа 2020 22:42
        +3
        • 3
        • 0
        Цитата: Оё Сарказми
        А кто же?

        Ни мой, ни ваш комментарий читателям не понравился в равной степени, поэтому сделаю третье предположение - марсиане. lol
        С вами, кстати, Дмитрий Анатольевич согласен (и уже работает над этим - не сомневайтесь, ради нашего же блага):

        «Целый ряд стран, прежде всего это Соединенные Штаты Америки, стремятся использовать интернет как свою вотчину, как инструмент для обеспечения исключительно своих целей. <…> Если говорить прямо и просто: так быть не должно», - отметил Медведев

        https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5f33ec859a7947d64cde3e01?from=newsfeed

        Вспомнились сообщения в СМИ годичной давности о перебоях в работе соцсетей и 4G в дни проведения "митингов-концертов" (как их именовала пропаганда) в ходе выборов в МГД. Может, к этому был причастен лично посол США, наблюдавший из окна и моргавший третьему помощнику шестого секретаря? Ну, чтобы людей позлить отсутствием связи, чтоб обозленные люди вдруг кучковаться начали в строго определенных местах. request
        Кстати, в Минске несколько станций метро закрыли - тоже, наверное, американцы управляющий сервер хакнули - чтоб обозленные люди обозлились еще больше, пока идут с окраины города в его центр. request
        1. Оё Сарказми Офлайн
          Оё Сарказми (Оё Сарказми) 13 августа 2020 13:56
          +2
          • 2
          • 0
          Цитата: DigitalError
          Ну, чтобы людей позлить отсутствием связи

          Это зависит от индикации. Если "Нет сети" - мониторчик с крестиком - то это Батька. Если "Соединение сброшено" либо "Превышено время ожидания" - это дядя Сэм.
          С русского аЙПи многие сайты США недоступны. Ставишь ВиПээН - спокойно открываются, никаких секретов. Пробка в шлюзе, как правило - Вашингтон. Там стоит один из корневых серверов, обслуживающих Европу.
          1. DigitalError Офлайн
            DigitalError (Евгений) 13 августа 2020 17:55
            0
            • 0
            • 0
            Цитата: Оё Сарказми
            Ставишь ВиПээН - спокойно открываются, никаких секретов

            Тут соглашусь - сам пользуюсь. yes За технические подробности - спасибо. hi
      2. Йожик_2 Офлайн
        Йожик_2 (Йожик) 13 августа 2020 23:29
        0
        • 0
        • 0
        Совершенно верно.
  2. Все пучком будет - сейчас папа Лу прилетит в Москву и сдаст Путину Руссо-Белию на корню!
    1. Маржецкий Офлайн
      Маржецкий (Сергей) 13 августа 2020 07:58
      +2
      • 3
      • 1
      Цитата: Робот BoBot - Свободная Мыслящая машина
      Все пучком будет - сейчас папа Лу прилетит в Москву и сдаст Путину Руссо-Белию на корню!

      А что потом папа Пу будет делать с миллионами нелояльных белорусов? Хабаровска ему мало?
    2. alexandreII Офлайн
      alexandreII (Александр) 13 августа 2020 20:18
      0
      • 0
      • 0
      А России это надо?
  3. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 12 августа 2020 18:36
    -4
    • 0
    • 4
    Выборы президента, - отличный повод "демократическому Западу" для целевых дестабилизации стран, особенно если есть хоть часть недовольных существующим правлением, примеров множество... Сегодняшние потуги недругов белорусского президента и правления проигрывают, ибо Г.Лукашенко уверенно держит силовые структуры, зачистил значимых лидеров оппозиции, а оставшиеся не тянут на лидеров... Начатый планированный послевыборный бунт и беспорядки гасятся, умело вычисляя эмиссаров-дирижёров беспорядков, чаще "туристов" из других стран...Что бунтует в основном молодёжь, главный отрицательный показатель, значит будущего у президента Г.Лукашенко нет...
  4. Оё Сарказми Офлайн
    Оё Сарказми (Оё Сарказми) 12 августа 2020 19:12
    -6
    • 0
    • 6
    Главное отличие России от Белоруссии - получателям иностранных грантов ЗАПРЕЩЕНО заниматься политической деятельностью в России. Получил грант, вышел на площадь, крикнул: "Навального в президенты!" - тюрьма. Развернул плакат - штраф, ибо под воззванием должно стоять "Иностранный агент".
    А бузить на свои денежки могут позволить себе только уголовники. Как в Хабаровске. Ибо не вложишься в бузу - отожмут кормило.
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 12 августа 2020 20:59
      -3
      • 1
      • 4
      В РФ поднимутся простые граждане, а разные сегодняшние грантовцы, только ширма, и по сути работают на поддержку сегодняшней единороссовской вертикали, - много обличающих обвинений и только пустой свисток получается... Навальным и прочим иностранным агентам в народе нет поддержки, но вот патриоты России, социалисты, необольшевики - сила, которую боятся сидящие у власти, и им срока за ту же деятельность по 5-8 лет заключений, когда навальнятам самое большое 15 суток!!!... Сегодня самый страшный враг для правителей РФ - это русские патриоты...
      1. синоби Офлайн
        синоби (Юрий) 14 августа 2020 06:22
        -2
        • 1
        • 3
        В 1917 патриоты уже наделали бед. Так что до сих пор аукается. Кто выпустил в мир заразу терроризма? Патриоты-революционеры. Кто сказал, что "благая цель оправдывает средства достижения"? Патриоты всех мастей и расцветок. Кто так радеет о народе, называя его тупым быдлом, и при этом постоянно говоря - "Народ подымется и сметёт"? Патриоты. И ведь что забавно, таки "кухарка не может управлять страной". Правящий класс надо взращивать, воспитывать. Хороший управленец, менеджер по модно-западному, дороже бриллиантов по его весу. И у них, и особенно у нас.
        1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 14 августа 2020 12:44
          -2
          • 0
          • 2
          В 1917 революция в России необходима. Вот узурпаторы большевики были не патриоты, а антипатриоты-интернационалисты... Про кухарку, так это обычная демагогия большевиков. Да, садили кухарку в президиум, она там статистом, а делишки ворочали Бронштейны, Апфельбаумы и прочий сброд со всего мира...Вы уж понятия не путайте...
        2. Оё Сарказми Офлайн
          Оё Сарказми (Оё Сарказми) 14 августа 2020 13:13
          -1
          • 0
          • 1
          Цитата: синоби
          Кто выпустил в мир заразу терроризма? Патриоты-революционеры.

          Товарищ, у вас слишком узкий кругозор. Мол, не будь Октября, было всё так же, но лучше.
          Увы, было бы совсем по-другому, и без нас. Земля принадлежала бы 600 семейных кланов, Колчаков, Врангелей, Толстых. И тебя бы на эту землю пускали бы за большую плату - прокормил себя, прокорми и Хозяина, за его доброту. А Хозяин тот ещё садист - не можешь обеспечить его путешествие на Чукотку - пинка с земли, катись в город, к Путилову, на 16 часовой рабочий день и кровать в ночлежке. Поневоле взбесишься.
          Твоё недовольство - от сытости и безделья. Когда сыт, и нечем заняться - так хочется в морду кому-то дать. Путину, например. А не дотягиваешься. Ростом не вышел, и это бесит.
          1. синоби Офлайн
            синоби (Юрий) 17 августа 2020 09:16
            0
            • 0
            • 0
            А типа что-то изменилось? И земля принадлежит народу?
            1. Оё Сарказми Офлайн
              Оё Сарказми (Оё Сарказми) 17 августа 2020 14:07
              0
              • 0
              • 0
              Цитата: синоби
              И земля принадлежит народу?

              Купил - и пожалуйста. В 1997 мог гектара 4 прикупить за пару тысяч. Но хватает бесплатных полгектара при доме. Только не говори, что я не народ...
              1. Комментарий был удален.
    2. alexandreII Офлайн
      alexandreII (Александр) 13 августа 2020 20:45
      +1
      • 1
      • 0
      А Вы думаете, в ЕС за такие действия по головке погладят, у нас за это сразу законопатят, только попробуйте на плакате написать "Путина в президенты", или когда люди вышли с протестом (кстати, без дубья и арматуры) защищая памятник и захоронение советских солдат, загасили дубьем, один был убит (молодой паренек) и это называлось подавлением беспорядков и русского бунта, а вот в Белоруссии (с арматурой в руках) это не беспорядки...это насилие......
  5. сталевар Офлайн
    сталевар 12 августа 2020 21:32
    +1
    • 2
    • 1
    в Минске проходит «репетиция» 2024 года в России

    Если Путин будет по справедливости себя вести, то и репетиций никаких не будет. А во-вторых, это как надо доруководиться, что рядом с президентом нет ни одного порядочного политика, которого можно на выборы выставить? Окружил себя всякими бездарями и блистает на их фоне!
    1. Рашид116 Офлайн
      Рашид116 (Рашид) 14 августа 2020 08:36
      -1
      • 0
      • 1
      (Сталевар) Никого не напоминает?
  6. Aleks Kind Офлайн
    Aleks Kind (Aleks Kind) 13 августа 2020 10:18
    +2
    • 2
    • 0
    Надоел - не надоел? Болтология. Кому выгодно болтать ни о чем? Батьке надо делать решающие шаги, а его так и толкают сделать ошибку. Неизвестно, устоит ли. Независимость страны - тяжкий груз.
  7. Йожик_2 Офлайн
    Йожик_2 (Йожик) 13 августа 2020 23:34
    0
    • 0
    • 0
    Отсюда, как говорила героиня Кэррола, для России "мораль": нейтрализовать и "батек", и внутренних "змагаров". Неумолимая логика геополитического противостояния того требует. В порядке самосохранения России.
  8. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергѣй) 14 августа 2020 02:28
    -3
    • 0
    • 3
    Какая же отвратительная эта штука - демократия. Особенно выборы кота в мешке в виде президента. А нечего было Царя-батюшку свергать!
  9. Netyn Онлайн
    Netyn (Netyn) 16 августа 2020 17:46
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: синоби
    И ведь что забавно, таки "кухарка не может управлять страной".

    Врешь же, в лучших традициях Серëжи "Рашкафсë".

    Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту.

    Журнал "Просвещение" № 1-2 октябрь 1917 г.

    Важнейшую задачу диктатуры Ленин видел в демократизации управления: каждая кухарка должна научиться государством.

    Троцкий