В шаге от войны: греческий фрегат совершил навал на турецкий корабль


Фрегат греческих ВМС «Лимнос» и турецкий военный корабль «Кемаль Райс» столкнулись в восточной части Средиземного моря. По сообщению греческого агентства Pentapostagma, греки «преподали урок» туркам, совершив навал на фрегат турецких ВМС.


Инцидент между кораблями двух стран произошел во вторник 12 августа в спорном регионе восточной части Средиземного моря – там сейсморазведку ведет турецкое научное судно «Орук Райс».

По данным Slpress, Греция может получить двойную выгоду от этого события. С одной стороны, греческому фрегату удалось «развернуть» в ущерб Анкаре этот наступательный ход ВМС Турции. С другой стороны, имеются данные о «вопиющей турецкой агрессии», которая может иметь далеко идущие последствия.

Накануне вечером греческий премьер-министр Кириакос Мицотакис объявил в телевизионном обращении о том, что в Эгейском море увеличивается риск корабельных аварий из-за слишком высокой концентрации боевых судов на такой небольшой морской территории.

Между тем, противостояние Афин и Анкары в регионе имеет свою политико-экономическую подоплеку. 6 августа власти Греции и Египта подписали договор о демаркации морских границ и установлении исключительной экономической зоны в Средиземноморье. Это соглашение позволяет сторонам получать крупную выгоду от добычи нефти и газа. Глава греческого МИДа Никос Дендиас заявил о том, что договор соблюдает все положения международного и морского права и обеспечивает безопасность и стабильность.

Греко-египетский договор стал реакцией на попытки турок заявить о своих правах на шельф восточной части Средиземного моря. Для обеспечения своих интересов Анкара ранее сблизилась с ПНС Ливии, поставляя ей оружие и непосредственно вмешавшись во внутриливийский конфликт. Эрдоган подписал с Сараджем меморандум о взаимопонимании по морским зонам, нарушающий планы Греции, Кипра и Израиля на геологоразведку в этих местах.

Представленная турками карта региона не признает права греческих островов на месторождения полезных ископаемых в Восточном Средиземноморье. Между тем, ориентировочные запасы природного газа в регионе составляют около 122 трлн кубометров.

Таким образом, Греция и Турция заявляют свои права на одни и те же морские территории, из-за чего страны фактически оказались на грани войны.
  • Использованы фотографии: U.S. Navy
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 13 августа 2020 11:23
    -1
    Когда идёт спор о больших деньгах, ставки для конфликта резко возрастают... Одно, бодаться за пустынные острова, другое о сотни миллиардов долларов... Огромные запасы углеводородов в водах Леванта на сегодня главная горячая точка Ближнего Востока, то ли ещё будет... Россия также игрок, после договора и прибытия в Сирию... В спарке с Турцией, для РФ возможны хорошие бонусы, в противном случае другая сторона под влиянием США, и там только убытки и разрыв отношений с Турцией, что очень нежелательно по стратегическим соображениям...
  2. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 13 августа 2020 11:36
    -6
    Непонятна логика греческой стороны. Зачем вообще нужен был этот навал?
    1. Bakht Офлайн Bakht
      Bakht (Bakhtiyar) 13 августа 2020 20:02
      0
      Благодарю за минусы.... Ну хоть кто-нибудь объяснил бы причину. Хотя я много раз говорил, что мне по барабану.
      ------
      А теперь по существу от человека, который 25 лет проработал в морской сейсморазведке. Достаточно любому кораблю идти в кильватерной струе геофизического судна, или же даже чуть в стороне на дистанции 1-2 мили и никакая разведка станет невозможна.

      Поэтому повторю вопрос "Зачем вообще нужен был этот навал"?
      1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
        Биндюжник (Мирон) 13 августа 2020 21:29
        0
        Навал был осуществлен не на геофизическое судно, а на фрегат ВМФ Турции, стало быть, тут имело место не желание помешать осуществлению исследований, а демонстрация силы и решимости идти на обострение. На мой взгляд, не самое мудрое решение... negative
        1. Bakht Офлайн Bakht
          Bakht (Bakhtiyar) 13 августа 2020 22:15
          0
          Военные суда осуществляли сопровождение геофизического судна. Картинка в статье скорее соответствует дозаправке в море. Есть другое фото


          https://eadaily.com/ru/news/2020/08/13/smi-v-sredizemnom-more-zadeli-drug-druga-voennye-korabli-grecii-i-turcii

          Если этот инцидент имел место, то непонятно зачем? Достаточно создать шумы и сейсморазведка не осуществится. Для создания помех достаточно небольшого судна, которое просто будет находиться рядом.
          -----
          Честно говоря, острова принадлежат Греции, но расположены рядом с Турцией. Кому принадлежит исключительное экономическое право - неизвестно. Остров Кастолоризо находится буквально под материковым берегом Турции

          https://eadaily.com/ru/news/2020/08/10/za-god-turciya-izuchila-polovinu-grecheskogo-sredizemnomorya-na-neft-i-gaz
          1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
            Биндюжник (Мирон) 13 августа 2020 22:24
            0
            Мне доводилось бывать в тех местах, там действительно всё очень близко, и спорная ситуация возникла не на пустом месте.
    2. boriz Офлайн boriz
      boriz (boriz) 13 августа 2020 22:55
      +2
      Действия двух советских СКР в 1988 г. показали эффективность приёма. Это последняя попытка убедить "партнёра" в полной серьёзности дальнейших намерений.
      Турки начали искать нефть в зоне экономических интересов Греции. Наплевали на международное законодательство. Повели себя так, как США далеко не всегда себе позволяют вести.
      Вот им и объяснили, доступными средствами, что они неправы. Следующий шаг - открытие огня.
      А без навала они не понимали. Как и американцы в 1988 г., которые пропёрлись вообще в наши территориальные воды. Наши моряки создали хороший прецедент в международном общении. smile
      А греки молодцы.
      1. Bakht Офлайн Bakht
        Bakht (Bakhtiyar) 13 августа 2020 23:03
        -1
        Может молодцы. Но на карту все же рекомендую взглянуть. 200 миль это исключительная экономическая зона. И Турция тоже имеет на нее право. Там без поллитра не разберешься.

  3. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 13 августа 2020 12:10
    0
    Бейте турков - это правильно. Турки ответят - это тоже. Пока идет почти война - газ в Европу не пойдет. И это хорошо...
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 13 августа 2020 12:42
      -5
      Вы уж не бейте себе по голове, ибо так выглядит сегодня битие турков, нынешних по стратегическому раскладу союзников РФ... Ну разве стараетесь за Израиль, тогда нужно всех перебить руками США на Ближнем Востоке, - сегодняшняя стратегия Израиля. Каждый строит свою стратегию по потребностям, российские потребности несколько другие, нежели вами озвученные......
      1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
        Биндюжник (Мирон) 13 августа 2020 21:32
        -2
        Хочу заметить, что израильтяне сегодня, как и всегда в прошлом, бьют врагов на Ближнем Востоке исключительно собственными руками.
        1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 13 августа 2020 21:56
          +3
          Конечно, по мелочам бьют израильтяне врагов... Но главный стратегический умысел в разрушении окружающих государств руками США и прочими действами, как перевороты и гражданские войны... Сейчас принялись за разрушение Турции, посредством поддержки курдов США и становления курдской государственности, что значительно ослабит Турцию.. Про Египет, Сирию, Тунис .Ливию, - так в развалинах государственность, им не до Израиля в ближайшем будущем, к чему и создавались эти перевороты... Исключением маленькая Иордания под скрытным протекторатом Англии, она во всю потакает Израилю..Распространяемый ваххабитский терроризм в сопредельных странах с поддержкой саудитов, скрытных союзников Израиля в борьбе за господство, как оружие защиты...Политика Израиля крайне незамысловатая...
          1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
            Биндюжник (Мирон) 13 августа 2020 22:14
            -2
            Перевороты в арабских государствах происходили и происходят не стараниями израильтян и/или американцев, а вследствие вполне объяснимых исторических процессов. Израильтянам вообще-то было бы куда лучше, если бы вокруг были стабильные государственные образования, а не куча примитивных бармалеев, режущих друг друга на протяжении столетий. С нормальными государствами можно вести диалог, как это происходит сегодня между Израилем и ОАЭ.
            1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 14 августа 2020 12:48
              0
              Нормальные арабские государства нападали на Израиль не раз, посему и дальнейшая политика их громить изнутри, вы уж туман не напускайте...
              1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
                Биндюжник (Мирон) 14 августа 2020 14:03
                -1
                Среди ближайших соседей Израиля нормальных государств негусто. Разве что Иордания, хашимитское королевство, в какой-то мере может считаться таковым. А Египет под властью Насера и пр. "прогрессивные арабские режимы" были обычными шавками, сидевшими на подачках из Москвы.
  4. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 13 августа 2020 12:44
    +2
    Ну что, Галина, вы все еще сомневаетесь в смелости греческого флота?! Турки получали люлей от греческого крейсера Авероф, имея превосходство перед греческим флотом, но это не помогло им выиграть ни одного сражения против греков на море.
  5. Комментарий был удален.
  6. Комментарий был удален.
  7. Дима Дима_2 Офлайн Дима Дима_2
    Дима Дима_2 (Дима Дима) 14 августа 2020 00:59
    0
    122 трлн кубов? Фантазер)