Украинская пресса попыталась развенчать «российские мифы» об отечественном оружии


Вокруг ПКРК «Нептун» и РСЗО «Ольха» сформировалось несколько «российских мифов», бросающих тень на новейшие разработки отечественного оружия, поэтому их необходимо развенчать, пишет украинское издание Defense Express.


После появления первых снимков ракеты Р-360 «Нептун» в 2015 году, российские СМИ пытались скомпрометировать разработку украинцами собственной крылатой ракеты. Они называли ее копией советской Х-35, входящей в ПКРК «Бал». Так Россия попыталась объяснить всем, как Украина умудрилась за несколько лет создать то, на что у СССР ушло 20 лет.

Действительно, противокорабельная Р-360 имеет общие черты с Х-35, впрочем, как и Х-35 похожа на Harpoon (США), Exocet (Франция), ASM-2 (Япония), RBS-15 (Швеция), Sea Eagle (Великобритания), Atmaca (Турция) и множество других.

Все противокорабельные ракеты построены по одинаковой схеме - спереди крылья, позади рули. Потому что это наиболее удачные и отработанные решения. При этом они совершенно разные. У них разные головки самонаведения, двигатели, корпуса, радиовысотомеры… Они все уникальные

- пояснил генеральный конструктор - гендиректор ГККБ «Луч» Олег Коростелев.

Он уточнил, что первый из трех дивизионов ЖК-3350МЦ «Нептун», должен поступить в войска уже в 2021 году. Полный технологический цикл изготовления, от покупки материалов до проведения испытаний, составляет 9-12 месяцев.

Что касается ракет «Ольха», использующих пусковые установки «Смерч», то они уже давно выпускаются серийно. В 2021 году должна появиться «Ольха-М» - более дальнобойная версия.

«Ольха» - это 120 км. дальности и 250 кг. боевой части с точностью в пределах считанных метров. Но любое увеличение дальности повлечет за собой уменьшение веса боевой части

- отметил Коростелев.

Он выразил скептицизм о целесообразности ракеты, летящей на 200 км с боевой частью, весящей 50 кг., так как эффективность подобного боеприпаса будет минимальна.

Коростелев подчеркнул, что «Ольха» - это «одноканальная ракета», которая дешевле чем советская «Точка» или российский «Искандер», так как у нее более простая система управления.

Если бы мы проектировали классическую трехканальную ракету, то ее цена была бы в разы выше

- объяснил он.

В результате «Ольха» оказалась относительно дешевым, высокотехнологичным и высокоточным оружием. Причем предприятие может производить этих ракет в 3-4 раза в больше, чем их заказывает украинское Минобороны.
  • Использованы фотографии: https://www.mil.gov.ua/
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 12 августа 2020 20:51
    +1
    "Новейшие" разработки, собранные из списанных российских запчастей...
    1. Netyn Офлайн Netyn
      Netyn (Netyn) 13 августа 2020 08:24
      -3
      Советских запчастей.
      1. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 13 августа 2020 08:28
        0
        Всякие "братья" во времена советов разработками занимались, а потом вдруг резко отупели? Так что, это российские запчасти, выпущенные во времена СССР. Ну, может быть, собранные бабуинами под руководством инженеров из России.
  2. King3214 Офлайн King3214
    King3214 (Сергий) 12 августа 2020 21:28
    +1
    Интересно, как их "простые" ракеты будут летать в условиях РЭБ. И главное, куда они полетят в таких условиях?
  3. Netyn Офлайн Netyn
    Netyn (Netyn) 13 августа 2020 08:25
    0
    Цитата: King3214
    И главное, куда они полетят в таких условиях?

    В сторону противника полетят, а там, где упадут, там и упадут.
  4. Валентин Офлайн Валентин
    Валентин (Валентин) 13 августа 2020 10:36
    +2
    А мы всё "ждемс"....Лиха беда начало, они всех своих пенсионеров уморят с голоду, а "вырученные" деньги пустят на "оборонку", на модернизацию старого советского вооружения. Ведь без колеса, изобретённого ещё в седой древности, и конечно же, украинскими неандертальцами, мы и по сей день обойтись не можем, так что всё новое - это хорошо модернизированное старое, и украинские спецы, пусть и отягощённые нацистскими бреднями, с успехом могут производить вполне современное оружие, а нам опять не стоит заниматься "шапкозакидательством. Гитлер, придя к власти в 1933 году, после разгрома Веймарской республики, за шесть лет возродил новейшую германскую армию, и завоевал всю Европу, а весь мир смотрел на становление германского фашизма сквозь пальцы, как это он делает и сейчас по отношению к Украине.....Рано или поздно, но без вооружённого конфликта нам с Украиной не разойтись, только чем дальше это затягивается, тем больше крови прольётся, а нам это нужно было делать ещё позавчера, когда у них и армии-то не было - протолерантничали всё!
    1. синоби Офлайн синоби
      синоби (Юрий) 14 августа 2020 07:20
      +1
      Да? Прежде, чем напасть на СССР, ефрейтор захватил всю Европу и треть Африки. Сравнивать экономику украины с рейхом? Это новый анекдот. И кто, по-вашему, позволит дурной стать новым рейхом? Европа? Германия и Франция придушат только за попытку. Что бы ни писала про нации наша пресса, их боевой потенциал не так уж и велик. На местном уровне обывателя попугать и пограбить. Может быть, США? Они уже высказались, запретив Азов и урезав помощь.